В кулуарах и с трибуны гости шутили, что на конференцию «Ведомостей» было потрачено не меньше миллиона долларов рекламы, а эффект от присутствия там меньше, чем на мероприятии, устроенном ComNews. Однако, скорее всего, окончательно это будет понятно спустя какое-то время – когда эмоции от общения поостынут и можно будет подвести хотя бы промежуточные итоги услышанному.
Первое, что бросается в глаза, когда слушаешь некоторых, особо ярких докладчиков, так это то, что рынок находится в постоянном поиске более выгодных условий поставок. Магическое ожидание рынка LTE, который в России наступит не раньше 14-15-х годов, все-таки уже является фактором, который нельзя игнорировать. И это заставляет вендоров прикладывать громадные усилия не только для рекламы своей продукции, сколько для целевых контрактов, в рамках которых бы базовых станций и других платформ, «оснастки» купили как можно больше, с минимальным дисконтом и за живые деньги, а не с оплатой через полгода после поставки. А операторы по этому поводу невнятно бурчали о том, что платить вендорам за лицензии, как раньше, они уже не хотят. «Хотелось бы, чтобы у вендоров был адаптивный подход к оплате своих услуг», – говорит технический директор Северо-Западного «МегаФон» Сергей Семенов, а мне в этом слышится отголосок глобального передела рынка. Вендоров явно попробуют «прогнуть» перед новыми LTE-контрактами.
Вторая тенденция, совершенно отчетливо проступающая уже в сетях 3G, – понимание того, что строить сеть в условиях плотной городской застройки (а LTE пойдет, тоже начиная с городов, – «островами») надо крайне плотно, компактно и с небольшими расстояниями от базовых станций. Уже упоминавшийся Сергей Семенов продемонстрировал аудитории весьма занимательную статистику, согласно которой 50 % мобильного трафика в сети «МегаФон» (видимо, имелся в виду Северо-Западный регион) получается на расстоянии до 1 км от базовой станции. В сетях 3G там можно получить 1,8 Мбит/с (HSPA QPSK). И это не максимум, а реальная средняя скорость. Чем ближе расстояние, тем, разумеется, выше скорость доступа. Но и то средняя скорость в «обычной» сети HSPA с теоретически достижимым пиком 3,6 Мбит/с составляет «всего» 2,3 Мбит/с. И это еще хороший результат. Дальше она падает больше чем вдвое – при пике в 14,4 Мбит/с, чем любят хвастаться операторы связи, она составляет 8,7 Мбит/с, а если это HSPA+, где возможно «добить» до 21 Мбит/с, то абонент получит только 11 Мбит/с, да и то, если ему повезет.
Из этого можно сделать два вывода. Даже 2-3 тыс. базовых станций LTE на крупный город типа столицы совсем не хватит – нужно будет с самого начала работать с фемтосотами и адресным улучшением покрытия сети. Второй – операторам придется заниматься «снятием» тяжелой нагрузки с сети, которую создают стационарно-мобильные абоненты. Еще опытом сетей «Скай Линк» и «Скартел» было замечено, что минимум треть абонентов мигрирует в соседних 2-3 секторах львиную долю времени – такие здания надо будет вычислять и приходить туда со своей оптикой, что сохранит оператору доходы от передачи данных, но мобильную сеть разгрузит.
Еще одна мысль, которая витала в воздухе, – объединение операторов для строительства совместной инфраструктуры. Правда, речь шла не просто о network sharring. Известно, что LTE экономически и практически выгодна при полосе от 20 МГц, а если будет 30, то скорость в такой магистрали будет действительно высокой. Но у операторов, даже компаний «большой тройки», больше 10-15 МГц в высоких диапазонах, теоретически подходящих для LTE, пока нет – следовательно, быстрое решение для запуска состоит в объединении нескольких юрлиц для строительства единой сети доступа. Чем-то это напоминает модель «Скартела», но предполагает работу без этого оператора со слишком мощным административным ресурсом. В этом явно проскальзывает опыт европейских стран типа Швеции, но приживется ли это на нашей почве с региональными «особенностями» частотного регулирования? Большой вопрос.
К этому добавил «огня» и председатель Ассоциации региональных операторов России Юрий Домбровский, который вполне справедливо отметил, то даже всем известные UMTS-сети в России пока развиваются медленно – «операторы развивают их почти 4 года, а покрыли не больше 5 % страны, – отметил он. – Дело в том, что в полученных компаниями лицензиях на всю Россию не было никаких требований о том, сколько БС поставить, сколько пунктов покрыть. Поэтому операторы ставили свои станции только там, где они могли заполнить их трафиком буквально за пару дней, на остальное не отвлекались». Боюсь, что и с LTE ситуация будет развиваться сходным образом, если не будет четких критериев от регулятора. И это при том, что, по мнению Юрия Домбровского, медленное развитие мобильного и фиксированного ШПД уже тормозит развитие российской экономики – нет качественных каналов связи, нет и быстрого роста уровня информационных технологий на государственном и частном уровнях. С этими тезисами, конечно, можно и поспорить, но тяжелая ситуация с доступом к тому же порталу Госуслуг заставляет серьезно призадуматься по этому поводу.
Кстати, после этого операторы и вендоры постепенно «скатились» к обсуждению числа экранов, которые необходимы будут пользователю в самое ближайшее время. Выяснилась интересная особенность – если USB-модемы были интересны и нужны операторам на первом этапе загрузки сети и выхода с новой, пусть и фрагментарной услугой, то загружать сеть в дальнейшем отведено смартфонам. Именно за счет разнообразных приложений, которые будут использовать доступ в Сеть для обмена информацией друг с другом или работать по модели клиент-серверного решения. «Главное, – уверен заместитель генерального директора «Скай Линк» Юрий Хромов, – чтобы такие терминалы были многодиапазонными, для работы в разных сетях передачи данных. Без них развитие не получится». Впрочем, для «вливающегося» в «Ростелеком» оператора «Скай Линк» других вариантов и быть не может – у компании будет слишком много частотных диапазонов, которые надо будет «объединять» с помощью единого парка абонентского «железа» (что-то подобное уже делают в Qualcomm).
Руководитель отдела мобильных продуктов «Microsoft Россия» Сергей Езык обрисовал примерный портрет таких устройств. По сути, это небольшое устройство с поддержкой сетей 2,5-4G, а также Wi-Fi, с тачскрином, со встроенным GPS, процессор с частотой 1 ГГц, типичный размер экрана с разрешением 480х320 точек. А руководитель экспертной группы по трансформации сетей компании Ericsson Артем Кузнецов и вовсе уверен, что количество одновременно подключенных к Сети смартфонов уже к 2016 году уверенно обгонит число компьютеров. По его мнению, «запуск смартфона с поддержкой мобильной широкополоски весьма стимулирует рост трафика в сети».
Кстати, одна из болевых точек будущего LTE – тотальная неготовность многих транспортных и опорных сетей крупных операторов к лавинообразному росту трафика. Сейчас мало какие БС подключены по ВОЛС, чаще по слабым релейкам, да и умощнение опорных сетей операторов связи реализуется «с прицелом» на сети 3G. Для LTE же будут нужны не только фиксированные скоростные каналы связи, но и скоростные радиорелейки для работы в городской среде на частотах 26-29 ГГц, где есть возможность передавать действительно высокие объемы данных. Правда, эффективная дальность таких БСок операторского класса будет невелика (не больше 300-500 метров), но и такое расстояние часто ВОЛС проложить просто нереально (дорого или сложно с точки зрения административного ресурса).