VCDay: в петербургском бизнес-инкубаторе «Ингрия» стартапы нашли настоящие инвестиции

В пятницу, 6 апреля, в бизнес-инкубаторе «Ингрия» состоялся первый в этом году VCDay – встреча стартапов и инвесторов. В ходе мероприятия стартапы общались с инвесторами в формате презентаций перед аудиторией, в форме elevatorpitch (2-минутный рассказ о проекте) и в форме индивидуальных встреч.

Всего на мероприятии было представлено 20 заранее отобранных и подготовленных проектов. Перед участием в VCDay каждый проект прошел образовательную программу на базе бизнес-инкубатора «Ингрия», которая проводилась и с участием студентов ведущих вузов Петербурга.

Среди инвесторов свое желание принять участие в VCDay выразили фонды Allianz ROSNO AssetManagement, «С-Групп Капитал Менеджмент», VIYManagement (VIYM), qwCapital, «ВТБ Капитал», компания ЕМС, РВК, Фонд «Сколково» и другие. В работе мероприятия приняли участие более 15 фондов.

С первыми семиминутными презентациями выступили представители 10 проектов. Первым был представлен «Домашний доктор в мобильном телефоне». Проект предусматривает аксессуар к мобильному телефоны или планшетному компьютеру для контроля и коррекции больных с хроническими заболеваниями (диабет, гипертония, астма и т. д.). Оценка состояния происходит на основе стандартных диагностических показателей, которые получаются расчётным путём на основе замеров порогов температурной чувствительности в определённых точках. Приборы могут перепрограммироваться на различную патологию, для спорта, фитнеса и здорового образа жизни. Система защищена 16 патентами и имеет работающий прототип.

Вторым представленным проектом был «Канопус» (RTC Team) – система пространственной ориентации для слепых и слабовидящих. Система состоит из трех модулей. Блок входных данных – в данный момент это кинект и блок обработки информации – небольшой миникомпьютер, в котором информация обрабатывается с помощью уникального программного обеспечения, и блок выходных данных – это наушники, или bluetooth-гарнитура. По словам представителей проекта, оценочная стоимость устройства намного ниже, чем у существующих аналогов.

Третьим был представлен проект DisplAir – безэкранные дисплеи, которые могут создавать любое цветное физически проницаемое изображение (фото или видео) в воздухе и позволяет управлять им руками в multitouch-режиме. Во втором и третьем квартале 2012 года компания Displair собирается подать еще 6 патентных заявок и наладить полупромышленное производство. Проект уже получил $150000 от 5 бизнес-ангелов.

Четвертым  был представлен  хай-тек-гаджет «Ангельская сфера», предназначенный для предотвращения потери людей, домашних питомцев или ценных вещей: кошелька, мобильного телефона, паспорта, важных документов, чемодана, оружия. «Ангельская сфера» состоит из программного обеспечения для мобильного телефона, комплекта радиобирок, соединенных с телефоном по Bluetooth. Срок службы без замены батарейки – 18 месяцев,  у существующих аналогов – 1 – 2 дня. Цена устройства – 15 долларов, при непрямых аналогах – 70 – 90 долларов.

Компания BigRobot презентовала робота-игрушку нового поколения, где использование любого смартфона с ОС Android в виде платформы в совокупности с присутствием в социальных сетях позволяет, по словам производителей, сместить акценты в область виртуальных товаров для такого робота. На данный момент это единственный в мире робот, присутствующий одновременно в реальном и виртуальном мире. Команда проекта уже имеет опыт разработки сложных информационно-управляющих систем и автоматики для различных применений.


Был представлен и прибор «Электронный язык» – система контроля качества для пищевой и фармацевтической промышленности. «Электронный язык»  позволяет избежать применения панели дегустаторов и анализирует вкусовые характеристики продукта без участия человека. Кроме того, прибор позволяет проводить традиционный химический анализ образцов по ряду параметров. Компания имеет подтверждения заинтересованности в приобретении своей продукции от крупнейших международных корпораций (например, GlaxoSmithKline).

Седьмой по счету выступила компания ДОК, лидер и законодатель стандартов широкополосных беспроводных систем связи в миллиметровом диапазоне длин волн. Радиомосты «ДОК» функционально эквивалентны отрезку сетевого кабеля, то есть не требуют для установки дополнительных настроек и устройств сопряжения. На данный момент ДОК является единственным в России разработчиком и производителем широкополосных беспроводных систем связи в миллиметровом диапазоне.

Еще один представленный проект – «Утилизация тепла» – новаторская технология производства электричества из низкотемпературного тепла, основанная на новом типе тепловой машины. Технология обеспечивает преобразование тепла от 80 – 300 °C источников тепла в электричество в диапазоне от единиц до сотен кВт. Приложения включают утилизацию выбросов промышленного тепла, замену существующих систем когенерации, преобразование геотермальной, солнечной энергии и других искусственных и природных источников низкопотенциального тепла. Тепловая машина нового типа использует гидравлическую энергию и тепло внешних источников. Среди партнеров компании – RothIndustries (Германия) и EatonCorporation (США).

Предпоследним был представлен проект Plastmaster – установка для нанесения каталитических слоев на полимерные носители. Основное применение – обработка мембран водородных топливных элементов. Основные конкуренты – химические и электрохимические технологии. «В них используется платина, стоимость которой в 30 раз больше», – рассказывают представители проекта. В проект уже вложено 500000 рублей. Уже найдены и первые потенциальные покупатели.

Завершил 7-минутные презентации проект «Фибра», представляющий собой организацию производства высокопрочной аморфной металлической фибры для дисперсного армирования бетона. Общий объем европейского рынка – до 1,5 млрд евро, российского – до 1,2 млрд руб. Представители проекта рассказали, что аморфную фибру не производят в России, главный конкурент – компания FibraflexTM (Франция). Цена от «Фибры» – 100 руб./кг,  производство – 400 тонн в год.

С двухминутными презентациями в формате ElevatorPitch первым выступил проект «Уникальный пульт ДУ с речевым интерфейсом» (устройство для управления ТВ, ПК, системами умного дома, кондиционерами и пр.; система распознавания слитной речи Speereo позволяют использовать пульт всем членам семьи вне зависимости от говорящего).

Вторым был представлен «Кардиотренинг» – биометрическая информационная система» предназначена для диагностики и улучшения состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем человека, реабилитации и профилактики, сопровождения стандартных методов лечения. Была представлена и «Компания Меводена» (разработка композитных мембран на основе металлов 5-й группы для получения водорода из углеводородного топлива для топливных элементов). Продукт основан на исследованиях физиков, проводимых в университетах Японии и Франции.

Проект «Актив-нано» представляет производство и продажу минеральных катализаторов горения. Тонкоизмельченные минеральные материалы равномерно вводятся в жидкое или твердое топливо – мазут, печное топливо, дизельное топливо, уголь, сланцы или биотопливо.

Проект «Тексикс» – новая технология с использованием запатентованного оборудования по очистке внутренних поверхностей вагонов-цистерн от нефти и нефтепродуктов.
Инвесторам была представлена и «Активная рабочая станция», комплекс программно-аппаратной системы с установленным на ней рабочим местом пользователя, системы визуализации (мониторы, шлем или проекционный экран) и органов управления, которая позволяет использовать продукт как индивидуальное рабочее место с игровыми и операторскими возможностями.

Следующими выступили представители проекта «Автономная самоходная секция внутритрубного дефектоскопа (SPG)», который представляет собой автономный интеллектуальный робот, способный самостоятельно передвигаться внутри нефтегазопровода на расстояния в несколько десятков километров при полном отсутствии связи, преодолевать препятствия и буксировать полезную нагрузку (измерительную секцию) с усилием до 900 кг.

Завершил Elevator-pitch проект «3Д – технологии» – диагностика вновь построенных трубопроводов, представляющий собой интеллектуального робота, передвигающегося внутри трубопровода на расстоянии в несколько десятков километров и позволяющего преодолевать препятствия и буксировать измерительную секцию с усилием до 900 кг.

После окончания презентаций инвесторы удалились на индивидуальные встречи с заинтересовавшими их проектами.

«В первый раз мы отбирали для мероприятия технические проекты, а не проекты из сферы ИТ, – рассказывает менеджер бизнес-инкубатора «Ингрия» Денис Гаврилов. – Все представленные проекты проходили специальную образовательную программу. Она шла неделю в «Ингрии», читались лекции, связанные  с продуктовой стратегией, с кадровыми вопросами и с презентациями. К программе были подключены и студенты вузов, которые помогали им совершенствоваться. Изначально у нас было около 30 заявок. Для того чтобы попасть на мероприятие, проект уже должен был быть подготовлен к рынку. Проект должен либо совершать первые продажи, либо вплотную приближаться к этой стадии. Наши проекты нуждаются в довольно крупном инвестировании – это не миллион рублей и не два, а намного больше».

Автор: Ирина Роговая.

Тематики: Маркетинг, Финансы, Инновации

Ключевые слова: инвестиции, инвестирование, инвестиционные компании, инновационная инфраструктура, Ингрия, инновации, венчурное