Как заметил генеральный директор РВК Александр Повалко, после трех лет рецессии венчурный рынок нашел точку равновесия, впервые с 2013 г. прекратилось падение объема капитала венчурных фондов. Тем не менее в абсолютных масштабах венчурная отрасль в России все еще остается довольно компактной. "Для перехода на новую стадию развития предстоит решить ряд задач, одна из которых - расширение предложения венчурного капитала, в том числе за счет средств крупного бизнеса, бизнес-ангелов, негосударственных пенсионных фондов", - сказал он.
Эксперты РАВИ представили в обзоре информацию о результатах работы институциональных инвесторов - российских и зарубежных фондов, а также бизнес-акселераторов, инвестирующих средства и имеющих собственный или партнерский фонд. В процессе подготовки специалисты РАВИ использовали экспертную базу российского венчурного рынка, информацию из анкет о деятельности фондов, действующих на территории России, открытые источники и т.д.
Как уточнили в РАВИ, экспертная база российского венчурного рынка сформирована в рамках деятельности Объединенной аналитической группы (ОАГ), созданной по инициативе РАВИ при поддержке РВК в 2014 г. "Участниками ОАГ являются как институты развития и консалтинговые компании, так и инвестиционные фонды и управляющие компании", - добавили в РАВИ.
Эксперты ассоциации анализировали VC- и PE-инвестиции. Так, VC-инвестиция - это вложение в компанию на венчурных стадиях (посевная, начальная, ранняя и в некоторых случаях расширение). Объем инвестиции при этом составляет менее $100 млн. PE-инвестиции - это вклад в компанию на зрелых стадиях (расширение, реструктуризация, поздняя). Без ограничения объема инвестиций.
"По итогам 2017 г. можно констатировать, что впервые с 2013 г. была отмечена позитивная динамика совокупной капитализации PE и VC-фондов - прирост составил около $2,5 млрд. При этом свыше 75% обеспечили фонды, созданные при государственной поддержке", - сообщили в РАВИ. Согласно обзору РАВИ, в прошлом году суммарная капитализация российских венчурных и private equity (инвестирующих в проекты на поздних стадиях) фондов увеличилась впервые с 2013 г., составив $21,2 млрд. В 2016 г. было $19,9 млрд. Число действующих PE- и VC-фондов по итогам 2017 г. составило 268 (в 2016 г. - 252). Говоря об отраслевых предпочтениях, 40,2% PE- и VC-фондов вкладывались в ИКТ-отрасль, остальные 40,2% - это смешанные инвестиции, еще 19,5% - реальные.
Эксперты ассоциации обратили особое внимание на то, что вопреки пессимистическим ожиданиям, имевшим место среди участников индустрии, в 2017 г. на рынок достаточно активно продолжили выходить новые игроки. Так, в РАВИ отметили в прошлом году появление 25 новых фондов прямых и венчурных инвестиций. "Несмотря на то что в данном случае участие государства не имело решающего значения, оно все же было весьма заметно: 25% от числа новых фондов пришлось на фонды с участием государственного капитала. Для сравнения, в 2016 г. на рынок вышло 22 новых фонда, при этом доля фондов с участием государственного капитала составила 14%", - заметили в ассоциации.
Специалисты РАВИ подчеркнули, что подавляющее число новых венчурных фондов (91%) - фонды, основанные с участием российских предпринимателей, и это - позитивный сигнал рынку. Кроме того, в сегменте венчурных фондов преобладала частная инициатива - 18 из 22 фондов. Оценивая результаты венчурных фондов (VC), по итогам 2017 г. объем VC-фондов составил $4,1 млн - это 194 венчурных фонда. 53,4% VC-фондов в прошлом году готовы были инвестировать в ИКТ. 33,5% и 13,1% - это смешанные и реальные инвестиции соответственно. Лишь 7,7% VC-фондов с госкапиталом готовы вкладываться в ИКТ-отрасль. А 72,7% частных и 76,5% корпоративных VC-фондов готовы были инвестировать в ИКТ-сегмент.
Анализируя VC-фонды, эксперты отметили, что государство продолжает оставаться активным игроком венчурного рынка - на его долю приходится 28% от общего числа действующих фондов, - несмотря на то что начиная с 2013 г. совокупная капитализация венчурных фондов с участием государственного капитала последовательно снижалась.
"Вместе с тем активизация работы по выводу на рынок в последние годы новых фондов в форме инвестиционного товарищества при участии РВК позволила замедлить тенденцию к снижению "удельного веса" фондов с участием государственного капитала", - сообщили в РАВИ. В ассоциации прогнозируют, что число венчурных фондов с участием государственного капитала будет расти в ближайшие несколько лет - во многом благодаря усилиям РВК.
"Важно подчеркнуть, что фонды с участием государственного капитала на сегодняшний день остаются доминирующим источником инвестиций для "не ИТ-компаний": 89% действующих венчурных фондов с участием государственного капитала сфокусированы на инвестициях в реальный сектор экономики или имеют смешанные отраслевые предпочтения. При этом в сегменте частных фондов лидер отраслевых предпочтений - сектор информационно-коммуникационных технологий", - уточнили эксперты РАВИ.
В этой связи в ассоциации отметили, что анализ отраслевых предпочтений новых венчурных фондов, появляющихся на рынке, пока не позволяет сделать вывод о существенном изменении интересов инвесторов: "Перевес в сторону ИКТ-сектора и смешанных отраслевых предпочтений очевиден - более 80% новых фондов.
Что касается корпоративных VC-фондов, то эксперты РАВИ констатировали, что прогнозы, сделанные в начале десятилетия о буме на рынке корпоративных венчурных фондов, пока не оправдались. "Количество и совокупная капитализация корпоративных венчурных фондов не претерпели существенных изменений за последние пять лет", - сказали в ассоциации.
В РАВИ считают, что с точки зрения инвестиционной активности 2017 г. был достаточно ровным, как без стремительных взлетов, так и без катастрофических падений. "Можно говорить о том, что после заметного снижения инвестиционной активности на рубеже 2013-2014 гг. рынок прямых и венчурных инвестиций пребывает в относительно стабильном состоянии как по числу, так и по объему осуществленных инвестиций, - заметили в ассоциации. - Объем вложений с участием фондов прямых и венчурных инвестиций по итогам 2017 г. составил около $1,3 млрд, что на 62% превысило показатели 2016 г., при этом число инвестиций снизилось на 9% и составило 192".
Эксперты РАВИ подчеркнули, что фактически в прошлом году рынок сделали два игрока - Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). "С точки зрения объемов инвестиций ключевой вклад, конечно же, принадлежит государственному РФПИ: доля фонда в общем объеме инвестиций составила около 58% - и это притом что объем ряда инвестиций фонда не раскрывается. При этом 43% от общего числа инвестиций составили инвестиции ФРИИ, который хотя формально сформирован из внебюджетных источников, тем не менее был инициирован при участии государства", - сказали в РАВИ.
Таким образом, резюмировали в ассоциации, государство остается крупнейшим игроком на рынке - как в венчурном сегменте, так и в сегменте инвестиций в компании более зрелых стадий.
По словам исполнительного директора РАВИ Альбины Никконен, пертурбации первых посткризисных лет уступили место уверенной стабилизации показателей, что дает участникам рынка повод для оптимистичного взгляда на его ближайшее будущее. В то же время, добавила она, факторами риска может стать относительная недоступность зарубежных капиталов, а также переориентация географического фокуса ряда российских фондов на зарубежные рынки в поисках новых отраслевых точек роста - blockchain, виртуальной реальности (VR). "С учетом создающихся сейчас инструментов стимулирования отрасли мы ожидаем позитивную динамику по итогам 2018 г.", - заключил Александр Повалко.
Мария Андреева