Создание ЕЦУС предваряла стартовавшая в апреле 2013 года программа OSS (Operation Support System, система поддержки операций), призванная собрать около 500 различных промышленных и локальных, вендорных и самописных информационных систем, которые прежде существовали у «МегаФона», в консолидированную зонтичную систему. OSS включает 4 основных компонента. Network Resource Inventory - система учета инвентарных данных со всей сети: ежесуточно происходит проверка мобильной и фиксированной сетей оператора. Fault Management — сбор всех событий, переданных с активного оборудования. Trouble Ticketing — единая система работы с инцидентами, прежде всего с аварийными ситуациями, а также с плановыми работами. Perfomance Management — область технической статистики.
Схема взаимодействия инструментов ЕЦУС
«В режиме, близком к реальному времени, мы видим сводные KPI (Ключевые показатели эффективности, Key Performance Indicators – прим. ред.) со всей сети, мы можем перейти на уровень любого субъекта федерации, любого города, любой базовой станции или фиксированного окончания, чтобы посмотреть его показатели. Еще во время Олимпиады мы отработали режим оперативной работы по качественным KPI: время диагностики и дистанционного восстановления требуемых параметров сети на территории всей страны составляет примерно 15 минут», - комментирует директор по эксплуатации сети «МегаФон» Станислав Мирон.
«МегаФон» - владеет сетями мобильной и фиксированной передачи данных. Мобильные технологии базируются более чем на 103 тыс. базовых станций, количество которых увеличивается с каждый днем. В свою очередь, базовые станции соединяются между собой и другими элементами сети по оптическому кабелю, длинна которого – около 166 тыс. км. Каждый день информационные системы оператора собирают петабайты информации, которую нужно проанализировать в режиме реального времени.
Карта территории действия сети МегаФона: зеленый свет - значит, все спокойно
В связи с этим в компании приняли решение консолидировать все данные мониторинга сети и все управление ею в едином ЕЦУС. Наблюдение за всей сетью из одной точки означает более простое решение инцидентов, более быстрое внедрение на рынок новых продуктов, более высокое качество сервисов и в том числе повышение операционной эффективности. Если раньше в мониторинге сети были задействованы несколько десятков подразделений, то с выходом ЕЦУС на полную мощность в апреле 2015 года их функционал вобрало в себя одно подразделение. Центр не только дистанционно управляет сетью, но и координирует действия полевых сотрудников – инженеров и подрядных организаций.
Строительство ЕЦУС длилось всего год
При организации ЕЦУС для повышения надежности его функции были распределены по двум площадкам, соответственно, в Санкт-Петербурге (ЦУС «Запад») и Самаре (ЦУС «Восток»). Распределение основано на географическом принципе: восточная площадка охватывает Восточный и Сибирский макрофилиалы, Кавказ и Поволжье, а западная – Северо-Запад, Центр и Урал. При этом Петербург условно главный: отсюда осуществляется взаимодействие с МЧС, Роскомнадзором и другими государственными структурами. Выбор именно этих двух площадок объясняется следующим: В Петербурге зародилась компания «МегаФон», здесь продолжают работу ее самые опытные инженеры и установлены платформы, предоставляющие уникальные сервисы для всей страны. В Самаре же действует крупнейший ЦОД «МегаФона», сертифицированный по TIER III, там находится большой объем корневого оборудования компании, в т. ч. центр управления магистральной сетью, (который теперь стал частью ЦУС «Восток»).
Директор ЕЦУС Мегафона Валентин Полозенко
Директор ЕЦУС Валентин Полозенко отметил полноту функционала ЕЦУС: В режиме 24/7 осуществляется мониторинг сети, ИТ и сервисов; техническая поддержка клиентов (решение клиентских обращений); управление доменами сети (радиосеть, опорная и транспортная сети, сервисные платформы, система управления и мониторинга). Центр построен на решениях IBM, HP и NEC, признанных лучшими в своем классе. «С прошлого года мы планомерно забирали функционал из филиалов в макрорегионах, и теперь ЕЦУС вобрал в себя всю нагрузку. В Петербург и Самару приехали сотрудники из всех филиалов страны – таким образом мы собрали здесь лучшие компетенции», - добавляет спикер. Далее он объясняет принцип работы систем при поступлении сигналов сети:
«Основа ЕЦУС – мощные зонтичные системы управления и мониторинга. Сотни тысяч элементов сети (базовые станции, транспортные сети, коммутаторы, домашние регистры, сервисные платформы) произведены различными вендорами, и каждый управляется родной системой – всего на сети их более 160. Fault Management собирает все сообщения систем управления и приводит их в единый формат. Одинаковые сообщения система собирает в одно корневое событие, и оно уже идет на экран оператора. Прежде чем попасть к инженеру, событие обогатится информацией из Network Resource Inventory: адресом установки оборудования, его категорией и т. д. Большую часть событий продиагностируют на причину возникновения инцидента и создадут для его устранения корректную рабочую группу автоматически. Посредством Trouble Ticketing инциденты направляются на устранение ответственному сотруднику, информируется группа обслуживания клиентов, отслеживается процесс и результат устранения проблемы. Perfomance Management также показывает информацию по конкретному сервису».
Площадки в Петербурге и Самаре используют самые современные технологии отображения информации – в частности, видеостену
За сутки ЕЦУС обрабатывает более 13 000 000 диагностических сообщений сети. На их основании создается примерно 4000 инцидентов, 99% из которых – различные локальные неисправности, которые не влияют на качество сервиса (пропало электропитание, сломался кондиционер и т. д.) Кроме того, за сутки под контролем и с помощью инженеров ЕЦУС на сети проводится примерно 100 запланированных работ.
Добавим, что проект реализован за рекордный срок – один год. Представители «МегаФона» уточняют, что в экономическом аспекте компании повезло: удалось заключить контракты с вендорами на поставку оборудования до повышения валютного курса.
Лампы в ЕЦУС МегаФона вмонтированы в специальные шумопоглощающие пластины
«МегаФон не собирается останавливаться на достигнутом. Завершается подготовка к старту проекта трансформации ЕЦУС в SOC – Центр Эксплуатации Сервисов, реализация которого позволит нам видеть и обеспечивать сервисы с точки зрения наших абонентов», - сообщает Станислав Мирон.
Центр Эксплуатации Сервисов - перспективный этап развития ЕЦУС. «МегаФон» готов сотрудничать с вендорами, которые развивают продукты для технологии CEM (Customer Experience Management). Суть этой системы в том, что она собирает сообщения с абонентского устройства, сигнализирующие о каких-либо проблемах: низкой скорости загрузки, обрыве разговора… В результате можно сделать обращение к конкретному абоненту с помощью M2M-сессии. В этом отличие SOC от системы GNOC, которая собирает информацию от сетевых элементов.
«МегаФон» не остановится на достигнутом
Конечно, собирать информацию с 70 млн абонентских SIM-карт просто для статистики не имеет смысла. Однако такие системы позволяют контролировать и улучшать качество услуг связи на территориях большого скопления народа: на вокзале, стадионе.
Кроме того, такие системы позволяют заявлять о работе в отношении SLA (Service Level Agreement, соглашении об уровне услуг) для конкретных, выделенных абонентов - когда клиент получает услуги с заведомо гарантированным качеством. Ранее о таком сервисе упоминалось, когда речь шла об услугах фиксированной связи (так, в этом направлении ведет работу в B2B-сегменте «Ростелеком» - см., например, материал раздела «Фиксированная связь» от 02.04.2013). В отношении абонентов сотовой связи, учитывая неодинаковый уровень сигнала в зоне обслуживания и другие факторы, на которые оператору невозможно до конца воздействовать, прежде понятие SLA в России не применялось. Возможно, ситуация изменится с появлением SOC.
Работа в ЕЦУС МегаФона ведется в режиме 24/7
В целом, представители «МегаФона» заверили, что активно изучают опыт европейских и китайских операторов, которые уже внедрили у себя концепцию SOC. Работа над ней в разных филиалах в России запланирована в технической стратегии компании, но не на текущий год.