Notice: fwrite(): Write of 349 bytes failed with errno=28 No space left on device in /var/www/html/vendor/monolog/monolog/src/Monolog/Handler/StreamHandler.php on line 165
Президент США Дональд Трамп в четверг, 28 мая, подписал исполнительный указ о регулировании деятельности социальных сетей в стране. По словам главы государства, необходимость в этом документе возникла, так как до его подписания соцсети «могли делать все, что захочется». Следить за тем, чтобы интернет-площадки соблюдали запрет на участие «в каких-либо действиях, вводящих в заблуждение или наносящих вред торговле» предстоит Федеральной комиссии по торговле.
«Я подписал исполнительный указ по защите свободы слова, прав граждан США. Социальные сети, как Twitter, имели беспрецедентную защиту от ответственности, основываясь на теории о том, что они являются нейтральной платформой. Но это не так. Исполнительный указ призван [установить] новое регулирование на основе раздела 230 закона [об этике в сфере] коммуникаций. Социальные сети, замешанные в цензуре или политических действиях, больше не будут обладать защитой от ответственности, это большое решение», — заявил американский лидер.
В последние годы попытки государства установить правила для саморегулирования платформ, работающих в интернете, превратились в глобальный тренд. Достаточно вспомнить о том, что в середине мая во Франции был принят в окончательном чтении закон по борьбе с распространением фейков. Согласно новым правилам, онлайн-платформы обязаны удалить или сделать недоступным неправомерный контент в течение суток после поступления информации о нем. В отношении террористического контента и детской порнографии период реагирования сокращается до 1 часа. Штрафы за несоблюдение этих требований подскочили втрое: с 37 500 евро до 112 500 евро.
«Практически все государства на сегодняшний день озаботились вопросом регулирования платформ, на которых размещается пользовательский контент. Об этом свидетельствуют и последняя реформа, которая была проведена во Франции, и другие законодательные акты Евросоюза, которые были приняты начиная с 2017 года», — говорит председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики МО Ассоциации юристов России (АЮР) Александр Журавлев.
Наличие глобального тренда в попытках упорядочить саморегулирование в Сети отмечает и глава Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина. По ее словам, государства далеко не вчера стали задумываться о том, что такое интернет-площадки и какими возможностями они обладают.
«Интернет-гиганты, транснациональные корпорации, по сути, становятся своего рода государствами между государствами. Те возможности, мощности и ресурсы, которые у них есть, позволяют им и диктовать свои условия, и свои правила игры, и абсолютно не реагировать на те запросы, которые поступают со стороны различного рода властей», — подчеркивает директор ЛБИ.
Первым прецедентом большого характера был случай с Китаем — еще в 2009 году китайские власти обвинили Google в провокациях политического характера и распространении недостоверной информации, рассказывает Мизулина. Ресурсы компании, в том числе YouTube, были заблокированы на территории Китая, и Пекин подвергся колоссальной атаке со стороны США и ряда других стран, которые обвиняли его в цензуре. «Сейчас мы видим, что сами Соединенные Штаты в лице их президента оказались в аналогичной ситуации. Будем внимательно следить за тем, как они будут из нее выпутываться», — говорит эксперт.
Власти самых разных государств по всему миру пришли к выводу – полагаться только на благоразумие и чистые намерения администраций социальных сетей нельзя. Необходимо установить границы, которые будут соблюдать и интернет-площадки, и пользователи, и только таким образом в естественном хаосе Всемирной паутины удастся поддерживать какой-то порядок.
«Задача состоит в том, чтобы написать унифицированные правила, которые бы позволяли пользователю и площадке взаимодействовать таким образом, чтобы ничьи права не были нарушены. Кроме того, эти правила должны создавать препятствия для распространения fake news, deep fake, а также иных заведомо недостоверных сведений и информации. При унификации соответствующих правил площадки должны будут использовать более точные алгоритмы, чтобы не допускать таких вещей, как произошло у Facebook в истории со Знаменем Победы. А пользователи будут иметь понятные правила игры, которые будут соблюдать», — рассказывает Александр Журавлев.
Опять же, если одна из сторон посчитает, что ее права нарушены, — например, если пользователь посчитает, что площадка злоупотребляет своими правами и не придерживается соответствующих норм, то он всегда будет вправе обратиться к регулятору (Роскомнадзору) либо в суд с требованием о защите своих прав.
До этого момента практически все судебные процессы, которые инициировали пользователи, связанные с блокировкой аккаунта или необоснованной блокировкой контента, в основном разрешались в пользу соцсетей — за счет тех правил, которые писали социальные сети, поясняет Журавлев. Если говорить о юридическом механизме, то, когда вы соглашаетесь стать пользователем площадки, вы принимаете ее правила (оферту). Дальше вы должны соблюдать те правила, которые установила площадка.
Есть и другая сторона вопроса – например, связанная с не всегда достоверными отзывами о товарах, услугах или работах, размещенных на торгующих ими интернет-площадках. Если потребитель купил товар, ориентируясь на отзыв о его характеристиках, а они оказались фейковыми, то потребителя ввели в заблуждение. «Если говорить про судебную защиту таких пользователей, то она существенно осложнена, потому что площадки во многом пишут правила, удобные для них. Плюс площадки, как правило, не раскрывают информацию о других пользователях, чтобы можно было достоверно убедиться в их реальности. При унифицированных правилах, защита прав потребителя была бы облегчена», — поясняет Александр Журавлев.
По словам эксперта, необходимо реформирование законодательства в части принятия модели по саморегулированию. Принцип модели прост и понятен – государство, посоветовавшись с отраслью, издает определенный набор общих правил, которых должны придерживаться все площадки и пользователи. После этого принимается соответствующее законодательство, пользователи и площадки знакомятся с ним, и работают уже по новым правилам.
«Если вдруг пользователь или площадка нарушают эти правила, то на первой стадии они самостоятельно урегулируют между собой вопросы, связанные с контентом, а на второй стадии, если одна из сторон не удовлетворена, то эта сторона может обратиться в суд либо пойти к регулятору за защитой своих прав. Если регулятор или суд устанавливают факт нарушения этих правил, то в этом случае пользователь или площадка могут быть l