"ВымпелКом" получил уведомление о задолженности по уплате налогов в размере 2,5 млрд рублей, а также о штрафах и пени на сумму 1,9 млрд рублей. "МегаФон" получил налоговые претензии в лице своего предшественника - петербургского ЗАО "Северо-Западный GSM". Задолженность этой структуры по уплате налогов составила 69,6 млн рублей, недоплата дополнительных платежей - 1,3 млн рублей, а сумма пени и штрафов - 53,1 млн рублей.
Налоговые претензии и "ВымпелКому", и "МегаФону" предъявил один орган - Межрегиональная инспекция МНС России по крупнейшим налогоплательщикам №7, находящаяся в Москве, на ул. Казакова, 16а. Эта инспекция призвана контролировать исключительно телекоммуникационные компании: по данным ComNews.ru, приписанными к ней налогоплательщиками, помимо "ВымпелКома" и "МегаФона", являются МТС, "РТК-Лизинг", ФГУП "Космическая связь", "Комкор", "Голден Лайн", а также большинство межрегиональных "дочек" "Связьинвеста" ("ВолгаТелеком", "Уралсвязьинформ", "Сибирьтелеком", "Дальсвязь", "Северо-Западный Телеком" и ЮТК). Все они были поставлены на учет в Межрегиональной инспекции №7 в середине 2004 г. (с 6 апреля по 6 октября).
В отличие от "ВымпелКома", который публично выразил несогласие с требованиями налоговой инспекции, "МегаФон" реагирует на случившееся спокойно. "Компания не считает эту ситуацию нештатной и относится к ней как к обычному рабочему моменту", - говорит руководитель пресс-службы Северо-Западного филиала "МегаФона" Маргарита Горбачева.
Некоторые аналитики рынка поспешили сделать вывод о том, что предъявление налоговых претензий "МегаФону" вслед за "ВымпелКомом" не случайно: по их версии, это сделано для того, чтобы ни у кого не возникло подозрений в пристрастности к "ВымпелКому". Однако вчера, в ходе conference call с инвесторами, менеджеры "ВымпелКома" опровергли эту версию: "Панику, возникшую на рынке, мы связываем, прежде всего, не с финансовыми угрозами конкретной компании и ее акционерам, а с дополнительным подтверждением того, что силовикам и фискальным органам "понравился" сценарий ЮКОСа, и они будут пытаться воспроизводить удачную операцию".
Аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина рассуждает: "Теория заговора, согласно которой претензии к "МегаФону" выдвигаются для отвода глаз, вполне возможна. Но в ходе conference call [генеральный директор "ВымпелКома"] Александр Изосимов высказал интересную мысль. По его словам, разбирательства между "ВымпелКомом" и налоговой шли около года. Сейчас налоговая прислала "ВымпелКому" акт проверки, хотя сама проверка была сделана уже давно".
"Изосимов сказал, что сейчас истекает срок претензий по 2001 г., и в следующем году такие претензии будет уже не предъявить, - цитирует главу "ВымпелКома" Елена Саяпина и философски добавляет - Будем ждать, что завтра предъявят МТС".
Управляющий директор блока аналитических исследований Внешторгбанка Юлий Матевосов говорит: "Если это действительно большая игра, то смысл ее понятен. Одним предъявили претензии, другим тоже предъявили претензии. Что тут такого? Всем предъявляют. Все равны перед законом. С другой стороны, это может быть и простым совпадением. Тем более что претензии "МегаФону" предъявлены на существенно меньшую сумму".
Разница в суммах претензий "ВымпелКому" и "МегаФону" легко объяснима. В 2001 г. оборот этих операторов в Москве и Петербурге соответственно был одного порядка, но главная претензия налоговиков к "ВымпелКому" состоит в незаконности схемы, когда операторской лицензией владела одна компания (КБ "Импульс"), а услуги абонентам предоставляла другая ("ВымпелКом"). Это подтвердил и менеджмент "ВымпелКома" на вчерашнем conference call. По информации, представленной в ходе конференции, из $90 млн доначисленных налогов налоговые претензии, возникшие в связи с агентским соглашением между ОАО "ВымпелКом" и КБ "Импульс", составляют $70 млн. "Остальные $20 млн - стандартные претензии, с какими компания сталкивалось и ранее, причем все возникающие претензии удавалось урегулировать", - сообщил инвесторам Александр Изосимов.
Аналитик "Финнам" Олег Шенкер так понял объяснение топ-менеджмента "ВымпелКома": "В качестве собственных доходов "ВымпелКом" показывал лишь предусмотренное агентским соглашением комиссионное вознаграждение, которое составляло приблизительно 50% суммы, полученной от абонентов. Оставшиеся 50% дохода, согласно агентскому соглашению, признавались доходами КБ "Импульс". Очевидно, налоговые органы предлагают "ВымпелКому" признать часть этих сумм собственными доходами. Из представленной менеджерами информации следует, что доначисленные в связи с агентской схемой $70 млн представляют собой налоги на прибыль ($45 млн) и НДС ($25 млн). Размер ставки налога на прибыль, действовавшей в 2001 г., составлял 35%, из чего можно сделать вывод, что примерно $129 млн средств, причитающихся КБ "Импульс", налоговые органы считают доходами "ВымпелКома".
"ВымпелКом" тем временем подключил "тяжелую артиллерию". Вчера агентство Reuters сообщило, что зарубежный акционер "ВымпелКома" - норвежский Telenor - считает неправомерными претензии Федеральной налоговой службы к этой компании, и намерена их оспаривать. Интересно, что Reuters стал каналом распространения информации о предъявлении налоговых претензий и "ВымпелКому", и "МегаФону".
Независимо от того, связаны налоговые проверки "ВымпелКома" и "МегаФона" друг с другом или нет, инвесторы настроены крайне пессимистично. По сообщению агентства AK&M, по итогам торгов 9 декабря индекс РТС упал на 4,87% - до 546,11 пунктов (днем ранее, на новостях о проверке в "ВымпелКоме", индекс РТС упал на 5,51% - до 574,09 пункта). Объем торгов на классическом рынке акций 9 декабря, по сравнению со значением предыдущего торгового дня, упал на $11,79 млн. и составил $36,17 млн.