"Вымпелком" подал сигнал "Би-минус". Биржевые трейдеры продали олигархические риски

Вчера на фондовом рынке прошла одна из самых массированных распродаж российских акций. Наиболее ликвидные бумаги рухнули вниз на 2-12%, индекс РТС упал на 5,5%, а объемы торгов достигали рекордных для текущего года величин. Причиной паники стало предъявление налоговых претензий "Вымпелкому" – брокеры сочли это началом второго после ЮКОСа показательного антиолигархического дела.

Обвал котировок начался вчера около 13 часов после появления в лентах информагентств первых сообщений о налоговых претензиях к "Вымпелкому". Уже через два часа котировки практически всех бумаг показывали минус 4-9%, а индекс РТС снизился более чем на 3%. А к 17 часам основные индексы упали уже на 6,2-8,2%. Дело в том, что рынок воспринял новости о "Вымпелкоме" однозначно – как ответ на вопрос, кто следующий за ЮКОСом?

"Это паника, продают все, покупают лишь те, кто закрывает короткие позиции,– заявил Ъ трейдер 'Ренессанс Капитала' Алексей Бачурин.– 'Вымпелком' – это чистая и прозрачная компания. И это худшее, что может быть. Ведь если борьбу с олигархами, получившими активы в результате приватизации, как-то можно объяснить, то здесь все создавалось с нуля". Впрочем, другие компании легко разглядели в этой истории олигарха.

В записке ИГ "Атон" говорится, что крупнейший акционер "Вымпелкома" "Альфа-групп" "играл с огнем, когда в ходе международного судебного разбирательства, касающегося пакета акций 'Мегафона', открыто обвинил министра информационных технологий и связи Леонида Реймана в коррупции". "Такого рода конфликты с государственными чиновниками в нынешних политических условиях вряд ли могут закончиться положительно для компаний, в них участвующих",– отмечает "Атон". "Размер претензий не такой большой, но люди боятся, у страха глаза велики,– считает управляющий портфелем ИК 'Проспект' Александр Баранов.– Это охота на ведьм. Доказать свою невиновность налогоплательщик не сможет. Все опасаются, что с подобными претензиями могут прийти в любую крупную компанию".

К закрытию торгов падение приостановилось, но его результаты оказались все равно впечатляющими. Индекс РТС потерял за день 5,5% (второе по величине снижение в этом году) и откатился до уровня конца прошлого года. Индекс ММВБ снизился на 6%, индекс Ъ – на 4%. При этом объем торгов в классическом секторе РТС достиг $48 млн, а в фондовой секции ММВБ – 22,3 млрд рублей – одни из максимальных значений в 2004 году.

К 21.00 снижение ADR главного виновника паники "Вымпелкома" на NYSE составило 24,1%. При этом нервные продажи не пожалели и другого крупного российского сотового оператора – МТС. Его бумаги на NYSE подешевели на 8,1%. Стоит отметить, что другим лидером снижения среди "голубых фишек" стали акции "Норильского никеля", потерявшие вчера 12%. По мнению участников рынка, эта компания также подвержена "олигархическому риску".

Обрушились вчера цены и на долговые бумаги. В первую очередь инвесторы бросились продавать еврооблигации "Вымпелкома" (компания разместила три выпуска бондов на $1 млрд). Самый ликвидный выпуск облигаций "Вымпелкома" снизился на три-четыре процентных пункта, опустившись ниже номинала. По словам аналитика ИГ "Атон" Алексея Булгакова, "иностранные инвесторы оценили новые претензии государства как подтверждение наличия большого систематического риска при инвестировании в российские корпоративные бумаги". Еврооблигации Альфа-банка, погашаемые в 2005 году, снизились в цене на 0,5 процентного пункта. Рублевые бонды "Вымпелкома" за день снизились со 103% до 99% от номинала. "Это негатив не только для держателей облигаций 'Вымпелкома', но и для владельцев бондов других частных компаний,– считает аналитик банка 'Траст' Алексей Демкин.– Ведь раньше облигации телекомов рассматривались как самые безопасные после бумаг госкомпаний в плане олигархического риска".

По словам трейдеров, паника на рынке может продлиться несколько дней и все будет зависеть от развития событий вокруг "Вымпелкома". При этом далеко не все участники рынка склонны драматизировать ситуацию. "Сейчас отличный момент для покупки и входа на рынок,– считает управляющий УК 'Паллада Эссет Менеджмент' Руслан Буслов.– Ведь это говорит о том, что в действиях государства есть и стратегия, и логика. Это сигнал, который успокоит Запад: ЮКОС не исключение, перед законом все равны".

Тематики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: