«Желтый день» в SPb CIO Club. «1С» заглянула в гости к петербургским ИТ-директорам

В конце прошлой недели, 24 ноября 2011 года, в четверг, в петербургском клубе ИТ-директоров прошла традиционная встреча, посвященная на этот раз решениям фирмы «1С», в том числе для организации корпоративного обучения. Желтые корпоративные тона «1С» мало кого оставили равнодушными: каждый из тематических докладов вызвал бурную реакцию присутствующих и последующее обсуждение, так что к концу мероприятия встреча-презентация перетекла в формат «круглого стола».

В основном встреча была посвящена продуктам, разработанным на платформе «1С: Предприятие 8». Впрочем, не только им: в начале встречи слово взял президент SPb CIO Club Максим Белоусов, который обрисовал некоторые ближайшие планы клуба. В частности, он напомнил, что очередная «игровая пятница» для членов клуба состоится 2 декабря 2011 года – как обычно, в ресторане отеля «Братья Карамазовы» – и будет представлять из себя турнир по шашкам и другим настольным играм. Кроме того, г-н Белоусов проанонсировал грядущий финал конкурса Web Ready, а также новую инициативу клуба – курирование городских проектов.

Максим Белоусов также рассказал и о других планах на последний месяц 2011 года: 8 декабря пройдет последнее традиционное заседание «без галстуков», которое будет посвящено мобильным решениям. Будут приглашены шесть различных вендоров, прозвучат их рассказы и мнения о развитии данного сектора, а 20 декабря состоится традиционное новогоднее заседание.

Далее слово получили начальник управления ИТ-инфраструктуры и АСУ филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Санкт-Петербурге Павел Гордеев и руководитель службы ИТ Digital Design Дмитрий Дикий, выступившие со своими самопрезентацями.

После самопрезентаций членов SPb CIO Club на заседании была поднята тема технологического развития платформы «1С: Предприятие 8», здесь докладчиком выступил руководитель проектного центра «1С: Северо-Запад» Тимур Хасаншин.

«1С: Предприятие 8», по словам докладчика, является не только платформой для построения ИТ-ландшафта предприятия (формулировка самой фирмы «1С»), но и инструментом для разработки прикладных решений. Причем разработка решений происходит с учетом основной цели платформы – обеспечением масштабируемости: «1С: Предприятие 8» может одинаково использоваться как для корпоративных клиентов, так и для автоматизации домашних пользователей. Возможность использования системы для разных размеров внедрений соотносится с ее возможностью улучшения характеристик за счет более производительного или дополнительного оборудования, что влечет за собой обеспечение возможности роста бизнеса на любой стадии.


На схеме показано соотношение платформы «1С: Предприятие 8» и различных групп приложений, созданных на ее основе
На схеме показано соотношение платформы «1С: Предприятие 8»
и различных групп приложений, созданных на ее основе



По словам г-на Хасаншина, в необходимой для работы системы автоматизации бизнес-процессов все элементы должны быть подвержены взаимному обмену: автоматизация домашних пользователей (т. е. персональная система) по функциональности перетекает в управление фирмами малого бизнеса и т. д.


Руководитель проектного центра «1С: Северо-Запад» Тимур Хасаншин
 
Руководитель проектного центра «1С: Северо-Запад» Тимур Хасаншин



Функциональность системы включается блоками: по нарастающей происходит увеличение и изменение набора слоев, что приводит к возможности унификации учета, а это, в свою очередь, является стартовой площадкой для появления всех ключевых характеристик, которые платформа предлагает для построения архитектуры ИТ-ландшафта предприятия (масштабируемую отказоустойчивую архитектуру кластера серверов, кроссплатформенность, построение территориально-распределенных систем, работу мобильных сотрудников и др.).



Руководитель проектного центра «1С: Северо-Запад» Тимур Хасаншин
Схема масштабируемой отказоустойчивой архитектуры кластера серверов
платформы «1С: Предприятие 8»



Что касается, например, кроссплатформенности, то Тимур Хасаншин помимо прочего рассказал присутствующим и о том, что нового произошло в последнем релизе платформы (версия 8.2.14), а именно о том, что была реализована поддержка мобильной версии веб-браузера Safari для устройства Apple iPad, происходит поддержка операционной системы iOS версий 3.2, 4.2 и старше, реализованы поддержки веб-браузеров Google Chrome версий 5.0 – 8.0 (Windows), Safari версии 5.0 (Mac OS X 10.5 и выше, а также Windows ) и Mozilla Firefox 4.

Отдельно рассказ зашел и о юзабилити платформы. Как выяснилось, в ней был успешно реализован «задаче-ориентированный интерфейс», рассчитанный на массового неподготовленного пользователя (не имеющего большого опыта работы с компьютером), а также ориентированный на работу корпоративных прикладных решений, имеющих большой объем функционала. Система обладает такими сервисными возможностями, как «история», избранное» и «ссылки», предполагает возможность быстрого ввода информации, производит поддержку интенсивной работы с использованием клавиатуры (в том числе и на веб-клиенте). Также было сказано, что система ориентируется на то, чтобы пользователи могли работать без чтения инструкций.

Отдельно г-н Хасаншин рассказал о совместном продукте «1С: Предприятие 8» и «Microsoft Office 2010», а также о программной защите продуктов линейки «1С: Предприятие 8».

Вторым докладчиком, рассказавшим о решениях фирмы «1С» для организации корпоративного обучения стал руководитель проекта по разработке программных продуктов для электронного обучения фирмы «1С» Алексей Бараношников.

Начало доклада было посвящено необходимости корпоративного обучения. К этой необходимости привел ряд современных тенденций: из-за демографической ямы происходит уменьшение притока новых квалифицированных сотрудников, и компании оказываются лицом к необходимости обучать уже существующих сотрудников. Также в качестве одной из существующих тенденций был назван разрыв между уровнем высшей школы и потребностями бизнеса. Вдобавок существует обострение конкуренции во многих секторах рынка. Еще одной тенденцией г-н Бараношников назвал увеличение мобильности рабочей силы.



Руководитель проекта по разработке ПП для электронного обучения фирмы «1С» Алексей Бараношников
Руководитель проекта по разработке ПП для электронного
обучения фирмы «1С» Алексей Бараношников



Далее было рассказано о роли информационных технологий при создании системы обучения и развития. ИТ позволяют выстроить регулярную систему обучения, а также помогают снизить затраты на обучение и увеличить интенсивность обучения персонала за счет применения электронных форм обучения.

Задач автоматизации обучения достаточно большое количество, и они могут быть объединены в такие классы, как автоматизация очного обучения, использование электронного обучения (тесты, электронные курсы, базы знаний) и создание среды общения (коммуникации). По словам г-на Бараношникова, продукты на базе «1С: Предприятие 8» позволяют решать эти задачи.

Как было рассказано далее, всего на базе «1С: Предприятие 8» существует три продукта, предназначенных для корпоративного обучения. Это «1С: Корпоративный университет» (КУ), «1С: Конструктор курсов» (КК) и «1С: Экзаменатор» (в данный момент он готовится к выпуску). «1С: Корпоративный университет» включает весь доступный функционал для автоматизации обучения и развития, «1С: Конструктор курсов» позволяет создавать курсы, тесты базы знаний и предоставлять к ним доступ пользователям, а «1С: Экзаменатор» позволяет создавать тесты, загружать из «Конструктора курсов» курсы, базы знаний и проводить электронное обучение.

В первую очередь для обучения используется «Корпоративный университет», представляющий из себя LMS-систему. Ключевой особенностью программного продукта является то, что система представляет из себя одновременно и учебную среду, и систему учета обучения, причем обучение может быть очным, электронным (основанным на тестах и курсах), а также смешанным.

«Корпоративный университет» включает в себя пять функциональных подсистем: «учебный рабочий стол», «учебный процесс», «учебную инфраструктуру», «учебно-методическое обеспечение», а также «настройку и администрирование».



Схема, показывает взаимосвязь функциональных подсистем, присутствующих в «Корпоративном университете»
Схема показывает взаимосвязь функциональных подсистем,
присутствующих в «Корпоративном университете»



Последнее, что прозвучало в докладе Алексея Бараношникова, это вопрос, касающийся покупки «Корпоративного университета», который стоит около 81 тыс. рублей (версия Pro), в то время как конкуренты предлагают аналогичные решения стоимостью более 1 млн.

Доклад г-на Бараношникова вызвал у петербургских ИТ-директоров большой интерес, вопросы к докладчику не прекращались в течение долгого времени, так что фактически встреча переросла в «круглый стол». После того как вопросы к докладчику закончились, а Максим Белоусов произнес заключительное слово, spbIT.ru смог взять несколько комментариев у участников мероприятия.

«Мероприятие прошло хорошо, – рассказал руководитель проектного центра «1С:Северо-Запад» Тимур Хасаншин. – Очень большой интерес был проявлен к решениям, представленным во второй части заседания – «Решения «1С» для организации корпоративного обучения». Это говорит о том, что актуальность вопросов повышения квалификации собственного персонала и отслеживания дальнейшего развития сотрудников очевидна. Чувствуется, что сейчас на рынке труда найти хороших специалистов не просто. Радует, что практически все члены клуба работают с «1С» и знают ее настолько хорошо, что презентации общего характера (как это бывало ранее) теперь здесь не уместны – сейчас нужно рассказывать, основываясь на конкретных практических примерах автоматизации».

«Несмотря на то, что сейчас я больше занимаюсь аппаратной частью, а программные решения вспоминаю по своему опыту работы в системной интеграции и системным администратором, сразу скажу, что мне очень понравилось заседание, – поделился соображениями менеджер по работе с партнерами APC by Schneider Electric Дмитрий Успенский. – «1С» за последнее время весьма существенно выросла технологически: совместимость с мобильными продуктами, поддержка различных баз данных, масштабируемость, кроссплатформенность и т. д. В целом заседания SPb CIO Club мне нравятся тем, что на них специалисты рассказывают о своем практическом опыте».

«Поскольку я выступал со своей презентацией, я несколько волновался – не так часто выступаю, тем более перед такой аудиторией – моих коллег, которые являются профессионалами высокого класса. Мне была важна их реакция и мнение, – отметил руководитель службы ИТ Digital Design Дмитрий Дикий. – Я давно не общался по поводу всяческих новинок «1С» – и на мероприятии я узнал для себя несколько полезных вещей о продуктах «1С». И в целом заседания ИТ-клуба – это очень полезная вещь, ведь сообщество профессионалов, которое может делиться своими решениями и опытом, в общем и целом дает рост не только одному ИТ-директору, но и всей отрасли. Всего несколько месяцев назад я узнал, что такой клуб существует – меня пригласили на один из дней открытых дверей, откуда я ушел фантастически удивленным, поскольку что-то подобное я искал на протяжении, пожалуй, последних лет пяти-семи».

Автор: Алексей Голиков.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры

Ключевые слова: , 1С:Предприятие, ИТ-директор, IT-директор, 1С автоматизация, , SPb CIO Club, клуб ИТ-директоров, 1С 8.2