Золотая песочница. Ленобласть мечтает стать родиной криптовалютного регулирования России

Ленинградский государственный университет (ЛГУ) им. Пушкина, Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) и Ленинградская торгово-промышленная палата (ЛОТПП) готовят концепцию, регламентирующую применение цифровых технологий на территории 47-го региона. Она включит в себя механизм внедрения блокчейн-технологии в бизнес-процессы, работу краудфандинговых проектов, предоставление налоговых льгот для «цифрового предпринимательства». Документ на рассмотрение народных избранников планируется внести на осенней сессии регионального Законодательного собрания, а после — направить его на федеральный уровень. Эксперты "Ъ" считают, что бизнес уже давно готов к такого рода изменениям и их надо внедрять не только на территории одного региона, а по всей России.

ЛГУ им. Пушкина и РАКИБ подписали соглашение о сотрудничестве. Как сообщил "Ъ" директор Научно-образовательного центра урбанистики и киберантропологии ЛГУ им. Пушкина Арсений Майоров, одной из целей этого документа является придание территории Ленобласти статуса "регулятивной песочницы", который позволит инновационным компаниям протестировать свои продукты без риска нарушить финансовое законодательство. Для этого стороны вместе с ЛОТПП разработают концепцию "прорывного регулирования цифровой экономики". В документе планируется прописать льготные налоговые ставки для инвесторов, внедряющих цифровые механизмы, а также работу краудфандинговых проектов (проекты коллективного финансирования). Сначала документ направят в областное правительство, затем на рассмотрение депутатов ЗакСа. После его должны утвердить на федеральном уровне, апробировать в Ленобласти и тиражировать в другие российские регионы.

По словам ректора ЛГУ им. Пушкина Станислава Еремеева, в соглашении прописано и создание новых образовательных программ по "цифровым" специальностям.

Летом 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал госпрограмму "Цифровая экономика", рассчитанную до 2024 года. Она разделена на пять направлений, по каждому из которых рабочие группы при центрах компетенций готовят планы мероприятий. В рамках программы было создано АНО "Цифровая экономика", куда вошли Сбербанк, "Ростех", "Росатом", "Мегафон", МТС, "Вымпелком", "Ростелеком", "Яндекс", Mail.ru Group, Rambler & Co, "ВЭБ Инновации" и другие. В марте этого года ЛГУ им. Пушкина получил статус участника направления "Киберфизические системы" Центра компетенций АНО "Цифровая экономика".

Генеральный директор индустриального парка М10, председатель ленинградского областного отделения общественной организации "Деловая Россия" Михаил Косарев считает, что сейчас на федеральном уровне важно не "зарегламентировать все что можно", а подстроить существующее законодательство под работу цифровой экономики. "Бизнес давно уже ее внедряет, и сейчас государство его догоняет. То, что Ленобласть сделают своеобразным полигоном для апробирования новых норм,— хорошая идея. В этом случае главное — получить одобрение на федеральном уровне. Помимо налоговых льгот для инвесторов, важно учесть и переход на ICO (Initial Coin Offering, первичное предложение токенов.— "Ъ"), которое дает возможность коллективного финансирования проекта. Сейчас основной проблемой ICO является незащищенность инвесторов",— сказал господин Косарев.

Исполнительный директор Midex IT, советник юридической компании GMT Legal Дмитрий Мачихин не разделяет идею апробации новых правил на территории только одного региона. "Это надо было внедрять еще в 2014 году, и сейчас времени для компромиссных решений нет. То, что в стране в принципе началось какое-то движение, я оцениваю позитивно. Было бы прекрасно, если бы механизмы отрабатывали на отдельных индустриальных зонах. Но я не понимаю, почему для реализации этой идеи выбрали Ленинградскую область, ведь, например, Татарстан был бы более подходящим. У меня есть подозрение, что это ни к чему не приведет",— подытожил господин Мачихин.

Как уже сообщал "Ъ", в Ленобласти планируют создать майнинг-ферму для производства криптовалюты на территории ЛАЭС в Сосновом Бору. До принятия законодательной базы в отношении криптовалют реализация этого проекта стоит под вопросом.

В феврале 2018 года Росреестр зарегистрировал в Ленобласти первый в России договор участия в долевом строительстве с применением технологии блокчейна (см. "Ъ" от 8.02.2018). Этот проект стал первым в России по внедрению данного механизма в государственные сервисы.

Ольга Кантемирова

Тематики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: регулирование, криптовалюты, ICO