Бизнес-аналитик центра компетенций по системам управления ИТ и мониторинга Т1 Интеграции Станислав Кузубов о специфике применения Open Source продуктов в Process Mining и BI-системах

Open Source продукты в Process Mining и BI-системах всегда занимали «специфическое» место. Специфика заключается в том, что в отличие от сверхпопулярных продуктов Open Source, написанных айтишниками для айтишников, распространение и использование продуктов, ориентированных на бизнес-пользователей, было ограничено следующими классами пользователей.

- «Энтузиасты». Это бизнес-пользователи, которые с большим интересом смотрят на новые подходы и продукты, позволяющие им по-новому решить их задачи. Как правило, это технически подкованные люди, которые готовы тратить свое время на то, чтобы самостоятельно разобраться в особенностях работы и использования Open Source решений. Такие сотрудники, зачастую не имеющие бюджетов для использования коммерческих продуктов, применяют решения с открытым кодом для решения своих локальных задач. Имея технический бэкграунд, они сами производят настройку продукта и получают нужные им данные, которые, как правило, выгружают в Excel или корпоративные системы отчетности. Такой продукт используется точечно, часто задействована только одна или несколько функциональных возможностей, и перспектива выхода такого решения на корпоративный уровень невысока.

- «Учащиеся». Здесь продукт используется для обучения в академических кругах, так как часто в такой среде раньше коммерческих продуктов реализуется новая функциональность или новый алгоритм обработки данных.

- «Аудиторы». Вероятно, это наиболее яркий пример, когда Open Source продукты в Process Mining используются на корпоративном уровне. Все дело в том, что для решения задачи автоматического контроля соблюдения комплаенса по выполнению хода бизнес-процесса подобные продукты прекрасно подходят. Часто это контроль не на постоянной основе, а по требованию или по расписанию. Готовая функциональность Open Source решений полностью решает задачи аудитора: загрузить данные о реальном процессе, определить правила, с которыми надо сравнить, и отобразить результаты того, что именно и в каком количестве было нарушено.

- «Консалтеры». Люди, которые предлагают свои услуги по анализу процессов и предлагают пути по его улучшению. Поскольку здесь продается результат, удобство работы с инструментов не так важно. Можно использовать несколько различных продуктов, из которых консалтер собирает результат.

Теперь, когда определены основные сценарии использования Open Source продуктов в Process Mining, можно посмотреть, что изменилось с учетом тренда на импортозамещение и использование Open Source.

Мы видим, что бизнес-пользователи все еще не готовы переходить с зарубежных решений класса Process Mining на продукты с открытым кодом. Основная причина – недостаточная «дружественность» таких продуктов к обычному бизнес-пользователю. Часто от него требуется знание языка программирования для выполнения операции, которую раньше он делал двумя кликами мыши. Также есть проблема с интеграцией подобных продуктов с корпоративными системами – AD, почта, системы хранения данных и т.д. Последний важный пункт – отсутствие так называемого селф-сервиса, когда многие операции может выполнить бизнес-пользователь без привлечения сотрудников ИТ-отдела, – от загрузки данных до построения необходимой отчетности.

Стоит отметить, что такое положение дел характерно только для бизнес-приложений. Если рассматривать решения мониторинга, там наблюдается обратная ситуация. На рынке очень популярны решения с открытым исходным кодом, и наша команда очень четко видит рост интереса к таким решениям у заказчика.

 

Бизнес-аналитик центра компетенций по системам управления ИТ и мониторинга Т1 Интеграции Станислав Кузубов

Бизнес-аналитик центра компетенций по системам управления ИТ и мониторинга Т1 Интеграции Станислав Кузубов

Тематики:

Ключевые слова: Open Source , Т1