Руководитель направления современных ECM-решений ЭОС Сергей Полтев о выборе между СЭД и другими системами для работы с контентом

Вряд ли можно говорить о незаменимости, скорее о выборе наиболее оптимального решения по такому набору параметров как отказоустойчивость, стоимость владения, соответствие планам дальнейшего развития и трансформации. И, теоретически, можно придумать набор случаев, при которых функции СЭД будут перераспределены между набором смежных систем. Но чаще такой сценарий реализуется в случае недостаточно качественного продукта или не слишком успешного проекта внедрения.

Наш опыт показывает, что зачастую именно СЭД/ECM-решение становится одним из ключевых элементов в экосистеме цифрового предприятия, интегрируя между собой различные специализированные решения и обеспечивая надежную платформу для взаимодействия сотрудников, подразделений и организаций.

В любой достаточно большой организации существует выбор из нескольких систем, каждая из которых может реализовать задачи, скажем, обмена документами и ведения архива. Не говоря уже о возможностях расширения существующих систем и тем более внедрения новых. В одном из банков мы около полугода обсуждали, контур какой из трех систем расширять для организации полностью электронного взаимодействия между подразделения в рамках нескольких бизнес-процессов. И пришли к выводу, что самое логично это именно обеспечить необходимое количество рабочих мест СЭД – так как задача полностью электронного документооборота (и в последующем архивного хранения) детально проработана как с точки зрения технологической, так и с точки зрения юридической значимости и соответствия законодательным нормам.

 

Руководитель направления современных ECM-решений ЭОС Сергей Полтев

Руководитель направления современных ECM-решений ЭОС Сергей Полтев

Подробнее см. аналитику «СЭД vs ЕСМ, ВРМ etc? Тенденции развития рынка, комментарии участников» от 6 августа 2019 г.

Ссылка:

Ключевые слова: СЭД, ЭОС