Более 15 тыс. облачных серверов. Создали клиенты InfoboxCloud

Количество облачных серверов, созданных клиентами InfoboxCloud на базе платформы Parallels Automation for Cloud Infrastructure (PACI) менее чем за 2 года превысило 15 тыс. Причем почти треть этого количества была создана за последние 2 месяца. В InfoboxCloud уверены: взрывной рост говорит о том, что компании малого и среднего бизнеса уже убедились в возможностях экономии на инфраструктуре благодаря облачным сервисам, и эти преимущества перевешивают опасения насчет безопасности хранения данных в облаках. Специалисты провайдера надеются, что эти темпы в ближайшей перспективе сохранятся.

Напомним, что чуть больше месяца назад Алексей Бахтиаров в интервью ICT-Online.ru рассказал: «На сайте Infobox опубликовано официальное заявление о том, что мы прекращаем давать в аренду «железные» серверы. За ними просто нет будущего - настолько продвинутые стали технологии виртуализации. Мы не хотим предлагать клиенту то, что завтра ему будет не нужно. Арендуя виртуальный сервер, можно, например, отключить его на ночь. Если вычислительные мощности компании возросли, можно в несколько кликов увеличить мощность сервера или создать еще один. Поэтому мы принципиально отказались от физических серверов. А результат... Если за предыдущие 6-7 лет в нашем дата-центре было размещено порядка тысячи железных серверов, арендованных и клиентских, то за последний год наши клиенты создали 12 тыс. виртуальных серверов» (см. новость раздела Infobox от 27 октября 2014 г.). Отметим, что виртуальные сервера клиенты InfoboxCloud разворачивают на базе платформы Parallels Automation for Cloud Infrastructure (PACI), переход на которую был совершен осенью 2013 года (см. новость раздела Infobox от 11 ноября 2014 г.).

В конце ноября в InfoboxCloud привели более детальную статистику: в компании сообщили, что количество облачных серверов, созданных клиентами InfoboxCloud на базе платформы PACI менее чем за 2 года превысило 15 тыс., причем почти треть этого количества была создана за последние 2 месяца. По наблюдениям специалистов провайдера, бурный рост говорит о том, что фактор экономии в облаках пересилил фактор страха.

«Наши собственные ежегодные исследования облачных потребностей компаний малого и среднего бизнеса (Parallels SMB Insights) говорят о том же самом: в мире фактор беспокойства за конфиденциальность своих данных занимает второе, а не первое место в рейтинге причин нежелания пользоваться облаками. На первом месте в мире в причинах уже стоят инвестиции, когда-то сделанные в существующие ИТ-инфраструктуры – а этот фактор также со временем будет нивелирован. Такой рост доверия – это еще и результат того, что вопросами защиты данных в облаках плотно занимаются как разработчики облачных бизнес-сервисов, так и провайдеры дата-центров, и вендоры облачных платформ. У нас в Parallels есть ряд исследовательских проектов, посвященных решению именно этой задачи», - подтверждает старший вице-президент по разработке продуктов автоматизации Parallels Олег Мельников.

Второй причиной роста количества облачных серверов в InfoboxCloud считают запуск дополнительных локаций платформы в Москве (см. новость раздела Infobox от 26 июня 2014 г.) и Амстердаме (см. новость раздела Infobox от 8 июля 2014 г.) в дополнение к облаку в Петербурге. В Москве платформа PACI размещена в самом надежном российском дата-центре DataSpace, который получил три вида сертификации (TIER III Design, Facility и Operations). «Размещение публичного облака в дата-центре такого уровня – это первый случай на российском рынке, и, безусловно, корпоративные клиенты увидели в этом возможность решать свои самые ответственные задачи с учетом повышенных требований к безопасности и надежности. Локация в Амстердаме при этом была запущена в расчете на клиентов с глобальными международными проектами», - комментируют в InfoboxCloud. (Кстати, напомним, что в апреле 2014 года провайдер начал также оказывать услуги в Красноярске на базе дата-центра, принадлежащего местной компании «Вебра» - см. новость раздела Infobox от 7 июля 2014 г.).

Третьей причиной стало использование провайдером распределенной отказоустойчивой системы хранения виртуальных машин Parallels Cloud Storage. Благодаря этой технологии, в облаке одновременно хранятся 3 копии данных клиентов, что позволяет им не беспокоиться за сохранность данных в случае выхода из строя одного из серверов. Эксперты компании отмечают, что это послужило фактором для перехода в InfoboxCloud ряда пользователей физических выделенных серверов.

Кроме того, в InfoboxCloud проанализировали, каким образом клиенты используют созданные облачные сервера. Выяснилось, что основные потребители - это малый и средний бизнес (хотя в компании есть и ряд крупных корпоративных клиентов), а самые популярные сценарии использования – это размещение на сервере Интернет-магазина или веб-сайта компании с описанием ее услуг. «В этом случае клиенты обычно говорят о прогрессивной замене веб-хостинга с возможностью регулирования потребления именно такого количества ресурсов, которое необходимо бизнесу в данный момент, в сочетании с полным контролем виртуального сервера. Однако уже на втором месте по популярности (с небольшим отрывом) - перенос ИТ-инфраструктуры в облако. При этом большинство клиентов (56 %) имеют несколько серверов на аккаунте (в среднем - более 2 серверов). Кстати, больше всего ресурсов по всем параметрам потребляют пользователи с инфраструктурой на Windows Server, у них же в среднем большее количество облачных серверов на аккаунте (4 сервера и более)», - говорят в InfoboxCloud.

В компании также отмечают, что средний ежемесячный чек клиентов на использование IaaS-услуг от InfoboxCloud значительно меньше ежемесячных затрат на содержание и обслуживание собственной серверной инфраструктуры. Это привлекает как компании малого и среднего бизнеса, так и крупных корпоративных клиентов.

«В связи с недавним запуском локации в Амстердаме нашим специалистам также интересно было оценить, настраивают ли клиенты георепликацию собственных сервисов и баз данных. Оказалось, что это делают лишь единицы, а чаще всего клиенты используют или одну или другую локацию в зависимости от требований. Тем не менее, в компании считают, что наличие нескольких локаций серьёзно повлияло на рост количества клиентов: это оказалось важным аргументом в пользу выбора облака, даже если клиент в итоге использует только одну», - продолжают в InfoboxCloud.

«Сейчас облачная инфраструктура InfoboxCloud растет скачкообразно, и это за счет того, что в компаниях малого и среднего бизнеса уже поняли: использовать облако выгоднее, чем собственную ИТ-инфраструктуру, поэтому экономика побеждает скептицизм. Мы ожидаем, что эти темпы в ближайшей перспективе сохранятся, и рост количества пользователей и доверия к облачным решениям продолжится. В кризисных (или в близких к кризисным) ситуациях первые в очереди на сокращение – это именно расходы на ИТ-инфраструктуру и персонал. Облачные решения позволяют сделать это гораздо менее болезненно, а превентивный перенос в облака – вообще избежать этой ситуации», - резюмирует генеральный директор компании InfoboxCloud Алексей Бахтиаров.

 

Подробности

Компания Infobox - один из ведущих хостинговых провайдеров России, работающий на рынке более 12 лет. Спектр услуг Infobox - хостинг сайтов, виртуальные выделенные серверы и инновационная облачная инфраструктура для размещения веб-проектов, приложений и ИТ-инфраструктуры клиентов. В 2013 году компания перешла на использование платформы для оказания услуг хостинга Parallels Automation. Это позволило предложить клиентам не только традиционные для хостинговой компании сервисы, но и самые современные облачные решения, которые предоставляются под брендом InfoboxCloud.

Parallels - мировой разработчик программного обеспечения автоматизации услуг хостинга и облачных сервисов, а также кросс-платформенных решений (виртуализация Mac и решение удаленного доступа для мобильных устройств под iOS и Android). ПО автоматизации Parallels использует более половины ТОП-40 сервис-провайдеров мира. С его помощью они предоставляют облачные и хостинг-сервисы более чем для 12 млн малых бизнесов в 130 странах мира. Parallels Desktop для Mac - самое продаваемое программное обеспечение для работы с Windows на компьютере Apple без перезагрузки в мире, используется более чем на 5 млн компьютеров Apple. 90 % оборота компании приходится на рынки Америк, Европы и Азии, при этом центры разработки Parallels находятся в России. Количество сотрудников - более 950 человек.

Рубрики: Интернет, Интеграция

Ключевые слова: Infobox, облачные услуги