Сеть «МегаФона» на «Санкт-Петербург Арена»: проверка Роналду пройдена

28 июня 2017 года на стадионе «Санкт-Петербург Арена» состоялся матч 3-го тура Кубка конфедераций по футболу между Новой Зеландией и Португалией. Команда, ведомая Криштиану Роналду, уверенно победила 4:0, а 56 тысяч пришедших на стадион зрителей повторили рекорд, поставленный на первом матче Россия — Новая Зеландия: они прокачали более 3 800 гигабайт интернет-трафика в мобильной сети, организованной «МегаФоном». Антенно-распределенная система оператора справилась с этой нагрузкой.

За время трех групповых матчей Кубка конфедераций, прошедших в Северной столице, на стадионе «Санкт-Петербург Арена», прилегающей территории и в фан-зоне абоненты «МегаФона» проговорили по мобильным телефонам более 25 500 часов и сгенерировали свыше 10 000 гигабайт интернет-трафика. Несмотря на существенный рост нагрузки на сеть, скорость передачи данных в LTE в среднем была на уровне 40 Мбит/с.

 

На игру Роналду пришло посмотреть около 56 тысяч зрителей

На игру Роналду пришло посмотреть около 56 тысяч зрителей

 

Компетенции НЦИ

Проект по созданию инфраструктуры связи (мобильной, фиксированной, транкинговой), телерадиовещания и ИТ для Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и Кубка конфедераций FIFA 2017 обеспечивается Правительственной гарантией №7 «Обеспечение телекоммуникационных и информационных технологий» №1682п-П12 от 14 апреля 2010 года. Проект контролируется Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, а единственным исполнителем назначена госкорпорация «Ростех». Реализует его дочерняя компания «Ростеха» — «Национальный Центр Информатизации» (НЦИ).

В итоге НЦИ оказывает более 28 услуг в разных направлениях: среди них фиксированная и мобильная связь, TETRA, спутниковая связь, передача и формирование ТВ-сигналов под нужды основного вещателя ФИФА — компании HBS, и даже обеспечение гарантированного электроснабжения оборудования ФИФА на стадионах.

 

Заместитель генерального директора НЦИ Павел Терещенко

Заместитель генерального директора НЦИ Павел Терещенко

 

По словам заместителя генерального директора НЦИ, директора проекта Чемпионата мира Павла Терещенко, уже с апреля инфраструктура стадиона работает в рабочем режиме, отлаживаются все необходимые элементы взаимодействия с участниками процесса (строителями, энергетиками и т. д.). Дополнительно были приняты меры по усилению надежности в области электропитания, и сейчас без внешнего электроснабжения все системы стадиона могут функционировать более 6 часов.

Повод для модернизации магистралей

«МегаФон» выиграл тендер НЦИ на предоставление телеком-инфраструктуры для оказания сервисов как мобильной, так и фиксированной связи. Основными потребителями полосы пропускания в проводных сетях являются телевидение, сервисы информационного обмена между стадионами в рамках выделенной корпоративной сети ФИФА, телефония, сеть SDN для комментаторов.

«Спецификой проекта в целом является колоссальное потребления ресурсов полосы пропускания магистральных сетей. Только под задачи телевидения на Кубке конфедераций между Петербургом, Москвой, Сочи и Казанью организованы потоки в количестве 3 каналов со скоростью 10 Гб/с. Суммарная полоса пропускания, которая готовится для каждого из 11 городов-участников Чемпионата мира, составит около 400 Гб», — комментирует Павел Терещенко.

С точки зрения инвестиций, государство не вкладывает бюджетные средства в инфраструктуру, это делает сам оператор связи, который затем предоставляе услуги государству по пропуску соответствующего объема трафика. В дальнейшем эти магистральные каналы, проходящие через всю страну, послужат развитию инфраструктуры связи не только в своих конечных точках, но и на всех транзитных участках.

Мобильная связь: только вперед и только вместе

Мобильная связь в рамках контракта с НЦИ должна, в первую очередь, обеспечивать потребности Международной футбольной федерации, а также комфортное пребывание зрителей на стадионе. Согласно решению Минсвязи, на объектах Чемпионата мира и Кубка конфедераций строилась совместная  для всех мобильных операторов инфраструктура с распределенной системой доставки сигналов.

 

Руководитель по инфраструктуре регионального отделения по Санкт-Петербургу и Ленинградской области компании «МегаФон» Евгений Бабахин

Руководитель по инфраструктуре регионального отделения по Санкт-Петербургу и Ленинградской области компании «МегаФон» Евгений Бабахин

 

Активная антенно-распределенная система стадиона развертывалась не только с учетом требований ФИФА, но и с учетом дальнейшего использования стадиона, в т. ч. в качестве концертной площадки. Рассчитана она на 80 тысяч зрителей. Особенностью решения является то, что основная аппаратная комплекса связи вынесена за пределы стадиона, а активное оборудование (радиомодули) расположены рядом с ней, на открытом воздухе. Общая площадь аппаратной и участка радиомодулей составляет 400 кв. м. Система поддерживает все доступные на сегодняшний день технологии мобильной связи, включая LTE-Advanced (теоретическая скорость до 300 Мб/с, реально полученная на тестах — 80-120 Мб/с). Подробнее об устройстве аппаратной комплекса связи на «Санкт-Петербург Арене см. в материале раздела «МегаФон» от 03.03.2017 ().

«К установленному в аппаратной оборудованию подключаются базовые станции всех операторов. Оттуда общий сигнал уходит по «оптике» в чашу стадиона, где расположены радиомодули, которые преобразуют оптический сигнал в радио. Для каждого оператора выдела отдельная полоса», — поясняет руководитель по инфраструктуре регионального отделения по Санкт-Петербургу и Ленинградской области компании «МегаФон» Евгений Бабахин.

 

Антенна на внешнем периметре стадиона

Антенна на внешнем периметре стадиона

 

Внутри стадиона размещено более 400 антенн. Еще несколько десятков — по внешнему периметру, они обеспечат качественную связь зрителям при входе и выходе с объекта.

N.B. На матче Новая Зеландия — Португалия в чаше стадиона тестировщик скорости в LTE в разное время показывал 4-5 Мб/с на загрузку и 6-8 Мб/с на отдачу при пинге в пределах 65-75 миллисекунд. В ложе, куда направлены дополнительные емкости, показатели были лучше: до 25 Мб/с на загрузку, до 10 Мб/с на отдачу и пинг 40-50.

 

Сеть «МегаФона» на «Санкт-Петербург Арена»: проверка Роналду пройдена

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильный Интернет, МегаФон Северо-Запад, МегаФон Петербург