Современные предприятия переходят в эпоху обновления. Сегодня на рынке отчетливо виден тренд смены корпоративного ПО 5-8 летней давности, которое уже не может удовлетворять текущим стандартам. Вместо «тяжелых» и не гибких систем приходят легко масштабируемые сервис-ориентированные платформы, предоставляющие эффективные сервисы. Современные пользователи не готовы ждать, им нужен быстрый результат и максимальная отдача. Другими словами, ECM-система нового поколения становится интегрируемой, кросс-функциональной, мобильной и предоставляет требуемый уровень решений без усложнений и кастомизированных разработок. Фактически, современная ECM – это площадка, на которой вы расставляете кубики в виде нужных вам сервисов. Вы выбираете только то, что нужно вам и не переплачиваете за избыточность и излишний функционал по умолчанию «зашитый» в ядре системы.
Причины внедрения ECM
Сдерживающие факторы
Современные возможности
Возможные проблемы
На данный момент все сдерживающие факторы перевешивает тенденция стремительного роста цифрового контента на предприятиях по всему миру. Сегодня объем данных растет быстрее, чем когда-либо. Почти 90% всех существующих в мире данных было создано за последние несколько лет. По прогнозам MarketsandMarkets к концу 2020 года мировой объем контента вырастет с 4,4 зетабайта до 44 зетабайта. Этот тренд стимулирует рост ECM рынка и вынуждает компании искать решения, эффективно справляющиеся с большими массивами данных, позволяющие управлять неструктурированной информацией, повышать производительность работы и автоматизировать ключевые бизнес-процессы. Другими словами, компании трезво оценивают последствия роста неуправляемых данных, которые могут захлестнуть и утопить практически любой бизнес, поэтому всеми силами стараются снизить затраты на содержание и управление информацией за счет инвестирования в современные технологии управления контентом.
Мнение эксперта
«Сегодня, когда по планете «гуляют» зеттабайты неструктурированной и одновременно ключевой информации принцип создания электронных архивов требует пересмотра. Современный электронный архив должен структурировать информацию, где бы она ни находилась. Электронный архив будущего – это ECM, BI, BPM, CRM, ИИ в одном флаконе. Похожий функционал мы создаем в нашей ECM-платформе Doxis4, которая «умеет» вести поиск с помощью ИИ по любым корпоративным ресурсам: порталы, CRM, электронная почта, рабочие ПК сотрудников и даже ноутбуки. Это позволяет из одной точки получать доступ к распределенной по компании информации. Мы считаем, что за такими решениями будущее» - комментирует Дмитрий Мервицкий глава представительства SER Group в России, СНГ и Восточной Европе
Понятие экосистемы ECM – это задействованные на рынке игроки и процессы, которые определяют тенденции развития программного обеспечения и решений по управлению контентом на долгие годы вперед.
В экосистему ECM входят.
Поставщики
По оценкам Gartner, который на своем интернет-ресурсе собирает отзывы по программным продуктам мировых ECM-вендоров (CSP), список ТОП-15 с наибольшим количеством отзывов пользователей выглядит следующим образом.
Каждый вендор из списка является популярным производителем и получил наибольшее количество отзывов, а также совершенно разнообразные итоговые оценки пользователей. Например, такие производители как Hyland, IBM, OpenText, M-Files получили от пользователей более низкие оценки, чем Laserfiche или SER Group. Конечно, мнение пользователей часто субъективно, но общий список крупнейших ECM-вендоров, приведенный Gartner, достаточно объективен. Многие из них, в частности IBM, Oracle, Hyland, Laserfiche и SER Group присутствуют среди участников Magic Quadrant от Gartner, опубликованный в прошлом году. Среди вендоров по наибольшему количеству проектов можно выделить IBM и Microsoft, а также крупнейшего европейского вендора последних лет – компанию SER Group. Подобные оценки подтверждают и исследования Forrester, по прогнозам все эти вендоры еще достаточно много лет будут задавать тон в индустрии.
Технологии
Решения на базе ECM востребованы в большинстве отраслей: банки, промышленность, госуправление, коммерческий сектор и др. С помощью ECM автоматизируются процессы обработки и хранения документов бухгалтерии, производственных служб, банковской деятельности и делопроизводства, оптимизируются бизнес-процессы и обеспечивается безопасность информации. Подобные задачи известны давно, но есть ряд технологий, совсем недавно начавших свое активное шествие – это искусственный интеллект (ИИ) и RPA (Robotic Process Automation), которые сегодня все чаще неотрывно связаны с внедрением ECM-систем.
Если говорить об ИИ, то наибольшее распространения получили решения для обработки и распознавания контента, а также алгоритмы поиска, способные существенно повышать релевантность результатов при поисковых запросах на естественном языке. В обоих случаях многие современные ECM обладают в своем составе подобными модулями и активно используют их для обработки потоков поступающих в компанию документов и организации корпоративного поиска.
Что касается RPA, направления для применения этой технологии до конца не сформированы и находятся в процессе изучения. Но на данный момент можно выделить главную задачу применения технологии RPA: автоматизация каких-либо рутинных операций под присмотром человека и встраивание в «длинные» BPM-процессы.
Модели внедрения
Частью экосистемы ECM является методика повышения ИТ-зрелости заказчиков, для чего собираются так называемые лучшие практики и набор правильных действий при реализации проектов. Приведем методичку, основанную на исследованиях AIIM. В соответствии с ней существуют основные шаги, которые приведут к успешному внедрению ECM. При каждом шаге компания должна ответить на несколько ключевых вопросов, которые помогут ей сделать проект по-настоящему эффективным. Мы выбрали самое важное. А как ответите вы?
1 шаг. Постановка задачи
2 шаг. Управление информацией
3 шаг. Организационные действия
4 шаг. Исследование
5 шаг. Изучение документов и данных
6 шаг. Начало реализации проекта
7 шаг. Согласование проекта
8 шаг. Схема реализации проекта
9 шаг. Внедрение пилотного проекта
10 шаг. Альтернативный сценарий
11 шаг. Внедрение и эксплуатация
Каждый из пунктов экосистемы ECM – это самостоятельный сегмент рынка, открытый для изучения. Специалисты и эксперты ведущих мировых аналитических компаний сходятся во мнении, что при реализации ECM-проектов в первую очередь необходимо обратить внимание на показатели экосистемы: изучить потенциальных поставщиков, познакомиться с эффективными технологиями и сформировать модель внедрения на основе внутреннего аудита собственных бизнес-процессов. Только после этого постановка задачи проекта сможет стать наиболее объективной и шансы на беспроблемное внедрение сильно увеличатся.