top 10 новостей российского телекома, 24 - 30 января (5/2011)

1. Депутат Максим Коробов внес в Думу проект закона, запрещающий сотовым операторам брать деньги за входящие вызовы во внутрироссийском роуминге.

При такой слабой и неубедительной аргументации операторов в части роуминга  рано или поздно государство поставит их (операторов) в «позу сломанной березы»,  при том -  на условиях государства же. Гораздо техничнее было бы признать, что здравый смысл в отмене внутрисетевого роуминга есть,  и попросить пару лет переходного периода. А за эти пару лет аккуратненько взять эти доходы где-то в другом месте. А так -  как только свершится страшное,  выпадающие доходы надо будет искать сразу и резко,  что может вызвать явное неудовольствие абонентов.

2.Евгений Юрченко предлагает российским и зарубежным миноритариям Ростелекома сложить акции в инвестфонд под его управлением

По оценкам,  Юрченко может собрать в свой фонд до 15% акций объединенного Ростелекома,  и это позволит ему очень ощутимо троллить своих противников из МСР, которые его из СИ и выпилили недавно. Интересно,  какую долгосрочную цель преследует Юрченко,  возглавив крестовый поход на «национального чемпиона»?
   
3. МТС, Мегафон и Ростелеком ведут due diligence NetByNet

Всем упомянутым в заголовке компаниям крайне интересно взять одним махом хороший кусок московского рынка ШПД,  оттого и повышенный интерес в Акадо и NetByNet. Но - владельцы Акадо тверды в своем желании получить за Акадо столько,  сколько он не стоит,  потому основная борьба сейчас развернулась за последнего. Оттого и запредельная предполагемая цена за одного абонента -  почти 900 долларов,  при этом далеко не все из них - московские. Еще одна проблема,  с которой придется столкнуться новому владельцу - оператор не представляет из себя единое целое  ни с технологической, ни с организационной точки зрения - менеджмент не сильно озабачивался вопросом интеграции скупленных сетей.
 
4. Вымпелком меняет креативное агентство

Сейчас Вымпелкому приходится делать все и на всех фронтах одновременно -  в том числе и в продвижении. Смена креативного агентства не помешает -  последний рекламный креатив не так хорош,  как прежний - но и радикального ( и быстрого) влияния на финансовые показатели не окажет.
   
5. 4G появится в России лишь в 2014-2015 года

Это следует из опубликованного постановления правительства (via[info]c0mandir ). Это, в принципе,  хороший гандикап для «большой тройки», чтобы построить нормальные сети третьего поколения,  да и, глядишь, сформируется более вменяемая позиция государства по распределению частот. Да,  кстати -  в «нижнем» диапазоне предполагается,  что найдется место аж для четырех операторов.

6. Вымпелком привлек 1,5 млрд долларов, разместив евробонды

Коль скоро Вымпелком сейчас в роли дойной коровы непригоден,  на него оформляют кредит для покупки Виндыа. Почему вспоминаются лихие 90-е,  когда кредиты запросто оформлялись на чужие паспорта...
   
7.ЦентрТелеком запускает виртуального оператора на базе сетей Скайлинка

Пока что с голосом не получается -  не выделили нумерацию,  и усилия сосредоточены на передаче данных. И тут нельзя не процитировать совершенно волшебное определение целевой аудитории проекта от ЦентрТелекома: «целевая аудитория продукта - прогрессивные пользователи мобильного Интернета, как одинокие, так и семейные пары со средним или высоким совокупным доходом, в которых оба супруга могут позволить себе персонализированные услуги доступа в Интернет. "Такие "семейные" пользователи нередко имеют детей до 14 лет. Второй сегмент целевой аудитории - "ретрограды", или "люди привычки". Как правило, это семьи квалифицированных и неквалифицированных рабочих, располагающие средним доходом и имеющие детей. Именно эти типы абонентов наиболее охотно пользуются конвергентными телекоммуникационными услугами.». Нам всем надо снять шляпы перед маркетологами ЦентрТелекома -  такого определения ЦА не рождалось еще ни в одном бреду из департаментов маркетинга опервторов.
   
8. Участники пятничного заседания РСПП решили отправить на доработку предложения союза по изменению регулирования телеком-отрасли

Под громким описанием кроется попытка РСПП изменить практику регулирования доступа к частотам. Профильное министерство в лице г-на Мардера на эти предложения отреагировало очень болезненно,  и сердечного согласия не произошло.
   
9. Бывший топ-менеджер Мегафона Александр Волков возглавит консорциум операторов, создаваемый для тестирования сетей четвертого поколения в разных диапазонах.

Интересный выбор ( да и пара претендентов Волков - Малис тоже весьма любопытна). Если и вправду,  как говорят, консорциум будет контролировать и расчистку частотных диапазонов,  то интересно,  как  участники консорциума примирились с выбором бывшего топ-менеджера Мегафона. Хотя,  история исхода Волкова из Мегафона тоже не так уж и прозрачна...
 
10. Вымпелком приобрел петербургского оператора «Элтел»

Еще пара покупок - и на питерском рынке не останется независимых  игроков...

Ссылка: http://pervert-tanuki.livejournal.com/181005.html

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, МегаФон, мобильные операторы, регулирование