top 10 новостей российского телекома, 2 - 8 мая (19/2011)

1. Правительство поручило Минкомсвязи сократить избыточное регулирование отрасли связи
      Если все же все предполагаемое к исполнению (полный список, удобный для восприятия  -  у коллеги c0mandir), нас может ожидать маленькая революция в отрасли -  обмен частотами,  торги,  и даже -  о боже! - оказание услуг связи без лицензий. Есть только одно «но» - возникает такое ощущение,  что жизнь облегчится только для игроков отрасли,  но в целом порог входа для новых игроков остается тем же.

2. Депутат Владимир Горбачев внес в Думу поправки к закону «О связи», обязывающие мобильных операторов блокировать краденые телефоны
      Очередное весеннее обострение депутатов. Имитация бурной деятельности налицо,  но никто почему-то не вспоминает,  что регистрация VIN автомобилей в ГИБДД не уменьшает количество краж автомобилей. А ведь поменять IMEI  в телефоне куда как проще...

3. Мегафон инвестирует в течение трех лет 9 млрд руб. в строительство сетей связи в районных центрах
      Весьма сомнительная идея - тянуть  волокно  до каждого райцентра едва ли отобьется даже в долгосрочной перспективе - Ростелеком вряд ли так уж спокойно отдаст этот рынок Мегафону. Чисто синтерровский подход к делу,  и, если Мегафон будет продолжать в том же духе,  то мобильное подразделение будет покрывать своей прибылью чудачества фиксы,  что вряд ли приведет в восторг акционеров.

4. Совет директоров Мегафона рассмотрел покупку NetByNet
      Не так много активов могут открыть дорогу на московский рынок ШПД Мегафону,  и  NetByNet -  один из них. Не самый лучший,  но и цена,  наверное,  будет не такая,  как , например.  за Акадо.

5. Кадры из Теле2 продолжают переходить в Ростелеком
      Забавная деталь - это либо люди, которые покинули Теле2 до того,  как им сделал предложение Швайбович ( и так,  кстати,  было и с самим Швайбовичем)  ,  либо люди из команды макрорегиона, которым управлял Владислав.

6. Таттелеком планирует развивать сотовый бизнес
      Зачем это Тателекому? Ведь уже сейчас понятно,  что локальный оператор имеет очень мало шансов в борьбе с  «большой тройкой плюс», как бы не был силен их административный ресурс.

Ссылка: http://pervert-tanuki.livejournal.com/187651.html

Ключевые слова: МегаФон, Tele2, регулирование