top 10 новостей российского телекома, 7 – 13 ноября (43/2011)

1. Гендиректор Вымпелкома Елена Шматова с Нового года перейдет на работу в голландскую штаб-квартиру оператора, а ее место может занять гендиректор СТС Медиа Антон Кудряшов
      Перетасовка кадров между активами акционера –  не самая лучшая практика, а уж, судя по печальным финансовым результатам СТС,  приход Кудряшова в Вымпелком не сулит ничего хорошего последнему – Кудряшов прославился только урезанием расходов и наплевательским отношением к работникам и их нуждам ( почитайте комментарии к статье о СТС на Comnews,  там такое бурление говн вокруг этого персонажа,  что аж не по себе становится). Это –  совсем не то, что сейчас необходимо ВК,  чтобы хоть как-то исправить ситуацию,  как бы не стало только хуже.  Насчет перехода Шматовой в HQ – думается,  что это было одним из изначальных условий работы в должности генерального директора.
   2. Участники состоявшихся ранее конкурсов на частоты GSM добиваются через суд аннулирования лицензий Теле2 на 18 российских регионов
      Мне почему-то кажется,  что это событие не…  Читать дальше
   3. Павел  Ройтберг покидает МТС
      По сведениям наших коллег из Telecomblog.ru,  из МТС выпилили очередного менеджера    Читать дальше
   4. Поправки к закону «О связи», разработанные Минкомсвязи предусматривают распределение частот на аукционах,  обмен частотами и предоставление других взамен досрочно изъятых у оператора
      Вы таки будете смеяться,  но это в точности предложения Теле2 образца мая сего года, вызвавшие в тот момент жесткое неприятие… Минкомсвязи. Что изменилось за эти полгода? Рассказывают о якобы состоявшейся тайной встрече Щеголева с Кристиной Стенбек,  владелицей Kinnevik,  крупнейшего частного акционера Теле2 , посвященной продаже всего Теле2. Правда или нет? кто ж его знает… И, что интересно – на этот раз поборница честной  конкуренции ФАС против этих поправок.
   5. Роспотребнадзор совместно с Союзом потребителей создает специальную рабочую группу, которая разработает поправки в законодательство, запрещающие операторам платежных терминалов брать комиссию с заказчика
      При всей справделивости упреков в отношении жадности терминальных сетей – принятие такого закона порушит  экономику этой отрасли. Результат? Терминалы исчезнут с каждого угла и из глухих углов, и  придется опять искать, где пополнить счет.
   6. Ростелеком запросил у правительства 48,6 млрд руб. на расширение каналов связи между учебными заведениями
      Как и предполагалось,  проект этот после перехода проекта в исполнение РТК станет хорошим способом поклянчить еще государственных денег. Полтора ярда просят на якобы расширение каналов до школ для возможности работы с электронными учебниками ( которые  неизвестно когда еще там появятся; и для чего для них широкие каналы – тоже непонятно). При этом РТК цинично не скрывает, что на эти деньги намерен расширить свою магистральную сеть. Следующий шаг -  попросить еще больше денег на операционные расходы проекта.
   7. ФАС и Минкомсвязи вернутся к обсуждению отмены поминутной оплаты услуг связи
      Планируется снизить мкасимальный порог округления до 20 секунд,  что выглядит как желание отрезать хвост собачке маленькими кусочками,  чтобы ей было не так больно.
   8. Розничная сеть МТС уменьшила долю на рынке мобильного ритейла
      Таковы результаты независимого исследования,  с которым МТС,  разумеется,  не согласно. Оно и неудивительно – признать провальные результаты означает навлечь на себя риск увольнения. Хотя,  положа  руку на сердце -  результат вполне закономерный:  с точки зрения продажи трубок розница МТС как была УГ,  так и осталась,  и одними продажами брендированного оборудования ситуацию не поправишь. Ну,  или поправишь… если торговать в убыток даже на уровне цены,  без учета опэксов.
   9. Мегафон купил приморского оператора «Находка Телеком»
      А вот и начинается очередной раунд скупки региональных активов. Судя по всему,  на этот раз будут соревноваться Мегафон,  Вымпелком, ТТК и Акадо.
  10. Вымпелком выплатит Vimpelcom Ltd. промежуточные дивиденды остатка денежных средств на счетах российского оператора на конец первого полугодия этого года
      Как и предполагалось, российский Вымпелком во имя обслуживания долга всей группы будут выдаивать досуха. Это лишает компанию подушки на случай каких-нибудь неприятных неожиданностей. Учитывая поставленную задачу –  вероятность неожиданностей довольно высока.

Ссылка: http://pervert-tanuki.livejournal.com/205772.html

Ключевые слова: Билайн, МТС, МегаФон, мобильные операторы, абоненты сотовой связи