«Скандал года» с батареями Apple как информация к размышлению

Apple намеренно тормозил старые модели своих смартфонов, объясняя это желанием «растянуть» время жизни батарей, которые к тому времени начинали изнашиваться. Но остаются более глобальные вопросы нежели чем просто микролокальной маркетинговой энергетики...

С технической точки зрения – все логично. Батареи после нескольких сотен циклов зарядки – а смартфоны мы заряжаем каждый день – уже начинают заметно терять некоторую долю своей емкость, а если мы хотим при уменьшенной емкости получить сравнимое время автономной работы, то нужно снизить энергопотребление, наиболее простым способом является понижение частоты процессора.

Apple официально признала, что такой подход практиковала к семейству iPhone6. Эти аппараты на рынке появились три года назад, поэтому вполне могли набрать тысячу циклов заряда, после чего, как принято считать, эффективная емкость аккумулятора снижается настолько, что это становится заметным уже без специальных тестов (то есть на пятнадцать и более процентов). Процесс снижения емкости естественный, он может быть усугублен некоторыми факторами – попаданием аккумулятора в температурные режимы за пределами паспортных, ударами/вибрациями, получением питания от «левых» зарядных устройств и т.д. То есть ускорить этот процесс можно, а вот замедлить нельзя. Выбор в пользу производительности/автономности может сделать любой пользователь ноутбука, ничего необычного в этом нет.

Однако, основная проблема в том, что это было сделано тайно. Конечно, Apple никогда не перегружает абонента информацией технического характера (да и не только пользователя, но и прессу, - прим. ред.), что является составной частью концепции, за которую так любят продукцию компании. Но в данном случае было бы логичным проинформировать пользователя о сложившейся ситуации и рекомендовать ему заменить батарею. В идеале, конечно, дать в настройках инструмент для выбора в пользу производительности или автономности, причем выбора вручную. Однако, этого сделано не было.

Кстати, а решит ли проблему замена батареи? А будет ли возвращена тактовая частота в случае подключения чехла с пауэрбанком (сертифицированного или нет)? А будет ли возвращать ли девайс изначальную производительность при подключении к зарядному устройству? И почему снижение производительность оказывается подозрительно близко к началу продаж новых моделей? Конечно, последнее может быть и случайностью, предыдущие вопросы носят технический характер, однако, локальная ситуация с iPhone обрисовала глобальную проблему, которую нам надо осознать.

Наши девайсы, в общем случае, нам не принадлежат. Программное обеспечение мы все чаще берем в аренду «по подписке», уже привыкли к произвольным изменениям функциональности (обычно она бывает «в плюс», но возможны и варианты) и даже смирились с тем, что софт нам не принадлежит. Но в данном случае мы «лоб в лоб» столкнулись с аналогичной проблемой с «хардом»! Получается, что параметры аппаратного обеспечения, которое находится в нашей собственности, могут быть: а) изменены вендором, б) изменены вендором произвольно, в) изменены вендором произвольно, в том числе, «в минус», г) изменены вендором произвольно, в том числе, «в минус», без информирования нас об этом, без предложения вариантов выбора и без рассказа о возможностях кардинального решения проблемы.

Важно понимать, что в данном прецеденте мы столкнулись с ситуацией на смартфоне, но аналогичное может быть на любом цифровом устройстве – от smart-часов и компьютеров до «подключенных автомобилей» и «умных домов». Даже не важно, подключенное устройство или нет, соответствующие возможности могут быть изначально «зашиты» производителем. От хакеров мы еще можем защититься различными методами, но вот как защититься от политики производителя!? А ведь вопросы могут касаться самых разных аспектов, не только производительности, но и, например, приватности…

Что с этим делать? А ничего не сделаешь, так мир устроен. В глобальном плане ничего не сделать, хотя процесс можно и нужно тормозить, по возможности. В данном случае, Appleбуквально «схватили за руку», ситуации придали широкую огласку, на компанию подали в суд. Это, конечно, плохо для Apple, но хорошо для рынка в целом, так как послужит уроком другим вендорам. Но, как и было сказано, общий тренд – изменения в наших устройствах без нашего ведома – это хотя и притормозит, но не отменит. Про него нужно помнить!

Однако, вскоре нас ждет «вторая серия» этого тренда. Сейчас решения об изменениях в наших устройствах принимают люди – технические специалисты, маркетинг-менеджеры, юристы, высшее руководство и т.д. – причем исходя из понятных представлений о том, «что такое хорошо и что такое плохо». Но вскоре тем же самым будут заниматься нейросети с глубоким машинным обучением, логику которых понять можно далеко не всегда…

Автор: Александр Карачев.

Тематики:

Ключевые слова: Apple, iPhone, Apple iPhone