Полтора микрочипа. Почему производителям электроники не хватает полупроводников

Только недавно общество потребления привыкло к тому, что на полках магазинов всегда есть всё, что пожелаешь. И вот – мировой рынок потрясла новость о нехватке полупроводников для производства смартфонов, автомобильной электроники, «умных» IoT-устройств и других приборов. Можно, конечно, пенять на последствия пандемии, но только вот прогнозы такого дефицита давались еще в 2019 году. Обозреватель ICT-Online.ru считает, что глобальная нехватка полупроводников – многофакторная проблема, пострадают из-за которой в первую очередь конечные потребители. Таких факторов как минимум шесть.

Нестабильность на мировом рынке микроэлектроники, политические и экономические разногласия

На фоне динамичного роста мирового рынка микроэлектроники с 2018 года мы наблюдаем и активные процессы его передела. Торговые войны США и Китая, Японии и Южной Кореи сопровождаются жесткими санкциями и экспортными ограничениями, разрывом цепочек поставок между производителями компонентов для полупроводников, самих микрочипов и техники на их основе. 

Пандемия и заниженные прогнозы производителей

В период пандемии на рынке проявились одна за другой две противоречивые тенденции. С одной стороны, многие ИТ-вендоры и автоконцерны, ожидая пониженный спрос на свою продукцию, в 2020 году ограничили мощности производственных цехов или даже остановили часть из них, одновременно сократив закупки комплектующих. Вопреки этим ожиданиям переход на удаленную работу и режим локдауна по всему миру породил огромный спрос на ноутбуки, планшеты, смартфоны. 

Агрессивная политика Apple и другие негативные примеры меркантильности в бизнесе

Предчувствуя увеличенный спрос на iPhone, Mac, iPad и другую свою технику в 2021 году, Apple выкупила 80% мощностей по производству процессоров по 5 нанометровыму техпроцессу тайваньской компании TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Co), мирового лидера с сегменте контрактного изготовления полупроводников. Напомним, что по 5-нанометровому техпроцессу изготовлены Apple A14 Bionic и Apple m1. 

Но не только Apple использует 5-нанометровую технологию: например, Snapdragon 888, Samsung Exynos 2100 5g, и другие процессоры тоже построены по такому техпроцессу. А так как многие бизнес-пользователи каждый год покупают себе новый флагманский смартфон, спрос на гаджеты с топовыми чипами сохранился.

Напомним, что ранее, в 2019 году, патентной атаке подвергся другой крупнейший производитель микрочипов – Intel. 

Чипов требуется всё больше

Помимо производителей смартфонов, компьютерной техники, гигантов автоиндустрии, в микрочипах нуждаются и производители устройств IoT. С каждым годом таких устройств становится больше, а значит, они уже сегодня претендуют на существенную часть комплектующих для микроэлектроники. 

Крупные техногенные аварии

В марте 2021 года произошел пожар на японской фабрике по обработке кремниевых плат и производству микросхем Renesas Electronics, который заставил говорить о нехватке полупроводников еще больше.

Но есть и более косвенные техногенные факторы. Например, в том же марте 2021 года контейнеровоз длиной 400 метров и грузоподъемностью около 224 тысяч тонн, направлявшийся из Китая в Роттердам, сел на мель на 151-м километре Суэцкого канала и заблокировал водную магистраль почти на неделю. На долю этого 163-километрового канала, который является связующим звеном между Европой и Азией, приходится 10-12% мирового морского грузооборота. Во многих контейнеровозах, застрявших в портах Красного и Средиземного морей, очевидно, среди грузов были процессоры, кремний, смартфоны, компьютеры. Несмотря на то, что затор в Суэцком канале был ликвидирован, последствия этой задержки компании будут ощущать еще долго.

Майнинг

По данным производителей, майнеры продолжают массово скупать электронику: например, видеокарты Nvidia(из-за этого графические процессоры Nvidia 3xxx серии отдельно практически невозможно приобрести) и AMD, консоли PlayStation5, Xbox Series X, HDD. 

Nvidia даже пыталась бороться с этим негативным явлением, выпустив новую версию драйвера, ограничивающего майнинг на видеокартах 3000 серии. Однако это не сильно помогло, так как ограничивало майнинг не всех криптовалют. Стоит добавить, что и на государственном уровне во многих странах действия майнеров запрещены, или существуют попытки взять их под контроль.