Пять ключевых трендов корпоративного ИТ в 2019

По сути, большой тренд один – Ее Величество Виртуализация, но облики у нее бывают очень разные.

Корпорации хотят по возможности избавиться от владения и сопровождения ИТ-инфраструктурой, передав соответствующие заботы компаниям-партнерам. Разумеется, не всегда и не везде это удается, но общий тренд направлен именно в эту сторону. Все компании – и поставщики ИТ как услуг, и корпорации, которым не удалось передать управление ИТ «на сторону» – заинтересованы в максимальном упрощении управлением и конфигурированием инфраструктур, для чего активно используют различные технологии виртуализации, о главных из которых мы сейчас тоже поговорим. Кроме того, на корпоративные ИТ-инфраструктуры оказывает влияние общий тренд распространения киберфизических систем, в котором также присутствует составляющая виртуализации.

Тренд №1: DaaS/HaaS/Iaas – «устройство/аппаратное обеспечение/инфраструктура как услуга», о чем мы писали ранее https://ict-online.ru/editor_column/ec171435/. Это можно рассматривать как в современных условиях как «виртуализацию-лайт». Это почти классика: «Система обладает параметрами, но не существует», – одно из определений виртуальности. В случае с DaaS/HaaS/IaaSиспользуемое оборудование физически присутствует на территории предприятий заказчика и у его сотрудников, хотя не стоит у него на балансе, а поэтому как бы не существует. Но в современных реалиях все это уже лайт-версия виртуализации.

Тренд №2: Cloud– по сути, более хардкорная вариация первого тренда, в которой оборудование на территорию заказчика даже не попадает. Компания использует ресурсы, с которыми физически даже не вступает в контакт, что, бесспорно, представляет собой новую грань виртуализации.

Бывают интересные вариации, например, частное «облако», когда оборудование, на котором оно развернуто, принадлежит не поставщику, а заказчику и/или находится на территории заказчика. Гибридное «облако» еще интересней: часть ресурсов, обеспечивающих функционирование единого cloud-решения, частное, часть – публичное, то есть принадлежит не заказчику, а поставщику услуг, но для пользователей это совершенно прозрачно, так как интеграция компонент отдельных «облаков» проведена бесшовно.

Заметим, гибридные «облака» возникают по самым разным причинам как технического характера, так и для соответствия требованиям защиты информации, принятым в компании, или, предположим, для соответствия регламентам национальных регуляторов. Для таких решений существует, например, Azure Stack – расширение инфраструктуры глобальной облачной платформы Microsoft для бизнеса, которое позволяет получить доступ к IaaS- и PaaS-сервисам и унифицированным средствам разработки приложений. Такой подход дает заказчикам выбор места для хранения данных и запуска виртуальных машин, это может быть как собственный, так и партнерский дата-центр, расположенный в любой из ста сорока стран присутствия глобального «облака» корпорации.

Тренд №3: Software Defined Network/Software Defined Infostructure – решение, в котором уровень управления отделен от уровня устройств, причем реализуется программно, – тоже один из вариантов виртуализации. По сути, «локалка» или целая инфраструктура представляет собой код, что позволяет в широких пределах внести нужные изменения быстро, почти мгновенно.

Тренд №4: Гиперконвергентность – объединение вычислительных мощностей, сетевых ресурсов и средств хранения в систему, где все функции центра обработки данных выполняются как программное обеспечение на гипервизоре. Гиперконвергенция, как принято считать, позволяет упростить архитектуру вычислительных систем за счет отказа от отдельного уровня хранения, а также удешевить эксплуатацию за счет управления всей системой из единого центра, практически с одной консоли. При этом саму систему стоят их стандартных компонентов на платформе x86, используемых в качестве «кубиков». Десятки и сотни х86-компьютеров, работая в составе единой системы, создают инфраструктуру, причем простую в управлении и программно-определяемую.

Очевидно, что это все тот же программно- определяемый подход из п.3, только объединяющий средства хранения, вычислительные мощности, сетевые ресурсы и технологии виртуализации в одном многокомпонентном физическом устройстве, управление которым осуществляется как единой системой. Помните притчу о тысяче зайцев, которые все вместе не могут заменить одну лошадь? В случае гиперконвергентных систем – могут! 

Тренд №5: IoT – снова история про виртуализацию! «IoTстирает грани между миром физическим и миром кибернетическим» – одно из наиболее интересных, на мой взгляд, определений «интернета вещей», в ходе которого станки, производственные линии и целые заводы превращают в киберфизические системы. В контексте нашего разговора речь идет, разумеется, об IIoT– индустриальном IoT, который отличается иным уровнем защищенности и подключенности по сравнению с обычным «интернетом вещей», в котором работают подключенные чайники, бытовые кондиционеры, кофеварки и другая бытовая техника. «Интернет вещей» обеспечивает компаниям новый уровень контроля за физическими активами предприятия, за производственными процессами, за ресурсами и, в конечном счете, за бизнес-процессами.

Ключевой тренд развития всего бизнеса сегодня – «цифровая трансформация», в которой превращение в киберфизическую систему касается всей компании. «Трансформация» представляет собой объединение информационных технологий и операционной деятельности предприятий, что служит радикальному повышению эффективности бизнеса. В принципе, отдельные ее аспекты тоже можно рассматривать в качестве виртуализации, но только некоторые. «Цифровая трансформация» является мэйнстримом современной индустриальной революции, но о ней мы поговорим в следующий раз.

Автор: Александр Карачев.

Тематики:

Ключевые слова: автоматизация бизнеса, виртуализация, облачные услуги, IoT