Михаил Багдасаров, дрессировщик хищников: про важность компьютеров и мобильников, телефон Майкла Эджли и мобильные рассылки

Михаил Багдасаров – знаменитый дрессировщик хищных животных, заслуженный артист Армянской ССР, народный артист России. С 12 лет мечтал о цирке, был конюхом, униформистом, сотрудником зооцирка, помощником дрессировщицы, звезды «Полосатого рейса» Маргариты Назаровой. В 1973 году впервые выступил с самостоятельной программой, а в 1979 году – с премьерой собственного аттракциона по мотивам народного армянского эпоса «Давид Сасунский» с участием львов, тигров, пантер, ягуаров, леопардов, пум и шакалов. Осенью 1991 года представил аттракцион «Тигры-шоу», с которым теперь выступают его дети – заслуженные артисты России Карина и Артур Багдасаровы. В настоящее время – художественный руководитель Нижегородского цирка.

Михаил Ашотович, как у Вас складываются отношения с цифровой техникой?

- С компьютером я дружу, конечно, – как все современные люди. Бываю в Интернете, но пользуюсь им только как справочником. В Интернете много интересного, блоги, например. Только как бы отключить все то, что не нужно, чтобы не попадались на глаза сплетни и прочая грязь…

Вот мои внуки, Ричард и Никита, те – другое дело, они оба продвинутые пользователи. Они, когда из города в город ездят, с бабушкой и друг с другом всегда по скайпу общаются. Говорят: скайп – самый дешевый телефон в мире! Дети, занимаясь на компьютере, быстрее раскрывают свои способности. Даже если ребенок просто играет в компьютерные игры – познавательные или такие, которые вызывают спортивный интерес. Но «стрелялки», я уверен, развивают жестокость. Что и говорить, современным детям без компьютера, без хорошего телефона – никак нельзя.

Им, правда, в школу брать телефон не разрешают. Они же не только звонят и пишут смс, но и играют на телефонах в игры, в том числе и на уроках. В школе есть телефон, с него ребенок может бесплатно позвонить родителям, чтобы, например, его забрали домой – охрана не выпускает из школы детей одних, без взрослых. Если ученик телефоном не пользуется во время занятий, то носить его в школу вроде бы и можно. Но бывает всякое. Например, я могу забыть, что урок идет, и позвонить, а внуку попадет от педагога. А если он уходит с телефоном, но выключает его в школе, то я, не дозвонившись, начинаю нервничать.

Как давно Вы начали пользоваться мобильным телефоном?

- Лет 20 назад. Первый свой мобильник я купил в Риге, это была такая огромная, тяжелая трубка Nokia. Она мне очень нравилась – отличные телефоны были раньше. Через несколько лет трубки стали полегче, и я решил тот свой телефон поменять. Желающих поменяться со мной была целая очередь.

Примерно в то же время был случай на Филиппинах: австралийский импресарио Майкл Эджли забыл свой телефон, а я его нашел – эдакий кирпич – и вернул. Видимо, хозяин им очень дорожил, потому что в знак признательности пригласил меня в ресторан и предложил в любое время приходить и звонить с этого телефона в любой конец мира...

А сейчас каким телефоном пользуетесь? Какими функциями, услугами связи?

- Я до сих пор любитель Nokia. Хотя в одно время пользовался самым первым «айфоном», там очень удобные для моих пальцев кнопки. Потом у меня было по несколько телефонов – в кармане, дома, в машине… Сейчас их два: Nokia и HTS, тоже с удобными большими клавишами. Мне тяжело, если на одной кнопке находится несколько букв, а у этой модели самая настоящая клавиатура, как у компьютера. Номеров моделей я не запоминаю.

Мобильники мне нужны в основном для звонков, в Интернет я с них не выхожу, sms отправляю, mms сам не посылаю, но от детей и внуков принимаю.

Бывали случаи, чтобы мобильник выручил Вас?

- Это частое явление. Мы ж сейчас без мобильников вообще не можем существовать. Если я выхожу из дома и вдруг обнаруживаю, что в кармане нет трубки, то возвращаюсь за ней, даже если уже на метро проехал несколько остановок. Мы же с детьми, внуками часто на гастролях, в разъездах, в разных городах и странах, и только по телефону можем связаться. Да, междугородные и международные звонки – это страшные деньги. На связь я трачу в месяц около 3 тыс. рублей. Но как иначе?

Если бы в канун новогодних праздников, по волшебству, у Вашего телефона могла появиться любая фантастическая функция – что бы Вы пожелали?

- Да что фантазировать? Любой современный телефон имеет больше функций, чем можно придумать. Фотографии внуков, возможность слышать их почаще – больше мне ничего не нужно. Хорошо бы, как по скайпу, не только слышать, но и видеть собеседника. Но и такая возможность уже не фантастика.

Бывает, приходит реклама, всякие сообщения с просьбами позвонить по тому или иному номеру, и иногда полдня уходит, чтоб весь этот спам удалить. Зачем мне какие-то новые услуги, платиновые пакеты, бронь в ресторанах? Один раз жене пришло sms: «Мама, положи 200 рублей на телефон, целую, Артур». Поэтому если чего-то и желать, то отключения от подобных рассылок, защиты от мошенников. Неужели операторы не могут избавить от них своих абонентов?

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: