Директор департамента вычислительных систем INLINE Technologies Егор Волков: «К интегратору переходит значительная часть тех активностей, которые ранее брали на себя производители СРК»

Организационный кризис, вызванный уходом из России основных производителей систем резервного копирования, оказался слишком глубоким, чтобы его можно было исправить силами одних лишь российских разработчиков. О том, какие шаги по поддержке работоспособности своих систем в этой ситуации предпринимают организации, чем им могут помочь системные интеграторы, а также о ближайших перспективах рынка СРК мы поговорили с директором департамента вычислительных систем INLINE Technologies Егором Волковым.

– Егор, почему события минувшего года сказались на рынке систем резервного копирования гораздо сильнее, чем на других сегментах рынка ИТ-инфраструктуры? Какие проблемы здесь возникли после ухода зарубежных вендоров?

– Дело в том, что система резервного копирования – это по большей части программное обеспечение. И до февраля 2022-го его основными поставщиками были такие мировые лидеры, как Commvault, IBM, Veeam, Veritas, которые занимали 99 % рынка. Кроме того, любая СРК – весьма сложный продукт, требующий квалифицированной поддержки, включая диагностику, внесение исправлений, переконфигурацию и прочее. Его внедрение и сопровождение проводилось в тесной связке с вендором. Это был в чистом виде вендорский рынок, где практически отсутствовали российские разработчики. И надо сказать, это устраивало и заказчиков, и системных интеграторов.

Сегодня, когда крупные производители программного обеспечения уже не оказывают услуги технического сопровождения, наши заказчики, имея широкую номенклатуру клиентского ПО и различных его версий, требующую создания резервных копий, столкнулись с заметными трудностями при использовании иностранных решений для бэкапа.


Директор департамента вычислительных систем INLINE Technologies Егор Волков

Тому две причины. Прежде всего, ресурсы резервного копирования, как правило, лицензируются на определенный объем данных, и заказчик никогда не покупает наперед большой объем. Сейчас же организация уже не может купить ни дополнительные ключи, ни лицензии на активацию дополнительной емкости. И вторая причина – это усиление запретов со стороны государства на закупку иностранного ПО. К тому же надо понимать, что ИТ-инфраструктура все равно непрерывно развивается, растут объемы данных, создаются и внедряются новые вычислительные системы, программные продукты, АИС и прочее, и неизбежно требуется обеспечивать их резервное копирование тоже.

Вот и получается, что ИТ-специалисты подавляющего большинства заказчиков по большому счету остались один на один со своими СРК.

В этой ситуации они усматривают единственный выход в наличии одновременно двух рабочих систем резервного копирования: существующей иностранной и российской, на которую пытаются переводить свои информационные системы. Однако сложности возникают и здесь, поскольку в доступных сегодня отечественных решениях реализована поддержка резервного копирования лишь для некоторых видов клиентского ПО корпоративного уровня. Кроме того, они могут неоптимально использовать имеющееся дисковое или ленточное пространство СХД, а то и просто не поддерживать установленное у заказчика оборудование хранения данных.

Вместо этого, наверное, можно пробовать применять какие-нибудь сторонние, «трофейные», но актуализируемые версии зарубежных СРК, однако такая система при загрузке новой лицензии запросто может перестать работать. Это большой риск, и заказчики его осознают.

– Насколько, на ваш взгляд, функциональность российских решений сопоставима с зарубежными аналогами?

– Полнофункциональной замены зарубежным системам на нашем рынке сейчас нет. Системы резервного копирования иностранного производства развивались годами, в их внедрение и расширение функциональности направлялись большие инвестиции. Наши же разработчики совершенствовали свои продукты менее системно, да и обладали для этого гораздо более скромными ресурсами. Их ПО использовалось в основном для формального исполнения требований по импортозамещению.

Сегодня на рынке российские производители решений резервного копирования представлены двумя компаниями – «Киберпротект» и RuBackup. Их продукты внесены в Реестр отечественного ПО, но по уровню технической зрелости сравниться с зарубежными они не в состоянии – прежде всего в части охвата клиентского программного обеспечения.

И это далеко не единственное, что затрудняет их применение в крупном корпоративном сегменте. К функциональным недостаткам этих СРК можно отнести отсутствие многопоточного резервного копирования для баз данных, отсутствие поддержки набирающих популярность СУБД, например, Cassandra, MongoDB. Они не поддерживают устаревшие версии ОС Linux и Windows, на которых все еще работают некоторые системы, есть проблемы с «горячим» инкрементальным резервным копированием актуальных версий СУБД Postgre SQL. Для отечественных СРК характерна еще и проблема с недостаточной детализацией журналирования внутренних процессов, помогающей диагностировать проблемы на этапах установки, настройки и эксплуатации. Эти и другие препятствия не позволяют полноценно внедрять данные решения в корпоративных продуктивных системах.

Тем не менее хочу подчеркнуть, что продукты обеих наших компаний – это вполне работоспособное ПО для определенных задач. Просто в силу указанных ограничений бэкап на иностранных программных продуктах делать проще, удобнее и быстрее. Отечественные же системы пока применяются «как есть».

– А для каких задач их можно использовать?

«В нынешних условиях большинство предприятий и организаций, прежде всего в госсекторе, сталкивается с необходимостью не просто точечно заменить тот или иной продукт на отечественный аналог, а реализовать комплексный проект «под ключ» на базе российских технологий, включая услуги по проектированию, поставке, пусконаладке, миграции, техническому сопровождению», – отметил директор департамента вычислительных систем INLINE Technologies Егор Волков. (см. статью раздела «ИТ-класс» от 28 июля 2022 г.)

– Несмотря на все сложности, о которых я упомянул, сегодня заказчики все более предметно интересуются тем, каким образом и в какой степени можно переводить отдельные информационные системы и сервисы на «родной» бэкап. Мы, например, ведем ряд проектов по созданию новой инфраструктуры и использованию в ней полностью российского софта, включая системы резервного копирования. Кроме того, занимаемся пилотными проектами по внедрению отечественных СРК в существующую инфраструктуру .

Однако хочу заметить, что у любого крупного предприятия или организации приоритетная задача - сохранить работоспособность ранее установленных систем резервного копирования, просто потому, что тот объем данных, который сейчас бэкапируется иностранными СРК, крайне большой. Отказаться от этого единовременно было бы неправильным. И только во вторую очередь предпринимаются попытки уйти от использования зарубежного ПО в пользу решения российского производства.

– Каким образом вашей компании удается обеспечивать работоспособность столь разных по уровню СРК?

– Поскольку обратиться к зарубежному вендору за поддержкой ни в части лицензирования, ни в части решения сервисных заявок мы возможности не имеем, то опираемся на свою квалификацию и пытаемся решить те вопросы, которые заказчик самостоятельно снять не может. Естественно, мы не пишем патчи и не дорабатываем программный код, но мы в состоянии подсказать определенные действия, выполнение которых сохранит стабильную работу существующей системы.

Дополнительно мы предоставляем заказчикам доступ к внутреннему репозиторию зарубежного софта, который сегодня недоступен для скачивания с внешних ресурсов потому, что все личные кабинеты и официальные репозиториии закрыты для российских IP-адресов. У нас собраны необходимые дистрибутивы для того, чтобы заказчик мог в обозримой перспективе продолжать эксплуатировать имеющуюся СРК.

«INLINE Technologies – интегратор мультивендорный, соответственно, и компетенции большинства наших инженеров мультивендорные. Конечно, каждый из них специализируются на каком-то технологическом направлении, но при этом имеет широкий технический кругозор и может без проблем разобраться в новой для себя технологии. Такой подход в компании был всегда, и сегодня мы убеждаемся в том, что это себя оправдало», – сообщил директор департамента вычислительных систем INLINE Technologies Егор Волков (см. интервью раздела «Интеграция» от 19 апреля 2022 г.).

Вместе с этим опыт и квалификация наших инженеров в области систем резервного копирования иностранного производства – более сложных, технологичных, тяжелых для внедрения и имеющих множество нюансов – позволяют быстрее и легче установить и отечественный продукт. Понимая, как это работает у иностранцев, мы разбираемся также в российских системах, где все намного проще. Так что тут у нас перекрестная экспертиза.

– В какой мере системный интегратор может отвечать за корректную работу системы резервного копирования – или это все же сфера ответственности производителя?

– Иностранных вендоров, которые гарантировали бы работоспособность СРК в корпоративной системе заказчика, повторюсь, сегодня нет. А российские производители, предупредив об ограничениях своих продуктов, не готовы разбираться с его инфраструктурой и существующими системами, с тем, что и как должно бэкапироваться.

Получается, что у заказчика просто нет иного выхода, кроме как обращаться к системному интегратору. Да, технический специалист в организации способен самостоятельно составить правильную конфигурацию, что-то подправить, но при возникновении сколько-нибудь сложного, критического кейса получить стороннюю квалифицированную помощь он может только у интегратора.

Заказчику, например, не под силу самостоятельно решить задачу миграции на российскую СРК. У него, как правило, просто не хватает на это человеческих ресурсов: ведь нужно и поддерживать существующую СРК, и заниматься изучением новых продуктов, особенностей их интеграции или миграции. Кроме того, нужно учитывать и недостаточное качество технической документации по отечественным продуктам. Интегратор же имеет все возможности для того, чтобы провести предварительную проверку системы резервного копирования и внедрить ее в существующую ИТ-инфраструктуру, определить, для каких систем требуется создавать резервные копии и какие из компонентов той или иной АИС можно бэкапировать, а какие – нет.

Мы при продаже российской СРК предоставляем пакет консалтинга, куда входят и предварительное обследование, и тестирование на демостендах, и выработка рекомендаций, и эскизное проектирование. Тогда заказчик, приобретая это решение, понимает: гарантия того, что система заработает, у него есть.

«К интегратору выгоднее обращаться тем компаниям, которые взяли курс на аутсорсинг ИТ-функций или которые стремятся разумно экономить на ИТ без потери качества работы информационных систем», – считает директор департамента сервиса INLINE Technologies Александр Гурьянов (см. интервью раздела «Интеграция» от 30 августа 2021 г.).

А в период эксплуатации оказываем услуги по поддержке, администрированию и отладке систем резервного копирования – как иностранных, так и отечественных. В нашем репозитории есть все необходимое для этого: и компоненты, и подборка патчей, которые выходили до весны минувшего года. Ну и, наконец, наши инженеры используют личные связи для того, чтобы получать ответы на профессиональные вопросы от коллег из других компаний.

Таким образом, к интегратору постепенно переходит значительная часть тех активностей, которые ранее брали на себя производители систем резервного копирования.

– Получается, что значимость системного интегратора на рынке СРК увеличивается?

– Несомненно, и не только на рынке СРК. Значение интеграторской компании возвращается к тому, что было в начале нулевых. Как и тогда, сегодня системный интегратор – это своего рода центр компетенций, где собраны технические специалисты с огромным бэкграундом. Да, после февраля 2022 года часть решений стала недоступна. Но подтвержденная многолетней практикой квалификация, знания, умение работать с этими системами – все это осталось в инженерных командах, давая возможность интегратору отвечать на продиктованные ситуацией вызовы.

INLINE Technologies целенаправленно занимается импортозамещением более семи лет. За последнее время компанией полностью сформирован импортонезависимый технологический стек, который объединяет различные сетевые, вычислительные решения, системы информационной безопасности, средства виртуализации и прикладные системы российского производства (см. новость раздела «INLINE Technologies» от 28 июня 2022 г.).

Замечу, что в прошлом году INLINE Technologies не уволила ни одного инженера. Мы несколько переформатировали свои действия, поменяли приоритеты. Так, наш департамент вычислительных систем в течение нескольких месяцев тестировал отечественное ПО. Буквально все, что удалось собрать на рынке – СРК, операционные системы, виртуализацию и прочее, – мы постарались посмотреть и в этом разобраться. И теперь мы понимаем, какой из этих продуктов хороший, какой – зрелый, а какой – еще очень сырой, и можем предметно о каждом из них рассказать заказчику.

В новой реальности, которая вспять вряд ли повернется в обозримой перспективе, оказались все. В ней нужно жить, к ней нужно приспосабливаться, в том числе и системному интегратору. А единственный путь приспосабливаться для нас – это постоянно изучать, постоянно тестировать, постоянно быть на острие технологической повестки. Не надо появившийся продукт априори считать плохим, надо разобраться в его достоинствах и недостатках, понять, где его можно применить.

– Как вы выстраиваете взаимодействие с российскими производителями систем резервного копирования?

– Мы, безусловно, постоянно и много общаемся с ними. Ведь, как уже отметил, техническая документация по отечественным СРК ввиду недостаточной зрелости продуктов крайне скудна и не описывает все возможные ситуации и сценарии. Так что наши специалисты регулярно контактируют с представителями техподдержки отечественных вендоров и обсуждают, как работает тот или иной модуль, что и почему не работает и так далее.

От того, как организован проект, как выстроено взаимодействие системного интегратора с производителями, во многом зависит качество реализации определенных заказчиком потребностей. О формировании партнерской экосистемы, о принципах и форматах сотрудничества с вендорами, в первую очередь отечественными, о сегодняшнем состоянии ИТ-импортозамещения, а также о перспективах российского рынка интеграции наш разговор с техническим директором компании INLINE Technologies Артемом Дрожжиным (см. интервью раздела «Интеграция» от 11 апреля 2022 г.).

Надо сказать, что у наших производителей сейчас появилось немало сотрудников, которые трудились в иностранных компаниях. И они тоже понимают, куда надо двигаться. Мы общаемся, мы знаем рынок, мы знаем многих из этих людей.

Правда, в части формализации взаимодействия интеграторов и российских производителей правила еще не определены, как это было с производителями зарубежными. Сегодня зачастую каждый российский разработчик сам себе консультант, интегратор, дистрибьютор. Но мы рады и тому, что наши вендоры дозрели до выстраивания партнерской политики в том или ином виде.

Другое дело, что на данном этапе они не занимаются сбором перспективных потребностей. В силу того, что спрос на их продукты в моменте огромный, они пытаются исправить то, что не работает или работает некорректно. В общем, приводят в порядок существующий набор функций, стремясь довести свои технологии и решения до уровня зарубежных.

– Какой вы видите ситуацию на российском рынке СРК в обозримой перспективе?

– Прежде всего замечу, что положение дел в этом сегменте меняется с небывалой скоростью. И все, что сегодня кажется очевидным, рискует стать неактуальным в течение ближайшего полугода.

Тем не менее о некоторых возможных изменениях можно судить с определенной долей уверенности. Так, на мой взгляд, в скором времени стоит ожидать появления новых игроков и новых отечественных продуктов. Предпосылками к тому являются высокий спрос на более функциональные СРК, чем те, что доступны сейчас, а также отсутствие сколько-нибудь значимых законодательных или организационных барьеров для стартапов в области резервного копирования. Такая ситуация создает хорошие возможности, например, для бывших сотрудников иностранных компаний, которые могут использовать свои навыки и знания для того, чтобы создать аналоги зарубежных систем на, по сути, незанятом рынке.

Технологическому развитию также может способствовать переход отечественных производителей СРК под крыло крупных ИТ-игроков. В частности, недавно компания RuBackup вошла в состав группы «Астра» в рамках формирования экосистемы ИТ-брендов вокруг ОС Astra Linux. У ГК «Астра» есть значительный финансовый и организационный ресурс, прежде всего в силовых структурах и органах государственной власти. И если в процессе становления экосистемы ее участникам, включая RuBackup, удастся заметно повысить уровень своих продуктов, то это может стать хорошим примером привлечения инвестиций в развитие.

А вот в отношении облачных СРК, о которых в последнее время много говорят, я бы воздержался от оптимистичных прогнозов. Мне кажется, что эти услуги вряд ли будут пользоваться ощутимым спросом. Ведь данные, которые подлежат резервному копированию, – это и информация, составляющая коммерческую тайну, это и защищаемые государством сведения, это и персональные данные. Их потеря при любых условиях является критической проблемой для организации или предприятия. И в этом отношении никакой оператор услуг Backup-as-a-Service не сможет дать заказчику более весомых гарантий сохранности данных по сравнению с локальным бэкапом. К тому же в подобных сторонних сервисах используются те же программные решения и в тех же режимах, что и в корпоративной инфраструктуре. А значит, данное направление не стимулирует создание какого-либо нового задела в области резервного копирования, в чем остро нуждается наш рынок.

– Большое спасибо за беседу!

 

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: ИТ инфраструктура, INLINE Technologies