– Кирилл, как вы оцениваете уровень цифровизации и проникновения новых ИТ-технологий в медицине в 2023-2024 году? Что удается хорошо, а что с трудом?
– В государственном секторе отечественные решения уже занимают значительную долю рынка, в отличие от коммерческого рынка. А к развитию здравоохранения в первую очередь активно подталкивает задача создания единого цифрового импортонезависимого контура. На первый квартал 2024 года мы можем констатировать, что уровень проникновения цифровых сервисов и информационных систем значительно вырос - как количественно за счет проникновения в регионы, так и качественно за счет развития отечественных ИТ-решений.
Руководитель управления эксплуатации инфраструктуры и сервисов компании ОБИТ Кирилл Тимофеев
Фото: ОБИТ
– Какие особенно интересные инновации появились, как скоро они станут широко доступными?
– Инновации, особенно в медицине – крайне сложной и вместе с тем критической отрасли, должны развиваться при кооперации двух сторон. У нас есть партнер, Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Петрова, с которыми мы сотрудничаем с 2012 года и для которого последние несколько лет помогаем организовывать телемост в рамках ежегодного онкологического форума «Белые ночи». Врачи-эксперты с недавнего времени стали активно погружаться в практики использования искусственного интеллекта – для лучшей систематизации данных, более точной предварительной постановки диагнозов и других целей. На мой взгляд. проекты на базе новых технологий сейчас точечно внедряются и довольно успешно, но нужно время и ресурсы, чтобы масштабировать технологии и перевести их на системный уровень использования.
– Расскажите о наиболее интересных продуктах и проектах вашей компании в этом направлении.
– Одна из актуальных проблем в контексте технологий это их инклюзивность – обеспечение равного доступа к технологиям для всех. Мало кто знаком с проектом LINKa, разработанным Иваном Бакаидовым, петербургским программистом с диагнозом церебрального паралича – мы предоставляем технические мощности и помогаем развивать проект.
LINKa - это проект по созданию программных решений, которые помогают людям с нарушениями речи и опорно-двигательной системы выстраивать коммуникацию с внешним миром. В рамках проекта разработано несколько бесплатных продуктов, включая LINKa. «Напиши» - для пользователей, которые могут печатать на клавиатуре, LINKa. «Смотри» - для тех, кому необходимо выбирать карточки с помощью айтрекера, LINKa. «Бумажная клавиатура» - для пользователей, которые могут пользоваться планшетом с крупными буквами, LINKa. «Покажи» - для пользователей, которые могут выбирать картинки на экране планшета, LINKa. «Играй» - нацеленный на развитие навыков управления компьютером при помощи взгляда.
Уверен, поддержка подобных проектов и помощь в их развитии поможет адаптировать цифровую среду и сделать ее комфортной для людей, которым трудно существовать в привычном для нас цифровом мире.
– Как проходит импортозамещение в этом сегменте, удалось ли справиться с последствиями ухода западных ИТ-решений?
– Как я говорил выше, здравоохранение сейчас находится на активной стадии импортозамещения, и, соответственно, сталкивается с проблемой разношерстности вендорских решений и несовместимости того или иного программного продукта. За 5 лет количество продуктов в отечественном Реестре ПО выросло в 5 раз, при этом большая часть из них не совместима с российскими операционными системами и СУБД (системами управления базами данных). Между тем, если мы говорим не о точечном импортозамещении, а о построении целостного цифрового контура – в таком контексте эта задача становится чуть ли не самой важной. Не так давно, в июне, прошло заседание Совета Федерации, на котором обсуждалась чистка Реестра. Четкие критерии отбора пока не выведены, но нас радует, что процесс приведения к единообразию ИТ-рынка запустился: введение новых требований поможет нам как интегратору оптимизировать процесс фильтрации решений, который наши ИТ-команды обычно проводят самостоятельно. При этом подчеркну, что мы выбираем ПО не только по совместимости, но и по уровню безопасности - не создает ли оно уязвимостей. Также зачастую на выбор влияет то, обладает ли ПО интуитивно понятным интерфейсом, так как это помогает оптимизировать обучение медицинского персонала.
– Исходя из вашего опыта, на чем сейчас необходимо сделать упор при внедрении ИТ в медицине, в каком направлении двигаться, к чему стремиться?
– Актуальными задачами на ближайшую перспективу будет построение единого цифрового контура здравоохранения, обеспечение информационной безопасности, импортозамещение операционных систем и СУБД, внедрение искусственного интеллекта как для повышения качества сервиса, так и для совершенствования методик диагностики и лечения. Не секрет, что количество атак увеличилось в разы, особенно это касается медицинских организаций, которые работают с чувствительной информацией. Поэтому обеспечению безопасности будет отводиться особое внимание, и в наших проектах в том числе.
– Большое спасибо за беседу!