– Михаил, как вы оцениваете динамику рынка отечественного ИТ рынка и системной интеграции, в частности, к середине 2024 года: насколько сильный рост сейчас происходит?
– В 2024 году рынок отечественной системной интеграции, как и весь ИТ-рынок, должен показать значительный рост. Объем ИТ-рынка в России составил в 2023 году около 2,3 трлн рублей и вырастет до примерно 3 трлн рублей к 2026 году.
– Какие факторы положительно или, наоборот, отрицательно влияют на эту динамику? Какие главные тренды или катализаторы рынка?
– Одним из важнейших факторов, который будет определять развитие отрасли системной интеграции в ближайшей перспективе, можно смело назвать продолжение политики импортозамещения. Именно она стимулирует спрос на отечественные ИТ-решения, которые интеграторы помогают внедрять, учитывая все задачи по миграции и тестированию ПО и оборудования. К 2030 году на российское инфраструктурное ПО будет приходиться до 90 % продаж на внутреннем рынке. Отмечу рост облачных решений – к концу 2023 года он увеличился на 40 % и будет расти далее. Активное внедрение искусственного интеллекта (ИИ) и Интернета вещей (IoT) также является важным фактором развития отрасли в России. Рост использования этих технологий существенно повысит эффективность и автоматизацию производственных процессов компаний. С ростом количества кибератак вопрос кибербезопасности критичных объектов информационной инфраструктуры будет все более актуальным.
– Как изменилась роль системного интегратора на рынке?
– Роль системного интегратора сейчас меняется, отвечая трансформации рынка и отрасли. Границы между вендорами, дистрибьюторами и интеграторами стали размытыми. Интеграторы активно расширяют спектр предлагаемых сервисов, включая финансовые и логистические услуги, что позволяет клиентам получать комплексные решения от одного поставщика. Это делает взаимодействие более удобным и снижает риски технической несовместимости. В перспективе нескольких лет, однако, мы можем вернуться к тому, что классическая трехуровневая система системной интеграции вновь станет основной на рынке.
– Какие проблемы, вызовы в области промышленной автоматизации сегодня остаются актуальными? Как интегратор помогает их решать?
– В начале 2022 года российский рынок автоматизации занимали в основном западные поставщики, после их ухода бизнес столкнулся с недостатком зрелых отечественных решений в этом сегменте. Недоступность иностранного оборудования и ПО особенно критична в сегменте систем управления технологическим процессом: компании не имеют доступа к обновлениям и техподдержке зарубежных решений. Многие предприятия до сих пор не используют отечественное ПО, в частности, средства управления технологическими процессами. Поэтому крупные игроки отрасли работают над тем, чтобы предложить достойные и полноценные альтернативы ушедшим западным решениям.
Холдинг Т1 создает собственный программно-аппаратный комплекс АСУ ТП «СИЛАРОН». ПАК будет полезен предприятиям с непрерывным производством в таких отраслях, как нефтехимия, нефтепереработка, тепловая электроэнергетика, химическая промышленность, металлургия, а также горно-обогатительным комбинатам. Распределенная система управления, являющаяся «ядром» АСУ ТП, обладает высокой отказоустойчивостью за счет использования компонентной базы повышенной надежности, внедрения развитых средств диагностики и резервирования.
Полностью отечественная разработка позволит избавиться от зависимости от западных АСУ ТП. Созданием ПАК занимается команда Т1 Интеграция, обладающая обширным опытом в направлении промышленной автоматизации как российского, так и международного уровня. Мы тщательно тестируем опытный образец «СИЛАРОН», чтобы российские предприятия получили продукт, отвечающий реальным потребностям их бизнеса.
– Большое спасибо за беседу!