Михаил Книгин (Т1 Интеграция): «Наша разработка позволит избавиться от зависимости от западных АСУ ТП»

Михаил Книгин, исполнительный директор Т1 Интеграция
Михаил Книгин, исполнительный директор Т1 Интеграция. Фото предоставлено Т1 Интеграция
Роль системного интегратора сейчас меняется, отвечая трансформации рынка и отрасли. Границы между вендорами, дистрибьюторами и интеграторами стали размытыми. Крупные игроки работают над тем, чтобы предложить достойные и полноценные альтернативы ушедшим западным решениям. Холдинг Т1 создает собственный программно-аппаратный комплекс АСУ ТП «СИЛАРОН», который будет полезен предприятиям с непрерывным производством в ряде отраслей. Об этом рассказывает Михаил Книгин, исполнительный директор Т1 Интеграция.

– Михаил, как вы оцениваете динамику рынка отечественного ИТ рынка и системной интеграции, в частности, к середине 2024 года: насколько сильный рост сейчас происходит?

– В 2024 году рынок отечественной системной интеграции, как и весь ИТ-рынок, должен показать значительный рост. Объем ИТ-рынка в России составил в 2023 году около 2,3 трлн рублей и вырастет до примерно 3 трлн рублей к 2026 году.

– Какие факторы положительно или, наоборот, отрицательно влияют на эту динамику? Какие главные тренды или катализаторы рынка?

– Одним из важнейших факторов, который будет определять развитие отрасли системной интеграции в ближайшей перспективе, можно смело назвать продолжение политики импортозамещения. Именно она стимулирует спрос на отечественные ИТ-решения, которые интеграторы помогают внедрять, учитывая все задачи по миграции и тестированию ПО и оборудования. К 2030 году на российское инфраструктурное ПО будет приходиться до 90 % продаж на внутреннем рынке. Отмечу рост облачных решений – к концу 2023 года он увеличился на 40 % и будет расти далее. Активное внедрение искусственного интеллекта (ИИ) и Интернета вещей (IoT) также является важным фактором развития отрасли в России. Рост использования этих технологий существенно повысит эффективность и автоматизацию производственных процессов компаний. С ростом количества кибератак вопрос кибербезопасности критичных объектов информационной инфраструктуры будет все более актуальным.

– Как изменилась роль системного интегратора на рынке?

– Роль системного интегратора сейчас меняется, отвечая трансформации рынка и отрасли. Границы между вендорами, дистрибьюторами и интеграторами стали размытыми. Интеграторы активно расширяют спектр предлагаемых сервисов, включая финансовые и логистические услуги, что позволяет клиентам получать комплексные решения от одного поставщика. Это делает взаимодействие более удобным и снижает риски технической несовместимости. В перспективе нескольких лет, однако, мы можем вернуться к тому, что классическая трехуровневая система системной интеграции вновь станет основной на рынке.

– Какие проблемы, вызовы в области промышленной автоматизации сегодня остаются актуальными? Как интегратор помогает их решать?

– В начале 2022 года российский рынок автоматизации занимали в основном западные поставщики, после их ухода бизнес столкнулся с недостатком зрелых отечественных решений в этом сегменте. Недоступность иностранного оборудования и ПО особенно критична в сегменте систем управления технологическим процессом: компании не имеют доступа к обновлениям и техподдержке зарубежных решений. Многие предприятия до сих пор не используют отечественное ПО, в частности, средства управления технологическими процессами. Поэтому крупные игроки отрасли работают над тем, чтобы предложить достойные и полноценные альтернативы ушедшим западным решениям.

Холдинг Т1 создает собственный программно-аппаратный комплекс АСУ ТП «СИЛАРОН». ПАК будет полезен предприятиям с непрерывным производством в таких отраслях, как нефтехимия, нефтепереработка, тепловая электроэнергетика, химическая промышленность, металлургия, а также горно-обогатительным комбинатам. Распределенная система управления, являющаяся «ядром» АСУ ТП, обладает высокой отказоустойчивостью за счет использования компонентной базы повышенной надежности, внедрения развитых средств диагностики и резервирования.

Полностью отечественная разработка позволит избавиться от зависимости от западных АСУ ТП. Созданием ПАК занимается команда Т1 Интеграция, обладающая обширным опытом в направлении промышленной автоматизации как российского, так и международного уровня. Мы тщательно тестируем опытный образец «СИЛАРОН», чтобы российские предприятия получили продукт, отвечающий реальным потребностям их бизнеса.

– Большое спасибо за беседу!

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: АСУ, Т1, Т1 Интеграция