Расскажите о наиболее значимых изменениях в регуляторной сфере в России 2012 года, сделавших межкорпоративный электронный юридически значимый документооборот реальным?
- Стоит отметить, что юридически значимый межкорпоративный электронный документооборот (ЭДО) был возможен и ранее, при условии прямого заключения соответствующего договора между юридическими лицами. Однако после выхода Приказа ФНС № ММВ-7-6/138, который утвердил формат электронных документов, в том числе для юридически значимого обмена электронными счетами-фактурами (ЭСФ), возможности межкорпоративного ЭДО стали по-настоящему интересны рынку. Именно после этого переход на электронный обмен стал массовым, количество вовлеченных в него предприятий стремительно возрастает.
Что происходит в самих организациях? Готов ли рынок и сами пользователи к полностью электронному межкорпоративному документообороту?
- Да, рынок готов. Серьезные предприятия тоже готовы. Но это не одношаговый процесс, когда сегодня обмен есть, а завтра с утра все обмениваются поголовно. Вспомните, что было, когда в России стали появляться пластиковые карточки. Кто-то говорил: зачем мне карточка, если все равно нет банкоматов. А банки говорили: зачем нам банкоматы, если все равно ни у кого нет карточек. Победили те банки, которые первыми массово поставили свои банкоматы. Сегодня у всех есть карточки, и мы, наконец, даже научились ими правильно пользоваться. Приблизительно то же самое происходит и с ЭДО. Есть компании, которые говорят: зачем нам ЭДО, если его нет у наших контрагентов, давайте подождем. А есть компании, которые уже внедрили у себя ЭДО и говорят своим поставщикам: если не перейдете на электронные счета-фактуры (ЭСФ), то со следующего квартала перестанем брать вашу продукцию. Понятно из этого, кто из них лидер, а кто – аутсайдер. То, что мы наблюдаем сейчас, есть типичный переходный период. Совершенно не исключен сценарий, пусть он и кажется пока гипотетическим, что, например, с 1 января две тысячи какого-то не очень далекого года ФНС скажет: всё, все счета-фактуры с этой даты только в электронном виде, начиная с такой-то суммы. Далее эта сумма будет снижаться. И переходный период очень скоро закончится полной победой ЭДО!
Что представляет собой сегодня межкорпоративный юридически значимый электронный документооборот – наиболее массовые типы передаваемых документов, типовые заказчики?
- Сегодня по понятным причинам всех в первую очередь волнуют счета-фактуры. Как правило, обмен ЭСФ рассматривается в качестве пилота. Однако заказчики, которые смотрят и думают вперед, этим не ограничиваются, после этого автоматизируется обмен теми документами, которые имеют рекомендованную структуру: акты и Торг12. Далее заказчики автоматизируют обмен теми документами, которые им по бизнесу необходимы: например, накладные М-15 или 1 Т. Такие документы передаются как неструктурированные, в формате PDF. Возможен обмен практически любыми типами неструктурированных документов, ограничения на форматы также отсутствуют. Например, очень перспективным направлением являются договоры. Что касается наиболее характерных заказчиков, то, по нашим наблюдениям, к ним относятся: вертикально интегрированные холдинги, например, металлургия; розничные сети; поставщики товаров массового спроса, производители строительных материалов и вообще те компании, которые ощущают себя лидерами в своем рыночном сегменте.
У вашей компании существует специализированный продукт для межкорпоративного ЭДО – TerraLink xDE. Вы не могли бы рассказать о нем поподробнее?
- TerraLink xDE был разработан для того, чтобы обеспечить интеграцию сервисов ЭДО в среду лидирующей в мире финансово-учетной системы SAP ERP. Он обеспечивает извлечение данных из системы SAP ERP, преобразование их в документ необходимого формата для передачи контрагенту, подписание электронной подписью, и, кроме того, ряд крайне необходимых конечному пользователю сервисных функций. Мы поддерживаем все предусмотренные законом типы структурированных документов (счета-фактуры, акты, Торг12), а также любые неструктурированные документы. Более того, если у заказчика в системе уже разработаны формуляры документов, то наш продукт может их обработать по общим правилам, что, несомненно, экономит инвестиции заказчика. Ключевой же особенностью TerraLink xDE является возможность автоматического накопления в электронном архиве всех участвовавших в обмене бизнес-документов, а также технологических статусных документов, которые генерирует оператор в процессе обмена, в соответствии с действующим регламентом ЭДО. Архив формируется и накапливается в полном соответствии со стандартами ведения архивов бизнес-документов, принятых в SAP ERP.
Критически важный момент – соответствует ли TerraLink xDE стандартам SAP ERP?
- Изначально наш продукт появился как функциональное расширение другого нашего корпоративного продукта – системы ведения электронных архивов первичных финансово-хозяйственных документов для SAP ERP. С формальной, технологической точки зрения TerraLink xDE предоставляет просто другой канал для ввода документов в электронный архив. Раньше – путем сканирования и распознавания, теперь – путем непосредственного приема из канала оператора ЭДО. На самом деле, конечно, это упрощенный взгляд, просто для выделения одного ключевого момента. Наша система ведения электронных архивов финансовых документов полностью отвечает стандартам SAP ERP как в части интеграции приложений третьих сторон, так и в отношении ведения репозиториев неизменяемого контента, т. е. собственно электронных архивов. В настоящее время компания САП СНГ выпустила пакет обновлений, а именно EHP 8 SP 5, в котором уже предусмотрены ряд тех функций, которые нам пришлось реализовывать самим в TerraLink xDE в начале его создания. Также имеются важные изменения не только в технологическом, но и в методологическом плане. Принципиальным моментом является использование интегрированного решения SAP по учету НДС, основным компонентом и неотъемлемой частью которого является журнал регистрации счетов-фактур. Журнал становится отправной точкой для формирования отчетности по НДС (книги покупок-продаж), а также расчета сумм НДС к уплате и возмещению. В соответствии с требованиями, озвученными группой разработчиков решения, согласно стандартному решению САП, преобразование метаданных счетов-фактур в файл формата XML и его последующая передача в канал оператора должны осуществляться строго с использованием интерфейса журнала регистрации счетов-фактур. В пакете есть также дополнительные специализированные возможности для интеграции с сервисами операторов ЭДО, которых также не было в тот момент, когда мы начали работу. Следовательно, для тех пользователей, которые ориентируются на самые последние версии SAP ERP и работу в стандарте, наш продукт оказывается частично избыточным. Мы это хорошо понимаем, и скажу только вам и по очень большому секрету (смеется), что мы в ближайшее время планируем выпустить новую его версию, полностью совместимую с указанным пакетом. Это будет означать не только устранение избыточности, но еще и более высокие производительность и надежность, сокращение затрат на администрирование, а также расширение самого стандарта SAP ERP в части возможностей подписания документов электронной подписью и взаимодействия с операторами ЭДО. Рабочее название нового продукта TerraLink xDE AddOn for SAP Standard. И вообще, планы по развитию продукта у нас огромные.
Что по клиентам и преимуществам решения?
- Наших клиентов по именам, с вашего позволения, пока не назову. Это заказчики из тех целевых рыночных сегментов, о которых я сказал ранее.
С преимуществами давайте попробуем разобраться вместе. Обычно, если говорят слово «преимущество», то надо также и говорить «по сравнению с …». Если сравнивать применение TerraLink xDE с ручным трудом бухгалтера, который должен этот СФ согласовать, напечатать, подписать, поставить на него печать и отправить курьером, а затем, в случае ошибки, обрабатывать бумажный документ, вносить исправления в уже закрытый отчетный период, и то, если сам документ не был потерян случайно при пересылке наземной почтой, то его преимущества предельно понятны. А мы рассмотрели только половину процесса. Есть еще работа и с входящими СФ, которые необходимо отсканировать, распознать и обязательно отверифицировать.
Кроме того, продукт обеспечивает автоматическое формирование архива электронных документов, что радикально сокращает затраты времени на подготовку отчетов и отвлечение ответственных сотрудников в моменты проведения аудитов и проверок. Имеется также и существенное влияние на экономику предприятия, поскольку, благодаря TerraLink xDE и всей технологии ЭДО в целом, возврат НДС может быть выполнен в кратчайшие сроки, и предприятие может снизить свою потребность в рабочем капитале, что, несомненно, является очень важным с точки зрения его бизнес-выгоды для заказчика. Это важная, но не единственная выгода. В числе других следует упомянуть исключение рисков штрафных санкций и необоснованных доначислений налогов на прибыль и добавленную стоимость.
Строго говоря, без такого продукта применение ЭДО в компаниях – пользователях SAP ERP является весьма и весьма проблематичным, если вообще возможным.
То есть преимущества очевидны.
Директор направления ECM компании TerraLink Александр Бейдер
Почему наиболее полно функциональность TerraLink xDE используется при интеграции с решениями SAP?
- Прежде всего, TerraLink xDE разрабатывался нами именно в целях его интеграции в среду SAP ERP. Компания TerraLink является партнером компании САП СНГ, внедряет продукты SAP для автоматизации управления бизнес-контентом в среде решений SAP, а также ряд других продуктов и решений из линейки SAP. Кроме того, у нас есть и собственные прикладные решения, ориентированные на работу с бизнес-контентом SAP, например, решение для мобилизации бизнес-контента SAP, упоминавшийся выше архив финансовых документов, система управления согласованием договоров, ведение проектно-конструкторской документации, и другие. Кроме того, компания TerraLink является партнером компании OpenText, чьи решения, как вы знаете, включены в линейку продуктов SAP ERP. Наше понимание продукции OpenText очень облегчило нам задачу создания компоненты ведения электронного архива. Таким образом, понятно, что вопрос о том, для какой финансово-учетной системы делать интеграцию нашего продукта, даже не стоял. Выбранная нами единая техническая политика позволяет нам, благодаря нашему продукту, расширять функциональность наших существующих решений. Например, TerraLink xDE может быть включен в технологический процесс согласования договора, что полностью исключит необходимость обмена копиями договора в бумажном виде и радикально сократит сроки его согласования между контрагентами. Понятно, что никаким другим способом, за исключением интеграции с ЭДО, эту задачу не решить.
Расскажите о развитии бизнеса сертифицированных операторов электронного документооборота в России, - почему вы выбрали сервис «Диадок» компании «СКБ Контур»?
- Вопрос задан неправильно. Это не мы выбрали «СКБ Контур», это он нас выбрал. После одного из наших выступлений на форуме SAP с презентацией нашего решения по ведению финансовых архивов к нам подошел представитель компании «СКБ Контур» и предложил рассмотреть возможность интеграции нашего решения с их сервисом «Диадок». Нам идея очень понравилась, мы совместно сделали пилотный проект, а дальше появился продукт TerraLink xDE. Однако мы живем в условиях рынка. Вскоре один из наших потенциальных заказчиков нам официально сообщил, что будет рассматривать приобретение TerraLink xDE только в том случае, если продукт будет поддерживать работу с двумя операторами ЭДО, а именно с «СКБ Контур» и «Такском», и причем одновременно. Таким образом и появилась текущая версия TerraLink xDE, с помощью которой его владелец может работать принципиально с условно неограниченным количеством операторов, при этом конечные пользователи даже не будут знать, через какого оператора они пересылают/получают свои документы. Более того, наш продукт поддерживает и такую ситуацию, когда контрагент его организации и сам также пользуется более чем одним оператором ЭДО. Мы свято соблюдаем законы рынка, и если какой-либо наш новый заказчик захочет работать еще через какого-либо другого, удобного именно ему оператора, то наш TerraLink xDE такую возможность ему предоставит. Поэтому, скорее всего, список поддерживаемых нами операторов, при всем нашем самом глубоком и совершенно искреннем уважении к нашим основным партнерам – компаниям «СКБ Контур» и «Такском» – будет расширяться. Думаю, что они сами также будут привлекать и других интеграторов. Надеемся, что с другими интеграторами им будет также легко, удобно и приятно работать, как с нами (смеется).
Каким образом обеспечивается авторизация пользователей при работе в доверенной среде, какие решения и какого криптопровайдера используются?
В настоящее время для подписания подготовленных к передаче электронных документов мы используем «КриптоПро CSS». Проведенный нами анализ потребностей наших клиентов показал, что очень перспективным и привлекательным является применение другого продукта компании «КриптоПро» – сервера электронной подписи «КриптоПро DSS» во взаимодействии с оборудованием «КриптоПро HSM». В этом случае мы сможем позиционировать TerraLink xDE гораздо шире – как корпоративный сервис всего юридически значимого корпоративного документооборота, как внутреннего, так и внешнего. Это тоже к вопросу о наших ближайших планах по развитию продукта.
Существует ли возможность в TerraLink xDE for SAP по организации межкорпоративного электронного документооборота с корпоративными системами других вендоров?
- Как я понимаю, тут два вопроса. С одной стороны, может ли наш продукт работать не только с SAP ERP, с другой – должен ли наш продукт взаимодействовать только с точно таким же продуктом на стороне контрагента заказчика. Архитектурно TerraLink xDE состоит из двух компонент. Первая отвечает за информационное взаимодействие с бизнес-объектами SAP ERP, а вторая – за организацию работы с сервисами ЭДО. Упрощенно можно сказать, что первая компонента является коннектором, а вторая – сервером приложения TerraLink xDE. Теоретически можно предположить возможность написания аналогичного коннектора и для других учетных систем, однако к этому надо относиться реалистично. Это – профессиональная работа, и механистические подходы по методу простой пропорции тут не работают. Однако такая потребность имеется. Например, если у заказчика имеется несколько установок «1С» и одна установка SAP ERP, то ему будет выгодно рассматривать внедрение ЭДО именно в такой, корпоративной, конфигурации, которая обеспечит минимизацию затрат на поддержку и развитие системы, а также ведение единого централизованного электронного архива бизнес-документов. Это одно из направлений нашей дальнейшей работы. Второй вопрос – о необходимости наличия точно такого же TerraLink xDE на стороне контрагента. В этом нет необходимости. Принципиально важно только то, чтобы контрагент в условиях временного отсутствия роуминга между операторами ЭДО пользовался теми же сервисами ЭДО, которые поддерживает наш продукт. Благодаря тому, что форматы ЭСФ, акта, «Торг12» стандартизированы, контрагент может осуществлять их прием (и отправку своих документов) в любом доступном ему интерфейсе, например, в «1С», OracleEBS (при наличии интеграции) или web-интерфейсе соответствующего оператора. То же самое относится и к неструктурированным документам – договорам, другим видам накладных и т. д.
К слову сказать, мы были бы заинтересованы в партнерстве с другими интеграторами, специализирующимися на работе, например, с «1С» или OracleEBS, для создания соответствующих коннекторов к нашему продукту.
Вопрос несколько общий: какова специфика развития российского рынка межкорпоративного ЭДО?
- В России обмен юридически-значимыми счетами-фактурами возможен только через сертифицированного оператора, в то время как в ряде стран на Западе возможна отправка электронно-подписанного документа через простую электронную почту. Кроме того, там не требуется преобразование документа в XML-формат, как у нас. Законодательство в области применения электронной подписи также отличается. Еще одно отличие состоит в том, что операторы сервисов зачастую также и выполняют работы по интеграции в финансово-учетные системы, в то время как у нас это скорее исключение, чем правило. Я полагаю, что заказчик будет скорее заинтересован работать с двумя независимыми компаниями – оператором и интегратором, или даже с несколькими операторами одновременно, чем попадать в зависимость от какой-то одной компании. Хотя, как мы с вами понимаем, и такой вариант тоже не исключен. Этот подход выгоден только этому универсальному оператору, и у такого подхода больше недостатков, чем достоинств. Он ведет к монополизации рынков интеграции и обмена. Надеюсь, что у нас этого не произойдет. Очень интересная специфика имеется также в других странах, например, в Турции, где оператором является само министерство финансов, и в Латинской Америке, где иной способ отправки, кроме как электронный, вообще запрещен. В целом я оцениваю наши условия как более технологические, более строгие, но при этом гораздо более рыночные. И при этом еще и как придающие новые огромные возможности для дальнейшего развития технологий ЭДО.
Как мультивендорная компания вы работаете с различными ЕСМ-платформами – OpenText, EMC Documentum, Microsoft SharePoint. В чем специфика и преимущества каждой из них?
- Да, компания TerraLink имеет успешные проекты на всех перечисленных вами платформах. Ваш вопрос – это тема для отдельного большого разговора, давайте отложим это на следующую встречу.
Хорошо, тогда последний вопрос: почему решения TerraLink подходят для наших условий и в чем их ключевое конкурентное преимущество?
- Мы – типичная рыночная компания, свой опыт и компетенции мы приобрели в результате почти 20-летнего присутствия на российском рынке документооборота. Мы просто работаем в целях повышения эффективности бизнеса наших заказчиков, понимаем текущую ситуацию и смотрим на перспективу. TerraLink xDE – это один из примеров нашего стратегического подхода к развитию сервисов и продуктов компании TerraLink.
Александр, большое спасибо за беседу, успехов в бизнесе!
Биографическая справка:
Бейдер Александр Ильич, директор направления ECM компании TerraLink.
Родился в 1953 году в Москве, в 1973 году закончил Московский инженерно-экономический институт (в настоящее время – Государственный универститет управления) им. С. Орджоникидзе по специальности «экономист-кибернетик». Профессионально занимается внедрением промышленных систем документооборота с 1994 года. Работает в должности директора направления ECM в компании TerraLink с 2009 года. Отвечает за адаптацию продуктовых линеек промышленных ЕСМ-систем западных вендоров к особенностям российского рынка, разработку и вывод на рынок новых продуктов компании TerraLink, организацию работы компании на новых рынках. Автор первого в России коммерческого продукта по автоматизации делопроизводства на платформе Hummingbird, руководил первым в России успешным коммерческим проектом по интеграции системы Documentum с SAP R/3. В настоящее время специализируется на задачах управления финансово-экономическими и производственными документами.