Директор департамента производственного консалтинга группы «Борлас» Александр Рыбаков: «PLM - важный инструмент цифрового предприятия, за PLM-направлением мы видим большое будущее»

Внедрение решений для управления жизненным циклом изделия (Product Lifecycle Management) на основе программных продуктов - стратегическое направление деятельности «Борласа». Компания успешно предлагает весь спектр PLM-продуктов Siemens. По итогам 2017 финансового года «Борлас» признан лучшим партнером Siemens PLM Software в Европе по направлению Product Engineering Software, а в июне 2018 года - платиновым экспертом в области Simcenter 3D. Сегодня на вопросы ICT-Online.ru отвечает директор департамента производственного консалтинга группы «Борлас» Александр Рыбаков.

 - Александр, по какой причине «Борлас», который всегда был силен в ERP и сетевых решениях, решил включить в свой портфель PLM?

 - Эта идея родилась в 2005 году, и к тому были весомые предпосылки. «Борлас» работал преимущественно с крупными промышленными предприятиями, среди которых много ключевых заказчиков были из машиностроительной отрасли. В определенный момент у таких заказчиков появилась потребность автоматизировать все, что связано с изделием, начиная с управления процессами проектирования и конструирования. «Борлас» был проверенным партнером, соответственно, нам стали поступать такого рода обращения, в ответ на них компания начала изучать рынок.

На рынке PLM тогда было три крупных игрока на «верхнем уровне»: Dassault Systemes, PTC и Siemens, а также множество российских и зарубежных систем автоматизированного проектирования и управления инженерными данными на среднем уровне и ниже. В результате «Борлас» самостоятельно провел колоссальную работу, проанализировав возможности и потенциал программных решений от различных разработчиков, и определил наиболее перспективные с точки зрения потребностей своих заказчиков и дальнейшего развития инструментов реализации PLM. К 2006 году было окончательно принято решение в пользу Siemens, и, через некоторое время, заключен дистрибьюторский договор с российским представительством вендора - Siemens PLM Software. Так началось наше партнёрство.

 - Расскажите, пожалуйста, о становлении практики PLM в «Борласе» и вашем личном опыте в этой сфере.

 - Если говорить о моем личном опыте, то с PLM-решениями и их предшественниками связана практически вся моя трудовая биография, а это более 25 лет! Сначала это было внедрение только систем автоматизации проектирования и подготовки производства (CAD/CAM), немного позже состоялось знакомство с PDM- и PLM-решениями.

К команде «Борласа» я присоединился в 2010 году. Тогда PLM-практика в нашей компании была представлена небольшим коллективом из 6-7 человек, но это были профессионалы с богатым опытом работы и на предприятиях машиностроения, и в компаниях, внедряющих PLM. Это позволило уже тогда начать серьезно конкурировать с именитыми PLM-интеграторами, работающими на этом рынке десять и более лет. Уже в 2010 и 2011 годах нам удалось успешно реализовать несколько этапов крупных проектов внедрения PLM, за что по итогам 2010 года Siemens PLM Software отметил нас в почетной номинации «Прорыв года», а в 2011 году признал «Борлас» лучшим европейским партнером в области поддержки жизненного цикла изделий.

На сегодняшний день департамент производственного консалтинга «Борласа» - это одно из наиболее крупных и успешных подразделений компании, в котором работает более 50 сотрудников. При этом мы продолжаем расширяться, так как масштабы наших проектов и их ежегодно растущее количество требуют значительных ресурсов. Мы охотно принимаем и обучаем молодых специалистов, которые уже за два-три года становятся высококвалифицированными консультантами, архитекторами решений и руководителями проектов.

Мы обладаем компетенциями и опытом реализации крупных проектов практически по всем решениям и технологиям Siemens PLM, необходимыми для успешной автоматизации всех этапов и стадий жизненного цикла изделия.

 

 

Директор департамента производственного консалтинга группы «Борлас» Александр Рыбаков

 

 - Какие направления являются приоритетными для департамента сегодня и почему?

 - Базовое направление, которое мы развиваем с самого начала и продолжаем развивать - это сквозная автоматизация конструкторско-технологической подготовки производства. Причем, создавая практику PLM в «Борласе», мы понимали, что наиболее сложные и ответственные задачи предприятий лежат в области технологической подготовки производства, интеграции PLM со смежными информационными системами (ERP, MES и так далее). Другими направлениями, которые мы успешно развиваем в последние несколько лет, являются автоматизация управления всей нормативно-справочной информацией, с которой работают конструкторы, технологи и расчетчики, а также управление расчетными данными – организация единой информационной среды для конструкторов и расчетчиков. Резюмируя сказанное, отмечу, что сегодня мы нацелены на реализацию крупных комплексных проектов внедрения PLM.

 - Какие направления можно отнести к новым и перспективным?

 - Мы всегда стараемся работать на перспективу, стремимся идти чуть быстрее других, чтобы выигрывать и побеждать. Именно поэтому в нашей линейке регулярно появляются новые направления. Например, еще до покупки Siemens PLM компании LMS мы уже начали сотрудничество с LMS по продуктам системной инженерии. Это направление по-прежнему является весьма перспективным с нашей точки зрения, и мы активно вкладываемся в его развитие. Внедрение решений LMS 1D позволяет довольно быстро получить колоссальные выгоды для предприятий, разрабатывающих новые изделия или планирующих глубокую модернизацию существующих. По сути, эти инструменты позволяют очень быстро найти оптимальную конфигурацию всего комплекса систем изделия, снизив при этом потери, негативно влияющие на функциональные и технические характеристики изделия (избыточная масса или энергопотребление, чрезмерные выбросы вредных веществ в атмосферу и так далее).

В этом же ключе обеспечения поиска оптимальных решений мы предлагаем различные продукты для реализации современных производственных технологий, которые становятся уже частью нашей обычной жизни. Речь идет об аддитивном производстве, которое требует не только специализированного оборудования и материалов, но и принципиально иного подхода к проектированию самих изделий. Здесь мы сегодня предлагаем широкий набор инженерных инструментов и наш опыт для топологической оптимизации геометрии деталей и перехода к так называемому «бионическому дизайну».

Среди новых направлений, которые мы активно продвигаем на российском рынке вот уже второй год, стоит отметить управление жизненным циклом приложений (Application Lifecycle Management, ALM) на базе Polarion. Polarion ALM необходим нашим заказчикам, у которых изделия – это сложные интеллектуальные комплексы, где программное обеспечение - это неотъемлемая часть изделия, и управлять разработкой встроенного ПО необходимо как частью изделий. Изменяются технические характеристики – должно изменяться и ПО. Искусственный интеллект современных машин – это сложнейший программно-аппаратный комплекс, и к его разработке нужно подходить одинаково строго как в электромеханической, так и в программной части. Именно поэтому мы внедряем единый комплекс PLM/ALM-решений. Также Polarion необходим и разработчикам программного обеспечения как такового. Например, в сфере разработки ПО для телекоммуникационных компаний, банков и так далее.

 - «Борлас» - один из крупнейших партнеров Siemens по PLM. Как вам удалось достичь такого результата и поддерживать его, как этот статус отражается на деятельности «Борласа»?

 - Повторюсь, что более десяти лет назад мы выходили на новый для нас рынок, на котором уже много лет и даже десятилетий работали различные уважаемые компании. При этом надо понимать, что рынок PLM достаточно узкий как с точки зрения потребителей, так и с точки зрения поставщиков. Чтобы успешно работать на нем и занять свою нишу, необходимо было изначально ориентироваться на те задачи, в решении которых мы могли бы предлагать свои уникальные компетенции. Первоначально такими компетенциями стали наше глубокое понимание производственных процессов и технологий, а также большой опыт «Борласа» в разработке и реализации интеграционных решений. Постепенно расширяя и свои компетенции, и продуктовые линейки, мы смогли стать тем, кем являемся сегодня.

Важно отметить, что с самого начала и до сегодняшнего дня мы получали и получаем необходимую поддержку от Siemens PLM и, прежде всего, от его российской команды. Первые проекты внедрения PLM-решений мы выполняли при непосредственном участии специалистов Siemens, что позволило нам получить незаменимый опыт и существенно повысить квалификацию наших специалистов. Сегодня с Siemens PLM нас связывает очень тесное сотрудничество: мы имеем высший «Платиновый» партнерский статус, предоставляем услуги первой линии технической поддержки по продуктам Siemens PLM. Совместно с нашими заказчиками мы помогаем разработчику лучше понимать потребности российских предприятий, что позволяет более оперативно и гибко реагировать на них, развивая и совершенствуя программные продукты. Мы также берем на себя часть работ по адаптации продуктов под требования российских стандартов, создавая и развивая типовые решения. Сейчас такая работа ведется, например, с модулями Teamcenter Content Management Systems и Teamcenter MRO. У этих продуктов большое будущее, так как любое сложное изделие требует детальной проработки процессов эксплуатации, и каждое изделие сопровождает огромный комплект эксплуатационной и ремонтной документации. При этом эксплуатационная документация должна автоматически обновляться с учетом всех изменений состава изделия (конструктивного и эксплуатационного в зависимости от стадии ЖЦИ). Мы адаптируем данные модули под отечественных заказчиков, а точнее - под требования российских стандартов, иногда даже не вполне современных, но по-прежнему применяемых.

 

 

 - Какие вехи развития PLM-практики в группе «Борлас» после заключения партнерства с Siemens можно отметить?

 - Основными вехами являются наши проекты. Каждый из них позволял нам не только реализовывать ранее накопленный опыт, но и определял дальнейшие направления развития практики PLM в «Борласе». Мы гордимся, что наши проекты являлись частью многих знаковых для страны отраслевых проектов: разработки новой ракеты-носителя «Ангара» в ГКНПЦ им. Хруничева, проекта «Кортеж» в НАМИ и многих других.

Вехи развития практики PLM в «Борласе» можно также отмечать и наградами, которые ежегодно на партнерских конференциях нам вручает Siemens PLM, и о некоторых из них я упоминал выше. По итогам 2017 года мы вновь были признаны «Лучшим европейским партнером Siemens PLM» в области инжинирингового ПО, а в 2018 году получили статус «Платиновый смарт эксперт» в области CAE. Ежегодно расширяется продуктовая линейка «Борласа», растет штат нашего подразделения.

 - В каких отношениях «Борлас» находится с коллегами по рынку?

 - Мы во многом воспринимаем себя интегратором в части активного привлечения подрядчиков. Да, все направления, которые мы считаем для себя перспективными с точки зрения востребованности у заказчиков, мы закрываем сами. Но в некоторых более узких областях, например, в решении специализированных задач инженерного анализа, на рынке есть лучшие компетенции, чем у нас. Неэффективно держать в штате специалистов экстра-класса, задачи для которых у нас возникают эпизодически. Мы не задаемся целью сделать проект любой ценой, но самостоятельно, а обращаемся к помощи коллег.

 - Как отражается политическая ситуация на вашем направлении?

 - Усиление санкций в 2014 году на нашей работе отразилось весьма болезненно: большая доля проектов «Борласа» была с заказчиками либо попавшими под санкции, либо отказавшимися от использования иностранного ПО в пользу отечественного. 2014-2015 годы были трудными, поскольку необходимо было очень быстро, говоря военным языком, «перегруппироваться»: найти замену внезапно остановленным проектам, пересмотреть структуру нашего бизнеса для того, чтобы компенсировать потери от сокращения доли доходов при продаже лицензионного ПО за счет увеличения объема предоставляемых консалтинговых услуг. Нужно отметить, что в ситуации с санкциями и антисанкциями есть и положительные стороны: в российской промышленности начали активно финансироваться многие проекты, связанные с разработкой новых и модернизацией существующих изделий. Причем сроки реализации таких проектов весьма сжатые, что требует использования самых современных технологий как в информационно-технологической сфере, так и в производственной. Предприятиям необходима модернизация, и в этих процессах мы активно участвуем.

 - Можно ли узнать подробности про новые крупные PLM-проекты «Борласа»?

 - На сегодняшний день у нас есть несколько крупных, интересных и масштабных проектов, уникальных для России. Надеюсь, через полгода мы сможем о них подробно рассказать.

 - Каким образом выстраивается PLM-проект?

 - По современным меркам PLM охватывает в несколько раз больше задач, чем десять лет назад, например. Заказчику нужен весь спектр решений, поддерживающих процессы на всех стадиях и этапах жизненного цикла изделия. Разумеется, такой проект реализуется поэтапно, что позволяет получать первые результаты и начинать их промышленную эксплуатацию уже через 3-4 месяца, постепенно вводя новые и новые компоненты всего комплекса PLM. Это дает возможность нашим партнерам гораздо раньше получить первый экономический эффект от внедрения новых информационных систем и комплексных решений. В своей работе мы стараемся строго придерживаться всех стандартов и принципов проектного управления, включая организацию работы на проекте и документирование наших решений. Это позволяет заказчикам довольно легко подхватить дальнейшее развитие и сопровождение наших решений на предприятии после того, как проект внедрения будет завершен.

 - Как, по вашему мнению, связаны с PLM такие тренды, как «Индустрия 4.0», цифровое производство?

 - Все новое - это, во многом, хорошо забытое старое. «Индустрия 4.0» - это концепция, которая отражает многолетние тренды и в сфере развития информационных технологий как таковых, и их проникновения во все аспекты человеческой деятельности. Сегодня мы говорим о том, что общение человека с техникой – будь то мобильный телефон, станок с ЧПУ или пассажирский авиалайнер – уже происходит посредством цифровой среды. Но техника становится все сложнее и сложнее, а требования к результатам ее деятельности – все выше. Для того чтобы соответствовать растущим требованиям рынка, мы должны не только проектировать умные, интеллектуальным машины, но и создавать их полные цифровые макеты для того, чтобы исследовать все возможные варианты поведения, штатной и нештатной работы в различных ситуациях. Компоненты PLM- и ALM-решений в этом случае становятся ядром всей концепции «Индустрия 4.0», обеспечивая всесторонне моделирование, анализ, оптимизацию изделий, прогнозирование их надежности, отказобезопасности, создавая виртуальные модели производства, эксплуатации для всесторонней оценки не только самого изделия, но и условий, в которых изделие производится и выполняет свои функции.

 - Можно ли ожидать резкий рост спроса на PLM в России?

 - Уверен, что он уже произошел. Лидеры промышленности – прежде всего в авиа- и автомобилестроении, энергомашиностроении – уже давно задали высокую планку уровня развития информационных технологий на предприятиях, к которой они стремятся. Вслед за ними идут и другие отрасли. На этом пути, конечно же, есть много вопросов и препятствий. Один из главных – это, конечно же, финансовый. Внедрение PLM – это непростое и недешевое дело. Для того, чтобы вкладываться в развитие PLM, предприятию нужны серьезные инвестиции – частные или государственные. Причем, государство и частный бизнес сейчас готовы активно вкладываться в подобные проекты развития PLM. Например, уже несколько лет в стране успешно реализуется программа субсидирования Минпромторгом предприятий малого бизнеса при покупке инжинирингового ПО. В качестве другого примера можно привести новую инициативу, представленную в июле 2018 года на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей, касающуюся льготного софинансирования промышленных ИТ-проектов, в которой «Борлас» принимает самое активное участие.

 - Недавно Siemens подписал договор о создании беспилотных поездов. Насколько это перспективно для «Борласа»?

 - Siemens – один из крупнейших международных промышленных концернов, включающий в себя несколько отраслевых дивизионов. В данном случае, как я понимаю, речь идет о проекте подразделения «Siemens Mobility» - производителя железнодорожной техники и средств автоматизации железных дорог. Производством беспилотных поездов мы, пока, не занимаемся, но хорошо знакомы с железнодорожной тематикой, поэтому мы готовы участвовать в подобных проектах и с Siemens, и с российскими компаниями, если такие проекты будут инициированы у нас. Нам есть что предложить в части обеспечения эффективной работы инженеров на всех стадиях жизненного цикла изделия. Кстати, замечу, что «Борлас» уже давно и активно участвует в российских проектах создания перспективных беспилотных летательных аппаратов.

 - Как вы оцениваете позицию «Борласа» на современном рынке PLM? Каковы планы компании?

 - За последние несколько лет мы достигли значимых результатов, став одним из крупнейших и наиболее компетентных системных интеграторов. «Борлас» неизменно входит в группу лидеров среди компаний – системных интеграторов по рейтингам различных агентств и медиа-ресурсов: C-News, РБК, TAdviser, «Эксперт-РА». Ранее я уже говорил о наградах и признании «Борласа» со стороны Siemens. Мы дорожим своей репутацией, ценим доверие наших заказчиков, сохраняем и непрерывно приумножаем наш опыт. Все это позволит «Борласу» и в дальнейшем укреплять лидирующие позиции на рынке PLM.

 - Можно ли утверждать, что в части PLM «Борлас» может все - от и до?

 - Можно. Мы реализуем проекты для информационной поддержки всего жизненного цикла изделий - от формирования требований к изделию до его эксплуатации и утилизации. Мы понимаем потребности каждого инженера на всех стадиях и этапах ЖЦИ, мы реализуем полную интеграцию всех компонентов информационной среды – PLM, ERP, MES, унаследованных систем – в единую информационную среду предприятия. В конечном итоге мы действительно обеспечиваем то, ради чего внедряются информационные системы – повышаем эффективность работы и прибыльность предприятий наших заказчиков.

 - Большое спасибо за беседу!

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: Борлас, PLM