Директор по развитию сети Северо-Западного филиала «МегаФон» Денис Мещеряков: «Будущее телекома не за горами, а за “облаками”»

Для оператора связи сеть передачи данных — главный объект финансовых и технологических инвестиций. Петербургский «МегаФон» объективно лидирует по внедрению инноваций в этом направлении, достаточно вспомнить запуск LTE, LTE Advanced и технологии, открывающей путь к появлению 5G. О многочисленных проектах оператора и планах на будущее корреспонденту spbIT.ru рассказывает директор по развитию сети Северо-Западного филиала «МегаФон» Денис Мещеряков.

— Денис, Вы начали работу в Северо-Западном филиале в то время, когда «МегаФон» запускал в Петербурге LTE Advanced. Получается, развитие этой сети на Северо-Западе происходит на ваших глазах. Насколько она «выросла» со дня своего «рождения»?

— На момент запуска LTE-A, то есть 2 сентября 2014 года, у нас в Петербурге было несколько десятков базовых станций, поддерживающих этот стандарт, а сейчас счет пошел на тысячи. К слову, я поучаствовал в появлении двух разных сетей четвертого поколения в разных филиалах, так как во время моей работы в Поволжье, в 2012 году, мы запускали там LTE. Сейчас ключевой для нас является реализация на базовых станциях частотного спектра 20+20 МГц в диапазоне 2600 МГц. Это полоса, которая позволяет получить до 300 Мбит/сек на абонента. Мы активно развиваем и диапазон 1800 МГц. Во время проведения Международного экономического форума, в июне 2016 года, «МегаФон» впервые продемонстрировал объединение диапазонов 2600 (20+20 МГц) и 1800 (20 МГц), которое позволило показать скорость около 1 Гбит/сек. Это уже преддверие 5G. Реальная технология 5G находится на стадии формирования, спецификации и стандартизации, и мы собираемся показать ее на Чемпионате мира по футболу в 2018 году. Скорее всего, проект будет реализован в виде тестовой зоны.

Директор по развитию сетей Северо-Западного филиала «МегаФон» Денис Мещеряков

Столь же существенно после появления LTE-A изменились параметры сети. За прошедшие два года с момента запуска трафик в сети 4G вырос в два с половиной раза. Сейчас соотношение 3G/4G в общем трафике около 40/60. Выросла и доля LTE-устройств: по Санкт-Петербургу она сейчас составляет более 20%. Что касается непосредственно устройств с модулем LTE-A, то пока их доля в связи с высокой стоимостью не очень велика. Я регулярно провожу измерения скорости в городе, в зоне покрытия 4G часто бывают значения и за 100 Мбит/сек, а местами за 200 Мбит/сек.

— В 2014 году, параллельно с запуском LTE-A, «МегаФон» начал модернизацию сети...

— Да, и сегодня «МегаФон» реализует сразу несколько проектов, направленных на повышение эффективности работы сети. В 2014 году мы начали замену опорной части, то есть коммутаторов — устройств, которые отвечают за маршрутизацию и установление вызовов между абонентами. Это сложный и трудоемкий, но очень значимый для всего Северо-Западного филиала проект. Только подготовительный этап занял около года, активная фаза началась в середине 2015 года, а сейчас мы его уже практически закончили.

Мы завершили основной этап подготовки к VoLTE – технология HD Voice работает на всей территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Мы полностью готовы к введению в коммерческую эксплуатацию технологии передачи голоса в сети LTE.

Насколько успешно был реализован петербургский проект с Qualcomm и Huawei, «предваряющий», как вы сказали, поколение 5G?

— Этот проект связан прежде всего с экспериментом по агрегации трех несущих: 2X20 в диапазоне 2600 ГГц и 20 в диапазоне 1800 ГГц. Работают четыре передающие и четыре приемные антенны, которые обеспечивают модуляцию в четыре раза более быструю, чем та, которая сейчас используется на LTE.

Прототип абонентского 5G-терминала с четырьмя антеннами от Qualcomm

В реализации этого проекта было много подводных камней, но мы гордимся, что «МегаФон» первым из российских операторов организовал такую демонстрацию. Поскольку принимающее устройство по данной технологии должно обязательно иметь четыре антенны, а в современных смартфонах их максимум две, то для использования данного решения могут быть задействованы LTE-роутеры — например, офисные. Однако, как я уже сказал, мы убедились в его работоспособности и собираемся применить на стадионах и других объектах ЧМ-2018, в точках концентрации трафика. Хочу отметить, что мы развиваем различные проекты по развитию 5G. Так, в сентябре на V международном бизнес-саммите в Нижнем Новгороде нам вновь удалось показать рекордные скорости мобильной передачи данных в России на коммерческой платформе Nokia, во время демонстрации скорость достигла 4,94 Гбит/с.

Какие еще проекты «МегаФон» реализует в нашем регионе?

— Во-первых, уже на завершающей стадии находится проект по модернизации базовых станций на всей территории Северо-Запада, кроме Пскова, в котором этот проект будет реализован в 2017 году. Мы меняем старое оборудование 2G на новое, от одного вендора, что не только расширит покрытие и улучшит качество соединений, но и поможет сэкономить около 10% на электричестве — «железо» не такое энергоемкое. Во-вторых, мы реализуем проект «по волокну на каждую базовую станцию» — IPBH (Internet Protocol Backhaul). Суть в том, что на площадке ставится небольшая стойка, в которую заходит волокно и которая уже подключает 2G/3G/4G. От обычного подключения по РРЛ, например, такая технология отличается большей пропускной способностью. Совсем недавно мы также реализовали в Петербурге пилотную зону с мобильным WDM (Wavelength Division Multiplexing) — фактически магистральное решение на уровне базовой станции: небольшой модуль, который позволяет обеспечивать на площадке скорость до 10 Гбит/сек, то есть с минимальными затратами мы сможем подключать от базовой станции даже фиксированных клиентов, которым требуются широкие каналы.

У «МегаФона» есть еще такие объекты, как мобильные базовые станции. Где они сейчас задействованы?

— У нас в распоряжении сегодня три мобильные базовые станции для локального увеличения емкости сети: одна на базе «КАМАЗа» — всепогодная, всепроходимая, универсальная, плюс две машины на базе Volkswagen Crafter, они появились в прошлом году и больше предназначены для использования в городе. Наличие таких автомобилей позволяет обеспечивать и запросы корпоративных клиентов, потому что порой это единственная возможность обеспечить хорошее качество связи в удаленных местах. К примеру, «КАМАЗ» сейчас сопровождает нашего крупного корпоративного клиента на дорожном строительстве в Ленобласти. Кроме того, мобильные базовые станции оказывают ощутимую поддержку во время массовых мероприятий, позволяя увеличить ёмкость сети или улучшить покрытие.  Их часто можно увидеть, например, на Дворцовой площади. Этим летом они побывали на «Нашествии» в Твери, на VK Fest’e и других мероприятиях.

Мобильная базовая станция «МегаФона» на базе «КАМАЗа»

Расскажите, каким образом «МегаФон» обеспечивает связь для абонентов на пути в Москву? Я имею в виду «Сапсаны».

— Сейчас в «Сапсанах» установлены два телекоммуникационных устройства. Основное – репитер в каждом вагоне состава, который усиливает сигналы извне. Сейчас на всем пути следования «Сапсана» развернута сеть 3G. Чтобы следовать запросам рынка, мы поднимаем там еще и LTE 1800, увеличив максимальную скорость до 75 Мбит/сек и скоро на протяжении всей трассы будет работать стандарт 4G.

Если в Петербурге пользователи активно осваивают 3G/4G, то в регионах большая часть абонентов до сих пор остается в 2G. Каковы перспективы этой технологии?

— С точки зрения покрытия в целом по филиалу больше всего востребован именно «голос», особенно если говорить о передаче голоса как критически важной услуге — например, в лесу. Да, приоритет смещается в сторону пакетной передачи данных, но «голос» остается той значимой услугой, на качество которой абоненты обращают внимание больше всего: если на линии все время обрывы, то никакая пакетная передача не спасет. Именно по этой причине качество любых сервисов для нас в приоритете.

Интернет-трафик в сети 2G, EDGE, вероятно, не очень большой?

— Да, трафик на 2G-сети составляет около 3-5% от всего трафика, но на фоне роста 3G/4G он остается стабильным. Есть абоненты, которые продолжают пользоваться сетью 2G для доступа в Интернет. По сети 2G передают данные и различные M2M-устройства: банкоматы, датчики на газопроводе и т.д. Некоторые из них до сих пор используют даже не EDGE, а именно голосовые каналы – CSD.

Кстати, насчет M2M. По оценкам экспертов, на коммерческом рынке услуг мобильной связи разворачивается настоящая битва за M2M-рынок, за крупные госконтракты. «МегаФон» во многих случаях выходит из нее победителем…

— Да, в этом направлении у нас также реализуется много проектов. В частности, одним из таких проектов являлась поддержка системы «Платон». По сути, на дорогах установлены «рамки» с системой видеоконтроля, а задача оператора — организовать канал связи. У нас это либо оптоволокно, либо «релейки». В конце августа 2016 года мы закончили подключение более 50 таких рамок, и каждая требовала отдельного подхода. Расположены они зачастую в лесу, в труднодоступных для прокладки линий связи местах. К тому же, каждая рамка, по техническому заданию, должна иметь основной и резервный каналы, проходящие по разным маршрутам. Для таких работ мы используем даже такие технические средства, как квадрокоптеры.

Подытожим: как выглядит сегодня картина мобильной сети Северо-Западного филиала «МегаФона» в целом? Помимо модернизации, строятся ли новые «башни»? И где именно?

— Транспортная сеть «МегаФона» на Северо-Западе — это более 25 тысяч км магистральных и внутризоновых сетей. За последние пять лет протяженность ВОЛС по Северо-Западному филиалу увеличилась в несколько раз, и сегодня мы просто поддерживаем ее эволюционное развитие, подключаем дополнительные райцентры. На данный момент более 70% всех райцентров филиала подключены по волокну, что позволяет устанавливать там базовые станции и обеспечивать высокоскоростную связь, в том числе и 4G, без значимых вливаний именно в транспорт.

На Северо-Западе у «МегаФона» сегодня более пяти с половиной тысяч базовых станций. За последние несколько лет именно 2016 год стал рекордным по оснащению базовых станций технологией LTE. Решение об установке новой базовой станции принимается, в первую очередь, по результатам анализа данных с сети и оценки востребованности услуги, конечно мы учитываем и обращения абонентов — в колл-центр или письменно. Мы анализируем ситуацию, оцениваем необходимые в каждом случае затраты. Если проект в теории не окупается, ищем варианты удешевления — например, шаринга с операторами.

Насколько шаринг вообще популярен у операторов?

— Site Sharing, то есть обмен площадками с другими сотовыми операторами, иногда возможен в отдаленной местности.

Помимо этого, в ряде регионов мы с «ВымпелКомом» реализуем проект по RAN Sharing, то есть по обмену частотного ресурса на общей базовой станции LTE 1800. При этом в одним случаях ведущим оператором, строящим сеть, выступает «МегаФон», в других — наш партнер. Это помогает снизить расходы.

Сентябрь 2014 года. Денис Мещеряков на презентации LTE-A в Петербурге

Каким Вы видите дальнейшее развитие рынка мобильной связи?

— Мы живем в интересное время с точки зрения развития технологий. И уверен, нас ждет еще более интересное будущее. Ни для кого не секрет, что большие перспективы у «облачных» технологий. В частности, социальные сети способствуют тому, что все больше контента находится в виртуальных хранилищах. Растет мобильный трафик — по мере того, как увеличивается число 4G-устройств. В России активно развивается LTE в диапазоне 1800, он оптимален с точки зрения покрытия. Это базовый слой, который обязательно должен быть, а в городах мы добавляем к нему диапазон 2600. Большое внимание приковано сейчас к интернету вещей, в том числе и в связи с развитием LTE. Например, «МегаФон» продвигает стандарт Narrow Band IoT. Еще один тренд — виртуализация техники, направление, которое сегодня очень развито в Японии и Южной Корее и пока не так сильно в России. Относительно ближайших планов Северо-Западного филиала «МегаФона» могу сказать, что в первую очередь мы будем развивать LTE, заниматься виртуализацией и завершением перевода всех базовых станций на IP-транспорт. «МегаФон» — оператор, который не раз первым внедрял принципиально новые услуги и которому доверяют 76 миллионов абонентов. Наша задача не только сохранить позиции, но и улучшить их, а в сфере телекома это означает постоянное развитие. Мы будем и дальше предвосхищать потребности абонентов, чтобы они всегда получали доступ к самым современным технологиям в мире.

 

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильный Интернет, МегаФон Северо-Запад, LTE, МегаФон Петербург