Ведущий эксперт по управлению документацией компании ЭОС Наталья Храмцовская: «Не устаю восхищаться разнообразием свободно доступной информации, инновационными технологиями и традицией дарить женщинам цветы!»

Наталья Храмцовская – одна из самых известных женщин в российском ИТ-сообществе. Она - ведущий эксперт по управлению документацией компании «Электронные Офисные Системы», кандидат исторических наук, член МСА, ассоциации ARMA International и Гильдии Управляющих Документацией, участник проектов MoReq2, MoReq2010 и InterPARES Trust, автор посвященного вопросам управления документами блога «Кто не идёт вперед, тот идёт назад» и YouTube-канала, преподаватель, автор статей и переводов зарубежных стандартов и нормативных документов. В канун 8 Марта портал ICT-Online.ru пригласил Наталью Александровну побеседовать о профессиональном и личном, о роли женщины в ИТ и, конечно, о технологиях.

- Наталья Александровна, расскажите, пожалуйста, о вашем пути в ИТ. Были ли к этому предпосылки в детстве, юности?

- Я по образованию историк, много лет проработала в архивах и лишь затем стала заниматься консультационной работой в ИТ-компании. По-прежнему считаю себя гуманитарием, но так уж получается, что как внутри страны, так и в международных проектах я обычно работаю в окружении сильных ИТ-специалистов – и, должна сказать, мы прекрасно друг с другом взаимодействуем. Я не стремлюсь без нужды влезать в детали технологий, зато помогаю коллегам осознавать и решать высокоуровневые проблемы главным образом правового и управленческого характера, связанные с документами, информацией и обеспечением их долговременной и постоянной сохранности.

Ведущий эксперт по управлению документацией компании ЭОС Наталья Храмцовская

Ну а работая бок о бок с сильными специалистами, волей-неволей начинаешь прилично разбираться и в ИТ-вопросах!

Что касается пути в ИТ, то здесь всё сложилось так, что не я пришла в ИТ-отрасль, а сначала она пришла в ту сферу деятельности, которой я занималась. Уже на своём первом месте работы в секторе учёта одного из столичных райкомов партии к обработке статистических данных привлекался вычислительный центр крупного московского завода (при этом обработка тех же данных параллельно велась и в ручном режиме).

Я тогда училась на историческом факультете МГУ, и именно там мне дали основы систематических знаний о математических методах обработки массовых исторических источников в исторических исследованиях. Этот курс нам читал один из основоположников советской клиометрической школы Иван Дмитриевич Ковальченко.

Следующая встреча с информационными технологиями произошла уже в конце 80-х годов, когда я работала в Московском партийном архиве. Я тогда предложила руководству подумать о возможности создания электронной системы учёта архивных документов. Руководство не только поддержало эту идею, но и направило свои предложения в горком партии, который выделил на это финансирование. В августе 1991 года у нас была уже практически работающая система и 9 персональных компьютеров. К сожалению, после ликвидации партийных органов эта работа была в архиве свёрнута.

Дальше была работа в кредитных организациях, где без ИТ-технологий было просто невозможно обойтись. На этот период пришёлся кризис 1998 года и перевод банковских операций на безбумажные технологии.

С 2005 года я перешла на работу в компанию «Электронные офисные системы», где работаю экспертом по управлению документаций и информацией. Хотя я по-прежнему отслеживаю развитие неэлектронных технологий, всё же электронно-цифровые технологии, и, соответственно, ИТ играют в этой сфере определяющую роль.

- Что именно вас вдохновляет, радует в работе, выходит за пределы офиса и становится частью всей жизни?

- В этом смысле я такая же, как все – меня поддерживает крепкая семья, друзья, подпитывает энергией общение с коллегами, доставляют удовольствие все обычные радости жизни.

Слева направо: коллеги по проекту InterPARES Лючиана Дюранти, Виктория Лемьё, Наталья Храмцовская, Хрвое Станчич, Андрей Храмцовский, Коринн Роджерс. Международная научно-практическая конференция «От пергамена к цифре», Казань, апрель 2018 года

В профессиональном плане меня радует возможность сыграть роль своего рода катализатора, незаметно помогающего в первую очередь отечественной архивно-документационной отрасли подтягиваться к современному уровню общественных потребностей, права и ИТ. Очень вдохновляет общение с выдающимися мировыми и отечественными специалистами, которые так же одержимы работой и желанием оставить свой след и вырастить молодую смену. Но не меньше меня радует возможность помочь специалистам-практикам, от которых я получаю немало вопросов.

- Как ваши близкие относятся к вашей профессии? Какие ИТ-темы могут обсуждаться в семейном кругу ко всеобщему удовольствию?

- Я возглавляю семейную команду консультантов, так что мои близкие полностью меня поддерживают, пусть даже иногда и ворчат по поводу моих методов руководства. Не знаю, захочет ли моя дочь в конечном итоге пойти по моим стопам, но она уже сейчас стала знающим специалистом и ценным членом семейного коллектива, взвалив на себя в первую очередь работу в социальных сетях, подготовку аудио- и видеоматериалов и освоение популярных среди молодёжи технологий. С мужем мы замечательно дополняем друг друга, учитывая моё гуманитарное образование и практический опыт и его научно-техническую подготовку и знания.

В такого рода команде трудно избежать профессиональных обсуждений даже во «внерабочее» время, и если речь заходит об ИТ, то, как правило, дискуссия переходит на вопросы стыковки технологий с существующей нормативно-правовой базой. Очень многие наши проблемы технически решаемы, но известные решения не вписываются в рамки российского права.

Мы также много обсуждаем вместе высокоуровневые вопросы, на которые, к сожалению, профессиональное сообщество обращает мало внимания. Мы видим, что электронная революция по сути только начинается – мы, условно говоря, «лампочки Ильича» уже развесили, но до чайников без шнура и индукционных печек нам ещё идти и идти. На подходе целый набор инновационных, трансформирующих технологий, вполне способных ещё сильнее изменить нашу жизнь. Все они сталкиваются с препятствиями и создают проблемы – обычно одни и те же, и очень жаль, что некому это заметить и обобщить уже имеющийся опыт!

Семейная команда в начале пути: Андрей, Наталья и Анна Храмцовские, июнь 2000 года

- Как вы вообще считаете, ИТ - это женское дело? Что женщина привносит в эту отрасль?

- Поскольку я вышла замуж за учёного-«технаря», я много лет наблюдала изнутри жизнь научно-технического сообщества. В нём всегда было немало женщин, и всегда были женщины на ведущих ролях. По понятным причинам их было меньше, чем мужчин – но те, что пробивались, обычно были покруче своих коллег противоположного пола.

О различии между мужчиной и женщиной можно говорить лишь «в среднем» - женщина в среднем более эмоциональна, но при этом, как ни странно, лучше способна «тянуть» длительные проекты, более внимательна к мелочам. Мужчины в среднем лучше справляются с руководством сложными конфликтными коллективами, более стрессоустойчивы, и – опять же в среднем – более склонны к аналитическому мышлению.

Однако в первую очередь бросается в глаза то, что смешанные коллективы обычно отличаются более культурными и уважительными взаимоотношениями – присутствие рядом лиц противоположного пола заставляет как мужчин, так и женщин стремиться демонстрировать свои лучшие качества. Кроме того, сильные стороны людей в хорошем коллективе складываются, а слабости компенсируются.

Об этом, кстати говоря, знали довольно давно, и в ряде организаций традиционно существовала практика сбалансированного набора кадров, даже несмотря на то, что молодые женщины для руководства нередко служат источником головной боли (беременности, уход за детьми – и не только!).

- ИТ-леди - какая она? Если есть некий типаж, образ, то как он менялся в разные периоды, что остается неизменным?

- ИТ-леди – они очень разные, даже те, что пробились на высокие посты несмотря на конкуренцию со стороны коллег-мужчин и, соответственно, отличаются довольно жёстким характером («ведьмы», как о них ласково говорят сотрудники).

Встречаются и традиционные «синие чулки», больше похожие на мужчин по внешнему виду и поведению, - но ничуть не меньше тех, кто прекрасно умеет сочетать профессионализм с женственностью и элегантностью (которые в деловой среде также могут быть весьма эффективным оружием).

Если говорить о каких-то тенденциях, то в последнее время женщины всё чаще являются «организующим началом» в коллективах, и без них работа не клеится…

- Хотелось бы услышать про ваши увлечения, хобби, любимые занятия.

- У меня есть как традиционные хобби, вроде готовки и вышивания, так и более современные. Я, например, люблю компьютерные игры.

- Есть ли у вас любимые технологии - те, которыми с удовольствием пользуетесь или готовы воспользоваться?

- Если говорить о профессиональной деятельности, то я не устаю восхищаться постоянно растущими объёмами и разнообразием свободно доступной мне, как аналитику, информации, и возможностями её поиска и обработки. Во времена моей молодости мы ни о чём подобном даже не мечтали, и поэтому очень обидно наблюдать, как молодёжь крайне неэффективно все этим пользуется.

Я с огромным удовольствием использую современные средства общения и ведения деловой деятельности, от электронной почты до международных онлайн-совещаний. Возможность напрямую обратиться к самому авторитетному специалисту мира, задать ему свой вопрос и оперативно получить ответ – это сказка … но, опять-таки, мало кто этим пользуется.

- Технологии вашей мечты - это...

- Я предвижу приход целого набора потенциально очень интересных технологий, но, как говорил один из моих наиболее любимых писателей Терри Пратчетт, как ни крути, самыми выдающимися достижениями цивилизации стали довольно-таки обыденные вещи - хорошая зубоврачебная помощь и чайник без шнура.

Если помечтать, то, во-первых, я хотела бы, чтобы нас максимально освободили от традиционной бюрократии при общении с государством – государство и без того о нас всё знает. Мне было бы интересно поэкспериментировать с дополненной реальностью. Я с предвкушением и опаской жду дальнейшего развития искусственного интеллекта, а пока что учусь общаться с интеллектуальной (порой даже слишком) аудиоколонкой…

- Если бы к 8 Марта можно было пожелать любой технологичный подарок, что вы выбрали бы? Что подарили бы своим близким? А всем женщинам - может быть, некий инновационный гаджет, сервис?..

- У себя в семье я, скорее, консерватор, который тормозит закупку новой высокотехнологичной техники, если предыдущие гаджеты меня по-прежнему удовлетворяют. Остальные настроены более решительно, и в итоге я обычно получаю самые современные технологии без каких-либо усилий со своей стороны, настроенные и готовые к употреблению.

Учитывая текущую обстановку, я бы хотела пожелать всем коллегам в первую очередь здоровья, а также счастья, любви, благополучия и успехов во всех начинаниях!

Я очень рада, что Международный женский день в нашей стране сохранился, несмотря на плохо прикрытые политической демагогией наскоки не уважающего женщин и одновременно жадного меньшинства мужчин. Традиция дарить женщинам цветы по любому поводу и без повода остается национальной гордостью нашей страны. Я получаю колоссальное удовольствие от этих предпраздничный дней, когда вижу очереди в цветочные магазины и загрузку в багажники машин охапок свежих цветов!

- Наталья Александровна, большое спасибо за беседу! От всей редакции ICT-Online.ru – с праздником!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Кадры