Александр Любушкин (ФОРС Телеком) и Константин Трушкин (МЦСТ): «Мы предлагаем не просто новый импортозамещающий программно-аппаратный комплекс, но и поддержку созданного решения на протяжении всего его жизненного цикла»

Партнерство компаний ФОРС Телеком и МЦСТ началось более года назад и ведется в направлении создания и продвижения на отечественном рынке импортозамещающих программно-аппаратных комплексов. В июле 2020 года стороны объявили о завершении тестирования средства разработки и исполнения веб-приложений LUI (собственного продукта ФОРС) на серверах «Эльбрус» с использованием кластера БД PostgreSQL. Об особенностях развития и функционирования данного стека решений ICT-Online.ru рассказывают технический директор «ФОРС Телеком» Александр Любушкин и заместитель генерального директора по маркетингу АО «МЦСТ» Константин Трушкин.

 - Константин, Александр, расскажите, пожалуйста, об истории сотрудничества МЦСТ и ФОРС Телеком. Когда оно началось, как развивалось? Какие общие принципы, устремления, планы сделали сотрудничество устойчивым и эффективным?

Константин Трушкин: Сотрудничество завязалось в первые месяцы 2019 года и развивалось постепенно. Все началось с того, что у коллег из ФОРС Телеком появилась заинтересованность попробовать сервера баз данных на Эльбрусе. Единственной зрелой на тот момент СУБД на Эльбрусе была PostgreSQL. Постепенно с обеих сторон пришло понимание, что это отличный рабочий инструмент. Функционал СУБД в PostgreSQL реализован полностью, скорость сравнима со скоростью работы на зарубежных платформах. Однако сразу стало понятно и другое: если есть программно-аппаратный комплекс PostgreSQL на Эльбрусе, то должны быть и инструменты, которые позволят мигрировать на PostgreSQL с других СУБД. Если, допустим, у заказчика, который заинтересован в PostgreSQL, 20 лет используются проприетарные базы данных, средства миграции необходимы. LUI, разработанный коллегами, как раз и является таким инструментом.

 

Заместитель генерального директора по маркетингу АО «МЦСТ» Константин Трушкин

 

Александр Любушкин: Наше сотрудничество обусловлено стремлением дополнить усилия друг друга. Для повышения продаж ПО из линейки ФОРС Телеком нам необходимо в своих импортозамещающих проектах использовать процессоры Эльбрус. Компания МЦСТ, со своей стороны, заинтересована в инструментальных средствах - таких, как наш продукт LUI. Мы заключили соглашение о партнерстве, которое предусматривает реализацию определенной производственной программы для разработки программно-аппаратного комплекса на базе вышеперечисленных компонентов. Сейчас идет процесс наполнения этого программно-аппаратного комплекса всем необходимым инструментарием.

 

Технический директор «ФОРС Телеком» Александр Любушкин

 

 - Как вы оцениваете возможности отечественных процессоров Эльбрус в связи с программой импортозамещения? Смогут ли они со временем стать полноценной заменой оборудования от зарубежных поставщиков?

Константин Трушкин: По сути, Эльбрус – это полноценная российская архитектура, процессор, который существует уже минимум 15 лет. Современные серийные процессоры позволяют собрать сервер мощностью 1 TFLOPS. С точки зрения компетенций разработчиков мы оказываемся на хорошем уровне с западными конкурентами. По абсолютным цифрам на сегодня одно ядро Эльбрус примерно соответствует одному ядру процессоров Intel или AMD, работающему на той же тактовой частоте. Понятно, что реальные частоты зарубежных процессоров выше, чем у Эльбруса, например, у Эльбрус-8СВ частота 1,5 Ггц, зарубежные аналоги работают на частоте порядка 2-3 Ггц, плюс могут использовать Turbo Boost. Но у нас все впереди.

Сложилась зрелая экосистема ПО. На сегодня это ALT Linux, Astra Linux, наша операционная система Эльбрус. В них есть средства современной разработки, которые поддерживают C++ версии 17, .NET, Java, JavaScript, на подходе компилятор для Go. Имеется СУБД PostgreSQL, которую мы оптимизируем под Эльбрус, идет сотрудничество с коллегами из Postgres Professional, которые уже делают enterprise-решение. Фактически мы готовы к импортозамещению, готовы решать задачи на уровне государственных информационных систем, корпоративного сектора. Мы не знаем такой задачи, которую нельзя было бы решить на Эльбрусе.

Александр Любушкин: С другой стороны, заказчику все еще сложно и болезненно переходить на импортозамещающие решения. До сих пор нельзя сказать, что отечественный рынок удалось прочно завоевать российским ИТ-компаниям, хотя к этому, мы уверены, все идет. Совместными усилиями мы создали работоспособный программно-аппаратный комплекс, обеспечив его сопровождение в течение всего жизненного цикла.

 - Как и почему возникла идея установки на Эльбрусе СУБД PostgreSQL в качестве стандартной опции поставки?

Константин Трушкин: Идея была на поверхности. МЦСТ, в первую очередь, разработчик программно-аппаратной платформы. Мы делаем процессор и средства разработки, компилятор, современное ПО, написанное на языке высокого уровня. Стандарт де-факто для ОС сегодня – Linux, его мы и взяли. Точно так же популярен PostgreSQL с открытым программным кодом, мы перенесли его на платформу Эльбрус.

 - Как использование PostgreSQL в качестве базового ПО повлияло на технические характеристики Эльбруса? Какие создало дополнительные преимущества для заказчиков?

Константин Трушкин: Я бы не сказал, что на сегодня PostgreSQL повлияла на базовые характеристики Эльбрус. Процессор Эльбрус отличается тем, что у нас работа по организации параллельных вычислений внутри процессора в рамках одного потока управления делает ПО, то есть компилятор. Компилятор играет большую роль наравне с процессором: именно он формирует двоичный код, содержащий параллельные операции. Для нас первый фронт работы – анализ производительности PostgreSQL и изучение того, как мы можем лучше скомпилировать его, где нужно доработать компилятор соответствующим образом, а где – доработать сам PostgreSQL.

Может быть, в перспективе мы добавим новые свойства у самих процессоров, чтобы СУБД работала быстрей.

Александр Любушкин: Безусловно, потребительские свойства комплекса в целом повысились. Многие поставщики включают PostgreSQL в состав своих систем. Мы добавили свое – средство разработки и миграции приложений LUI на базе PostgreSQL. Отметим, что LUI – это больше, чем просто инструмент миграции. Изначально он создавался как коллективное средство разработки экранных интерфейсов приложений, которое позволяет снизить затраты на разработку в 3 и более раза.

 

LUI – инструмент создания информационных систем с унифицированным веб-интерфейсом пользователя

 

LUI – инструмент разработки и исполнения приложений

 

Причем он может использоваться как в госсекторе, так и в коммерческих структурах - для разработки внутренних корпоративных систем, при создании деловых личных кабинетов, а также систем управления предприятием и производством. Область применения этого инструмента очень широка. И вот сейчас мы говорим о LUI как об инструменте миграции на PostgreSQL, хотя подчеркну, что это инструмент многофункциональный.

- Какие новые функциональные характеристики приобрел бы программно-аппаратный комплекс с предустановкой LUI, планируется ли предустановка?

Александр Любушкин: Предустановки LUI еще нет, она планируется. Благодаря тому, что LUI имеет ряд уникальных качеств, потребительские свойства комплекса в целом позволяют использовать его для миграции очень сложных систем уровня предприятия или ведомства. Это управление транзакциями, работа приложений в веб-интерфейсе, работа одновременно с несколькими экземплярами баз данных, в том числе разного типа, что очень удобно для миграции. Например, какая-то часть инфраструктуры заказчика уже мигрировала на Эльбрус и PostgreSQL, а какая-то еще нет. С помощью нашего инструмента мы можем сделать бесшовную интеграцию компонентов, которые находятся в разной стадии миграции, сам процесс миграции становится плавным, постепенным. Кроме того, среда LUI наполнена современными технологическими методологиями - DevOps, декларативное программирование, все это позволяет делать очень сложные приложения и в итоге создает добавочные потребительские свойства.

 - Расскажите о проведенном нагрузочном тестировании, каковы его результаты?

Александр Любушкин: Для тестирования был создан кластер БД PostgreSQL на основе ПО Corosync и Pacemaker, такой кластер обеспечивает более высокую отказоустойчивость по сравнению с обычной установкой БД. Было два стенда: на площадке ФОРС и на площадке МЦСТ. На площадке ФОРС в качестве одного из узлов использовалось два узла Эльбрус и один Intel. Несколько иные конфигурации по количеству ядер были применены на площадке МЦСТ. Версии ОС были одинаковы.

 

 

Мы выполнили тестирование, определяющее уровень надежности и производительности комплекса, его работоспособности в случае, если один из узлов кластера отключается.

В ходе испытаний нагрузка на 32 ядра CPU доходила до 3000 % от процесса Java (сервер приложений LUI) и до 30 % от каждого из ста процессов PostgreSQL. Оба стенда продемонстрировали удовлетворительную производительность, сравнимую с системами на процессорах архитектуры x86 с учётом разницы в тактовой частоте. Имитация аварий узлов кластера также прошла успешно - роль мастер-сервера автоматически переходит на работоспособный узел. Далее мы выработали рекомендации по повышению быстродействия. Результаты тестирования показали, что повышение производительности комплекса обеспечивается за счет более мощной дисковой системы для СУБД PostgreSQL. При замене диска на SSD-диск скорость работы СУБД PostgreSQL возросла в 3 раза. Всё это позволило сделать вывод о возможности использования данного комплекса для создания высоконадёжных прикладных систем и перехода с импортных вычислительных комплексов на отечественные.

Связка Эльбрус, PostgreSQL и LUI может выдерживать реальные нагрузки, этот комплекс можно использовать для миграции. В перспективе было бы хорошо сделать расширенное тестирование, с большим числом узлов кластера и дисков, потому что среда LUI обладает еще одним важным преимуществом – позволяет горизонтально распределять нагрузку по отдельным узлам.

 

LUI+Postgres PRO+ Эльбрус – комплексное решение для создания приложений

 

 - Сегодня вычислительный кластер на основе серверов Эльбрус, СУБД PostgreSQL и инструмента разработки приложений LUI - это уже полностью готовый продукт или еще требуется доработка? Когда планируете выходить на рынок?

Константин Трушкин: Продукт, безусловно, готов к эксплуатации. Мы уже поставляем комплексы с PostgreSQL, готовимся поставлять ПАКи с LUI, который, кстати, внесен в Реестр отечественного ПО Минкомсвязи. К сожалению, пока не хватает критической массы успешных проектов, государственной поддержки, дающей преимущества вычислительным комплексам на базе российских процессоров и с российским софтом. Но важно наличие десятка показательных кейсов в медийном пространстве - таких, как, например, запуск центра обработки данных на Эльбрусах в НИИ «Восход».

 - Какова ваша оценка потенциального сегмента рынка -  кто пользователи, кем будет наиболее востребован продукт? Каковы перспективы по объемам его продаж?

Константин Трушкин: Наш рынок - это госструктуры, госпредприятия, ведомства, где действует государственное регулирование рынка. Коммерческий бизнес будет заинтересован, когда у него появится понимание важности обеспечения информационной безопасности и стабильности поддержки жизненного цикла.

Нужно преодолеть прежде всего установки в сознании заказчиков, которые привыкли жить в условиях 10-летней давности. Тогда рынок был отдан западным и восточным вендорам, и они приучили заказчика к определенной модели поведения, оценки рисков, к тому, что входная цена контракта может быть маленькой, а поддержка дорогой. Заказчик не привык к политике учета стоимости жизненного цикла и оценки рисков.

Сегодня ситуация совершенно другая. Из-за санкций какие-то компоненты могут быть просто не поставлены, от поддержки также может прийти отказ. Сильно вырос риск информационной безопасности, его мало кто, к сожалению, пытается оценивать всерьез, тем более в деньгах. Если оценивать все риски, то может оказаться, что закупка сервера Эльбрус, PostgreSQL и LUI может на старте быть дороже, но в расчете на жизненный цикл она будет сопоставима с западными аналогами, а если учесть еще и риски, то окажется дешевле. Эту методологию оценки нужно разработать и пропагандировать. Она должна войти в отраслевые документы, внутреннюю регуляцию заказчиков, тогда они будут совершенно по-другому смотреть на российскую промышленность.

 - В чем его преимущества в такой конфигурации перед проприетарными комплексами зарубежных вендоров?

Константин Трушкин: Главное преимущество – мы полностью владеем всем стеком технологий. Любая проблема, ошибка может быть быстро разобрана российскими специалистами. С точки зрения кибербезопасности, зарубежные платформы – открытые двери, об этом написано открытым текстом в документации, но заказчики привыкли не обращать на это внимание. Достаточно упомянуть про «модуль управления (BMC)», который встроен во все корпоративные компьютеры на зарубежных процессорах. Это неизвлекаемый «компьютер в компьютере», от прошивки которого заказчику не дается исходников, он постоянно включен, администратор может через него управлять сервером. Но такая возможность, очевидно, есть не только у администратора. У нас в этом смысле модули управления сервером отделяемые, прошивка разработана в России.

 - Расскажите о дальнейших планах по развитию комплекса.

Константин Трушкин: Если у зарубежных вендоров работа ведется через партнеров по всему миру, то наши сети пока маленькие, но мы растем. Компания ФОРС - как раз тот партнер, который нам позволит быстро нарастить каналы дистрибуции.

В наших совместных планах – более тесное сотрудничество, анализ возможностей комплекса по производительности и оптимизации функционала, постепенный переход на новые процессоры. Этой осенью мы ждем прихода инженерного образца нового поколения Эльбрус-16, надеемся, что он заработает с первой итерации. В 2020-ом или следующем году у нас появится работающий образец Эльбрус-16, откроется совершенно новый уровень для систем СУБД.

Особенность нашего предложения - в обеспечении непрерывного и плавного перехода на российскую платформу. Здесь все карты в руках у коллег из ФОРС Телеком: как нам продвигать LUI, как показывать эффективную миграцию с его помощью. Эти два направления я назвал бы основными.

Александр Любушкин: Вслед за высоконадежным кластером БД мы планируем испытать кластер для повышенных нагрузок, когда нагрузка делится между узлами. Перспективы развития LUI – это, во-первых, автоматизация миграции прикладных систем из популярных СУБД. Мы уже научились проводить миграцию структур данных и программ БД, но надо, чтобы процент автоматической миграции был выше, он уже достигает примерно 50 %, и есть желание достичь 70 %. Следом идет миграция программ, расположенных не в базе данных. Мы уже сделали немало, но нужно достигать качества известных зарубежных поставщиков, LUI должен и технологически, и по функциональным возможностям превосходить популярные зарубежные инструменты разработки приложений. Сейчас в LUI добавлены средства построения систем аналитических отчетов, двух- и трехмерная графика с возможностями навигации. В осенний релиз войдёт модуль графического отображения поведения систем реального времени. Это даст возможность мониторинга любых объектов, с наглядным отображением на экранах компьютера, планшета и смартфона.

Также в планах создание интеллектуальных систем анализа данных. Не секрет, что даже отечественные аналитические системы известных брендов не на 100 % переносятся на Эльбрус, потому что зависят от импортного софта. Мы стремимся, чтобы заказчик, приобретая наш комплекс, был лишен необходимости приобретать что-то сверх того.

Еще одно направление - поддержка. Сейчас мы даем реакцию на ошибку в течение 3 часов. Поддержка со стороны специалистов МЦСТ по операционной технике и вычислительным системам тоже работает достаточно хорошо, не в пример лучше, чем у западных вендоров.

 - Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция, Оборудование, ПО

Ключевые слова: ФОРС, серверные системы, СУБД , Эльбрус, МЦСТ