Директор Управления продаж продуктов и сервисов Softline Александр Рожков: «Мы продолжим развиваться, как мультивендорный поставщик сервисов и решений для цифровой трансформации»

За 9 месяцев финансового года Softline показала динамику роста около 20 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания расширила специализации у ведущих вендоров и открыла нескольких новых центров компетенций, приобрела бизнес по аутсорсингу разработки ПО у Группы «Аплана», расширила географию своего присутствия на 4 страны. Softline Ecommerce была включена в отчет IDC Worldwide B2C Digital Commerce Platforms 2020, а контакт-центр Allsoft Ecommerce – в ТОП-3 лучших в мире. Об итогах 2020 года говорит директор Управления продаж продуктов и сервисов Softline Александр Рожков.

– Александр, 2020 год принес много изменений, какие из них, на ваш взгляд, были самыми важными для той сферы отечественного ИТ-рынка, где ваша компания работает?

– С точки зрения внешних факторов, в текущем году наиболее ощутимыми для отечественных ИТ-компаний были следующие: нестабильность валютных курсов, ограничения в логистических поставках в связи с закрытием международных границ, продолжающееся санкционное давление со стороны отдельных западных стран и, как следствие, активизация программы импортозамещения в сфере ИТ.

 

Директор Управления продаж продуктов и сервисов Softline Александр Рожков

Директор Управления продаж продуктов и сервисов Softline Александр Рожков

 

В целом, импортозамещение становится прерогативой не только госсектора и госкомпаний. Сегодня среди ключевых причин перехода на отечественные продукты заказчики называют не только безопасность и технологическую независимость, но и экономическую эффективность. В реестрах отечественного ПО и отечественной радиоэлектроники появляются вполне конкурентоспособные альтернативы западным решениям.

Непосредственно на самом ИТ-рынке наблюдалось существенное усиление конкуренции со стороны госкорпораций, банков, интернет- и телеком-компаний, высокотехнологичных стартапов. Год также отличился большим количеством сделок слияний и поглощений в сфере ИТ.

А для вашей компании – что в 2020 году было самым важным? С чем 2020-й всегда будет для вас ассоциироваться? Вполне возможно, что это не только пандемия и удаленка, или не самые известные их стороны.

Softline помогла компании «Доброфлот» в создании новой ИТ-инфраструктуры. Заказчик получил оптимальное решение, которое позволило увеличить производительность оборудования и минимизировать затраты на его обновление (см. новость раздела «Софтлайн» от 23 декабря 2020 г.).

– В этом году особенно отчетливо проявились те технологические тренды, на которых фокусируется обновленная трехлетняя бизнес-стратегия Softline. Примечательно, что на момент разработки стратегии (два года назад) о предстоящем кризисе никто даже не мог предполагать. Тем не менее, за предыдущие 2-3 года в нашей компании был заложен важный фундамент в развитие таких направлений, как облачные и управляемые сервисы, цифровые технологии, кибербезопасность, услуги аутсорсинга и лизинга.

Сегодня большинство компаний столкнулось с новыми вызовами, такими как резкое падение выручки, необходимость обеспечения непрерывности бизнеса в условиях карантинных ограничений, отсутствие средств на единовременные значительные капитальные затраты, нехватка цифровых компетенций. В связи с этим мы наблюдаем высокий спрос на услуги в рамках оптимизации ИТ-расходов, таких как облачные сервисы, аудит программных активов (SAM), оценка состояния облачной среды (Azure Health Checkup), рабочее место как услуга (DaaS) и аренда оборудования (модели HaaS и Dedicated).

Еще один важный момент – это сохранение штата. Нужно отметить, что весной была достаточно сложная рыночная ситуация, но руководством компании было принято стратегическое решение не только полностью сохранить, но и развивать текущий персонал. Так, в этом году были усилены существующие команды, расширены специализации у ведущих вендоров, открыто несколько новых центров компетенций. А в ноябре Softline приобрела бизнес по аутсорсингу разработки ПО у Группы «Аплана», в результате чего команда заказной разработки Softline увеличилась до 500 человек.

Какими словами вы могли бы охарактеризовать 2020-й год? Может быть, вы сможете рассказать о самом большом плюсе и самом большом минусе ситуации 2020-го.

Softline стала официальным партнером компании SimpleOne. Сотрудничество с российским разработчиком программного обеспечения позволит Softline еще больше развить сервисные направления бизнеса – Enterprise Service Management (ESM) и IT Service Management (ITSM). В рамках партнерского соглашения специалисты Softline будут осуществлять комплекс работ по внедрению, настройке и техническому сопровождению платформы SimpleOne на предприятиях заказчиков (см. новость раздела «Софтлайн» от 24 декабря 2020 г.).

– Мы незаметно стали заложниками новой реальности, которую можно охарактеризовать как гибридная модель сосуществования. Для нас привычной стала гибридная модель работы – комбинирование работы из дома и в офисе. Компании также стали использовать преимущественно гибридную модель ведения бизнеса – в физических точках присутствия и в онлайне. В обороте даже появилось такое понятие, как фиджитал. И, наконец, предприятия стали отдавать предпочтение построению гибридной инфраструктуры – совместному использованию локальной ИТ-инфраструктуры и публичных облаков.

Одним из негативных моментов ситуации является сокращение деловой активности компаний и организаций, что не могло не отразиться на состоянии ИТ-рынка в целом. Коронакризис затронул всех без исключения, но в силу ряда причин отдельные отраслевые сегменты оказались менее устойчивыми к последствиям пандемии. Большинство предприятий было вынуждены оперативно пересмотреть бизнес-приоритеты и оптимизировать ИТ-расходы, что сказалось на объемах инвестиций как в текущие, так и планируемые ИТ-проекты.

Позитивный момент заключается в том, что пессимистичные прогнозы на этот год, озвученные экспертами еще весной, не оправдались. Небольшой спад в традиционных сегментах ИТ-рынка был компенсирован бурным ростом спроса на облачные сервисы, удаленные и мобильные рабочие места, средства корпоративных коммуникаций, решения COVID-Tech (телемедицина, тепловизионные комплексы, анализ медицинских изображений, биометрия и т.п.).

Итоги работы вашей компании в 2020 году. В чем оказалась сила компании – в способности принять неожиданные вызовы или, наоборот, в способности удержаться в рамках ранее поставленных задач, или в чем-то еще?

– Softline не первый год входит в число крупнейших ИТ-компаний России и СНГ. В соответствии с корпоративной политикой, финансовый год в компании заканчивается 31 марта 2021 года, поэтому пока можно говорить только о промежуточных итогах. Несмотря на все сложности, за 9 месяцев компания показала отличный результат и динамику роста около 20 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. О стабильности финансового положения и высоком доверии инвесторов к бизнесу Softline говорят как успешно размещенные (апрель и ноябрь 2020 года) в текущей рыночной ситуации биржевые облигации, так и подтвержденные кредитные рейтинги Softline со стороны агентств Standard & Poor’s (июнь 2020) и «Эксперт РА» (август 2020).

Весной топ-менеджмент компании принял стратегическое решение – использовать кризисную ситуацию как уникальную возможность для развития бизнеса. Таким образом, обозначенные ранее стратегические приоритеты трансформировались в еще более амбициозные задачи.

Softline продолжает активно развивать международный бизнес. В текущем году был открыт офис в Лондоне, а также существенно усилена команда топ-менеджмента для управления международным бизнесом. География присутствия компании расширилась на 4 страны. Благодаря присоединению в декабре 2020 года команды со схожим названием Softline AG, специализирующейся на ИТ-консалтинге, облачных технологиях, информационной безопасности и цифровых рабочих пространствах, мы усилили экспертизу, расширили клиентскую базу и присутствие в Западной Европе.

 

 

Ваши планы на 2021 год, ожидания, цели. Какие черты 2020-го следующему году хорошо бы унаследовать, а в чем – ни в коем случае не быть похожим? Что ваша компания сможет гарантировать партнерам и клиентам при любом развитии событий?

Платформа CloudMaster включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, составленный Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Теперь клиенты Softline, ключевого провайдера решения, смогут эффективно управлять мультиоблачной инфраструктурой, одновременно выполняя требования регуляторов в области импортозамещения (см. новость раздела «Софтлайн» от 28 декабря 2020 г.).

– Несмотря на вызовы непростого 2020 года, Softline сохранила высокую динамику развития бизнеса, фокусируясь на таких направлениях, как облачные сервисы, заказная разработка ПО, ИТ-консалтинг, управляемые сервисы, инфраструктурные и цифровые решения, финансовые услуги. Мы ожидаем, что в ближайшие годы на отечественном ИТ-рынке будет ощущаться нехватка специалистов в области DevOps, Data Science, IoT и кибербезопасности, и постараемся восполнить этот пробел. Мы продолжим развиваться, как мультивендорный поставщик сервисов и решений для цифровой трансформации, предоставляя многообразие выбора продуктов и технологий под любые сложные задачи и проекты заказчиков.

Залог успешного сотрудничества и долгосрочных доверительных отношений с клиентами и партнерами – это выполнение взятых на себя обязательств, подтверждение технической и отраслевой экспертизы, высоких стандартов ведения бизнеса. Softline на регулярной основе обновляет высшие партнерские статусы, получает признание в виде эксклюзивных статусов и престижных наград у ведущих мировых вендоров. Безусловно, за всем этим лежат усилия большого числа сотрудников компании, включая прохождение обучения и квалификационных экзаменов, применение высоких компетенций в рамках реализации сложных проектов.

Нужно отметить, что высокий уровень качества сервисов подтверждают и используемые компанией платформы и инфраструктура. Так, в ноябре международная сертификационная компания Uptime Institute в очередной раз подтвердила соответствие ЦОДов, на базе которых развернуто облако Softline, стандарту Tier III, то есть уровень доступности 99,982 %. Softline Ecommerce была включена в отчет IDC Worldwide B2C Digital Commerce Platforms 2020, а контакт-центр Allsoft Ecommerce благодаря высокому уровню сервиса вошел в топ-3 лучших в мире.

Большое спасибо за беседу!

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: Softline, Софтлайн