Заместитель технического директора компании ТАЛМЕР Игорь Гурин: «Повышение внимания к Covid-Tech помогло нам сфокусироваться на решениях и экспертизе, которая сейчас действительно востребована»

В рамках задач, которые поставил перед ИТ-рынком Covid-19, специалисты компании ТАЛМЕР сфокусировались на направлениях аналитики данных, информационной безопасности, системах контроля и управления доступом, модернизации ИТ-инфраструктуры. О решениях Covid-Tech, их влиянии на развитие ИТ-рынка и опыте ТАЛМЕР в этой сфере рассказывает заместитель технического директора компании ТАЛМЕР Игорь Гурин.

Игорь, в какой момент пандемии, по вашим наблюдениям, появился термин Covid-Tech? Какой спектр решений, по вашему мнению, под этот термин подходят?

– Термин Covid-Tech появился и плотно прописался в профессиональных словарях после выставки CES2021, где было представлено много потребительских устройств для диагностики и сдерживания распространения вируса. К сожалению, большая часть этих продуктов скорее модные гаджеты, чем реальный ответ на новую проблему.

С другой стороны, Covid-Tech - это поиск новых, эффективных решений для борьбы с инфекциями. На базе wearable-девайсов разрабатываются технологии для выявления переносчиков заболевания. Создаются новые информационные системы для контроля за распространением заболеваний.

Как быстро Covid-Tech увидели свет? Перешли ли в разряд таковых ранее существовавшие продукты, «перепрофилированные» под новые вызовы, или они преимущественно все же потребовали доработок?

– Многие продукты и инициативы существовали и в «доковидную эпоху». Какие-то решения были уделом узкоспециализированных заказчиков, и Covid-Tech вывел их на массовый рынок, другие потребовали серьезных доработок, чтобы остаться на рынке. Например, технология распознавания и аутентификации по геометрии лица в последние годы завоевала массовую популярность и стала использоваться везде – от мобильных телефонов до серьезных систем контроля доступа. Сейчас большинство людей в целях индивидуальной защиты и предотвращения распространения инфекции носят маски, большой проблемой стала идентификация человека. Разработчики были вынуждены срочно модернизировать системы видеоаналитики и дорабатывать новые алгоритмы распознавания. С другой стороны, под действием различных факторов, на предприятиях стали внедрятся системы распознавания ношения средств индивидуальной защиты.

 

Заместитель технического директора компании ТАЛМЕР Игорь Гурин

 

Какие, в целом, технологии и какого рода продукты оказались самыми «антиковидными»? Были ли такие, от которых ожидался большой эффект, но они не «выстрелили»? А те, на которые не было изначально высокой ставки, но по факту они сыграли важную роль, и их популярность за 2020 год повысилась?

– В период карантина компаниям пришлось массово переводить сотрудников на удаленную работу, а образовательным учреждениям переходить в режим дистанционного обучения. Многие организации оказались не готовы к этому вызову, так как на первый план вышли потребности, которым ранее уделялось значительно меньше внимания – от надежных инструментов для онлайн-коммуникаций и максимальной доступности бизнес-систем до информационной безопасности (ИБ). Виртуализация, облачные технологии, ИБ – тренды, о которых говорят давно, но в эпоху пандемии, лучше любых слов и рекламы, мы увидели, что именно эти технологии стали базовыми для многих сфер деятельности.

Применение информационных технологий помогает находить эффективные пути решения перед лицом новых угроз. На предприятиях и в общественных местах оперативно идёт модернизация систем контроля доступа и видеонаблюдения, что позволяет этим объектам продолжать штатно функционировать, повышать безопасность, обеспечивать необходимые меры для предотвращения распространения заболеваний.

Пандемия подтвердила, что искусственный интеллект (ИИ) – одно из самых перспективных направлений развития технологий. Этот инструмент имеет полезные применения во многих областях. ИИ анализирует огромные объемы данных, позволяет автоматизировать многие процессы, существенно повышать скорость и сокращать стоимость проверки гипотез, проведения опытов, принятия решений и формирования прогнозов.

Анализ больших данных, поступающий от диагностических и лечебных центров, позволяет строить модели развития болезни и осложнений, помогает предвидеть негативные последствия и подбирать средства для борьбы с пандемией. Обработать такие массивы информации без применения современных информационных технологий невозможно.

Из технологий, которые не смогли себя оправдать на данный момент, я бы отметил робототехнику. Было много новостей о том, как роботы стали дистанционно обеззараживать помещения, развозить лекарства, помогать в диагностике заболеваний, но все эти решения носили эпизодический характер и не оказали серьезного влияния на борьбу с пандемией. За исключением, пожалуй, Японии, где робототехника имеет не только широкую материально-техническую базу, но и уже сложившуюся культуру автоматизации. Эта технология имеет огромный потенциал, но требует серьезной модернизации инфраструктуры и дальнейшего развития многих инновационно-технологических областей в России.

Расскажите об опыте вашей компании в этом направлении - о решениях, технологиях, проектах. А также, возможно, о самом поиске таких решений и технологий, в каких направлениях ваша компания его вела, по каким причинам эти направления были приоритетными.

– ТАЛМЕР является частью «ИКС Холдинга», в который входят компании с разными компетенциями, что позволяет нам объединять усилия, оперативно адаптировать решения или создавать новые, которые нужны рынку именно сейчас.

В рамках задач, которые поставил перед ИТ-рынком Covid-19, мы сфокусировались на направлениях аналитики данных, информационной безопасности, системах контроля и управления доступом, модернизации ИТ-инфраструктуры. Сейчас мы инвестируем в развитие этих направлений, расширяем штат технических специалистов и обучаем их новым продуктам.

В прошлом году мы реализовали несколько проектов по модернизации систем контроля доступа, сейчас в реализации крупный проект по цифровой трансформации в области аналитики данных с одним из крупных предприятий СНГ. Совместно с коллегами из холдинга принимаем участие в проектах по тематике безопасного города и планируем дальше участвовать в проектах Covid-Tech.

Было ли такое, чтоб из-за повышения внимания к Covid-Tech в вашей компании открылись новые направления, отделы, были приняты в штат новые специалисты, взяты на вооружение новые технологии, появились новые клиенты?

– Повышение внимания к Covid-Tech, скорее, помогло сфокусироваться на решениях и экспертизе, которая сейчас действительно востребована, и вкладывать ресурсы именно в эти направления.

Вообще, можно ли говорить о том, что Covid-Tech изменили отечественный ИТ-рынок?

– Сложный период стал индикатором как для общества в целом, так и для ИТ-рынка, обозначились новые проблемы и задачи, но ИТ-рынок всегда живет решением все новых и новых вызовов.

Будут ли дальше развиваться Covid-Tech и в каких направлениях? То, что уже сделано - в каких еще сферах может быть использовано?

– Я надеюсь, что Covid-19, несмотря на все невзгоды, которые принес, поможет развитию новых технологий, как это было во всемирной истории. Любые потрясения заставляли человечество переходить на новую ступень развития. Наработки, созданные специалистами для Covid-Tech, не пропадут с окончанием пандемии и обязательно получат свое применение в «постковидной эпохе». Быстрые сети передачи данных дадут нам доступ к новым услугам и развлечениям, инженерные решения сделают наши гаджеты меньше и умнее. Системы искусственного интеллекта помогут совершать новые открытия, усовершенствованные системы видеоаналитики будет защищать людей на производстве и улицах города.

Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: системная интеграция, информационная безопасность, ИТ инфраструктура, ТАЛМЕР