Заместитель технического директора компании ТАЛМЕР Игорь Гурин: «Повышение внимания к Covid-Tech помогло нам сфокусироваться на решениях и экспертизе, которая сейчас действительно востребована»

В рамках задач, которые поставил перед ИТ-рынком Covid-19, специалисты компании ТАЛМЕР сфокусировались на направлениях аналитики данных, информационной безопасности, системах контроля и управления доступом, модернизации ИТ-инфраструктуры. О решениях Covid-Tech, их влиянии на развитие ИТ-рынка и опыте ТАЛМЕР в этой сфере рассказывает заместитель технического директора компании ТАЛМЕР Игорь Гурин.

Игорь, в какой момент пандемии, по вашим наблюдениям, появился термин Covid-Tech? Какой спектр решений, по вашему мнению, под этот термин подходят?

– Термин Covid-Tech появился и плотно прописался в профессиональных словарях после выставки CES2021, где было представлено много потребительских устройств для диагностики и сдерживания распространения вируса. К сожалению, большая часть этих продуктов скорее модные гаджеты, чем реальный ответ на новую проблему.

С другой стороны, Covid-Tech - это поиск новых, эффективных решений для борьбы с инфекциями. На базе wearable-девайсов разрабатываются технологии для выявления переносчиков заболевания. Создаются новые информационные системы для контроля за распространением заболеваний.

Как быстро Covid-Tech увидели свет? Перешли ли в разряд таковых ранее существовавшие продукты, «перепрофилированные» под новые вызовы, или они преимущественно все же потребовали доработок?

– Многие продукты и инициативы существовали и в «доковидную эпоху». Какие-то решения были уделом узкоспециализированных заказчиков, и Covid-Tech вывел их на массовый рынок, другие потребовали серьезных доработок, чтобы остаться на рынке. Например, технология распознавания и аутентификации по геометрии лица в последние годы завоевала массовую популярность и стала использоваться везде – от мобильных телефонов до серьезных систем контроля доступа. Сейчас большинство людей в целях индивидуальной защиты и предотвращения распространения инфекции носят маски, большой проблемой стала идентификация человека. Разработчики были вынуждены срочно модернизировать системы видеоаналитики и дорабатывать новые алгоритмы распознавания. С другой стороны, под действием различных факторов, на предприятиях стали внедрятся системы распознавания ношения средств индивидуальной защиты.

 

Заместитель технического директора компании ТАЛМЕР Игорь Гурин

Заместитель технического директора компании ТАЛМЕР Игорь Гурин

 

Какие, в целом, технологии и какого рода продукты оказались самыми «антиковидными»? Были ли такие, от которых ожидался большой эффект, но они не «выстрелили»? А те, на которые не было изначально высокой ставки, но по факту они сыграли важную роль, и их популярность за 2020 год повысилась?

– В период карантина компаниям пришлось массово переводить сотрудников на удаленную работу, а образовательным учреждениям переходить в режим дистанционного обучения. Многие организации оказались не готовы к этому вызову, так как на первый план вышли потребности, которым ранее уделялось значительно меньше внимания – от надежных инструментов для онлайн-коммуникаций и максимальной доступности бизнес-систем до информационной безопасности (ИБ). Виртуализация, облачные технологии, ИБ – тренды, о которых говорят давно, но в эпоху пандемии, лучше любых слов и рекламы, мы увидели, что именно эти технологии стали базовыми для многих сфер деятельности.

Применение информационных технологий помогает находить эффективные пути решения перед лицом новых угроз. На предприятиях и в общественных местах оперативно идёт модернизация систем контроля доступа и видеонаблюдения, что позволяет этим объектам продолжать штатно функционировать, повышать безопасность, обеспечивать необходимые меры для предотвращения распространения заболеваний.

Пандемия подтвердила, что искусственный интеллект (ИИ) – одно из самых перспективных направлений развития технологий. Этот инструмент имеет полезные применения во многих областях. ИИ анализирует огромные объемы данных, позволяет автоматизировать многие процессы, существенно повышать скорость и сокращать стоимость проверки гипотез, проведения опытов, принятия решений и формирования прогнозов.

Анализ больших данных, поступающий от диагностических и лечебных центров, позволяет строить модели развития болезни и осложнений, помогает предвидеть негативные последствия и подбирать средства для борьбы с пандемией. Обработать такие массивы информации без применения современных информационных технологий невозможно.

Из технологий, которые не смогли себя оправдать на данный момент, я бы отметил робототехнику. Было много новостей о том, как роботы стали дистанционно обеззараживать помещения, развозить лекарства, помогать в диагностике заболеваний, но все эти решения носили эпизодический характер и не оказали серьезного влияния на борьбу с пандемией. За исключением, пожалуй, Японии, где робототехника имеет не только широкую материально-техническую базу, но и уже сложившуюся культуру автоматизации. Эта технология имеет огромный потенциал, но требует серьезной модернизации инфраструктуры и дальнейшего развития многих инновационно-технологических областей в России.

Расскажите об опыте вашей компании в этом направлении - о решениях, технологиях, проектах. А также, возможно, о самом поиске таких решений и технологий, в каких направлениях ваша компания его вела, по каким причинам эти направления были приоритетными.

– ТАЛМЕР является частью «ИКС Холдинга», в который входят компании с разными компетенциями, что позволяет нам объединять усилия, оперативно адаптировать решения или создавать новые, которые нужны рынку именно сейчас.

В рамках задач, которые поставил перед ИТ-рынком Covid-19, мы сфокусировались на направлениях аналитики данных, информационной безопасности, системах контроля и управления доступом, модернизации ИТ-инфраструктуры. Сейчас мы инвестируем в развитие этих направлений, расширяем штат технических специалистов и обучаем их новым продуктам.

В прошлом году мы реализовали несколько проектов по модернизации систем контроля доступа, сейчас в реализации крупный проект по цифровой трансформации в области аналитики данных с одним из крупных предприятий СНГ. Совместно с коллегами из холдинга принимаем участие в проектах по тематике безопасного города и планируем дальше участвовать в проектах Covid-Tech.

Было ли такое, чтоб из-за повышения внимания к Covid-Tech в вашей компании открылись новые направления, отделы, были приняты в штат новые специалисты, взяты на вооружение новые технологии, появились новые клиенты?

– Повышение внимания к Covid-Tech, скорее, помогло сфокусироваться на решениях и экспертизе, которая сейчас действительно востребована, и вкладывать ресурсы именно в эти направления.

Вообще, можно ли говорить о том, что Covid-Tech изменили отечественный ИТ-рынок?

– Сложный период стал индикатором как для общества в целом, так и для ИТ-рынка, обозначились новые проблемы и задачи, но ИТ-рынок всегда живет решением все новых и новых вызовов.

Будут ли дальше развиваться Covid-Tech и в каких направлениях? То, что уже сделано - в каких еще сферах может быть использовано?

– Я надеюсь, что Covid-19, несмотря на все невзгоды, которые принес, поможет развитию новых технологий, как это было во всемирной истории. Любые потрясения заставляли человечество переходить на новую ступень развития. Наработки, созданные специалистами для Covid-Tech, не пропадут с окончанием пандемии и обязательно получат свое применение в «постковидной эпохе». Быстрые сети передачи данных дадут нам доступ к новым услугам и развлечениям, инженерные решения сделают наши гаджеты меньше и умнее. Системы искусственного интеллекта помогут совершать новые открытия, усовершенствованные системы видеоаналитики будет защищать людей на производстве и улицах города.

Большое спасибо за беседу!

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: системная интеграция, информационная безопасность, ИТ инфраструктура, ТАЛМЕР