Директор центра мультимедиа и ситуационных центров компании «Т1 Интеграция» Игорь Афонин: «Мультимедиа являются неотъемлемой частью рабочего процесса»

До пандемии в большинстве компаний у мультимедиа был вспомогательный характер при организации совещаний. Сегодня эти технологии стали гораздо более важным элементом, они вписаны в бизнес-процессы. Самый интересный проект, реализованный в этом направлении Т1 – комплекс мультимедийных лабораторий СколТех. О мультимедиа в работе интегратора рассказывает директор центра мультимедиа и ситуационных центров компании «Т1 Интеграция» Игорь Афонин.

– Игорь, мультимедиа в работе системных интеграторов - как и насколько быстро развивается это направление, что включает в себя, какие перспективы открывает?

– Последние годы каких-то особенно прорывных технологий в мультимедиа не наблюдается. Отрасль стабильно движется вперед, появляются новые технологи в сфере отображения видеоконтента, а переход на IP при передаче аудио- и видеоданных все более приближается по стоимости к классическим технологиям.

 

Директор центра мультимедиа и ситуационных центров компании «Т1 Интеграция» Игорь Афонин

Директор центра мультимедиа и ситуационных центров компании «Т1 Интеграция» Игорь Афонин

 

Сколтех открыл уникальную мультимедийную лабораторию. Площадка базируется на современном высокотехнологичном оборудовании, программном обеспечении ведущих мировых производителей, Cisco, Christie, Crestron, Gefen, Jupiter и включает в себя многофункциональную мультимедийную лабораторию для совместной одновременной работы до 40 человек, две малые переговорные на 10-12 человек, а также служебные помещения (см. новость раздела «Т1» от 9 февраля 2016 г.).

Какие технологии и решения можно отнести к традиционным, а какие - к инновационным? Быстро ли инновационное становится привычным и широко распространенным?

– К традиционным можно отнести технологии передачи аудио и видео с использованием матричных коммутаторов по проприетарным вендорским или стандартным протоколам по медным и оптическим кабелям. На сегодняшний день передача по IP-сетям перестала быть новаторской. Трудно сказать, что сегодня можно назвать инновационными технологиями в мультимедиа. Пожалуй, стоит выделить применение технологий виртуальной и дополненной реальности и использование нейросетевых решений в области сжатия и восстановления качества видео.

Где, как правило, применяются мультимедиа, для каких клиентов? Какие проекты без этой компоненты в принципе невозможны или значительно уступают по качеству?

– Областей несколько:

  • Корпоративная – конференц-залы, переговорные комнаты, системы Digitsl Signage, системы контроля и удаленного мониторинга с применением AR;
  • Индустрия развлечений – аттракционы, концертные залы, кино;
  • Проектирование и моделирование – системы визуализации, виртуальные стенды и тренажеры;
  • Культура – интерактивные экспонаты, виртуальные музеи, а также современные произведения искусства, где искусство предстает уже не как материализация фантазии художника, а как сложное мультимедийное решение с применением систем мультимедиа, машинного обучения и таких наук, как математики, физики и химии.

 

 

Группа Т1, один из лидеров российского ИТ-рынка, заняла второе место в рейтинге TAdviser по объему выручки за 2020 год на российском рынке ИТ-услуг. Выручка Группы Т1 от ИТ-услуг за 2020 год составила 30,8 млрд руб. К числу ключевых ИТ-услуг, которые оказывает Группа Т1, относятся интеграционные услуги и инфраструктурные сервисы, разработка ПО, консультационные услуги, облачные сервисы и техническая поддержка (см. новость раздела «Т1» от 18 января 2022 г.).

Любая из перечисленных сфер без применения мультимедийных решений существенно проигрывает. Например, в сфере развлечений очевидно, но нынешнее поколение предпочитает визуальную культуру, а наличие яркого и запоминающегося видеоряда является важнейшим компонентом.

Практика вашей компании в применении мультимедиа для клиентов и, может быть, для внутренних нужд.

– До пандемии в «Т1 Интеграции», как и в большинстве компаний наших заказчиков, у мультимедиа был вспомогательный характер при организации совещаний. Сегодня эти технологии являются неотъемлемой частью рабочего процесса, они вписаны в бизнес-процессы.

Несколько наиболее ярких примеров проектов вашей компании. В чем была их уникальность? Какими из них вы особенно гордитесь и почему?

– Наверное, самый интересный проект, который мы реализовали в Т1 – комплекс мультимедийных лабораторий СколТех. Проект был технически очень сложным и насыщенным, особенно учитывая то, что основной технических заказчик, профессор Алессандро Голкар, предлагал массу различных прорывных идей, как организовать учебный процесс. На момент реализации проекта многие технологии, которые сейчас уже считаются устоявшимися, еще только появлялись на рынке.

Компании Т1 Интеграция, один из лидеров рынка системной интеграции в России, и Huawei, ведущий мировой поставщик инфокоммуникационных и инфраструктурных решений, совместно с профессиональным сообществом GlobalCIO|DigitalExperts провели исследование «Российский рынок СХД: какие способы хранения данных выбирают ИТ-руководители» (см. новость раздела «Т1» от 13 января 2022 г.).

Ваше видение развития возможностей применения мультимедиа.

– В последнее время меня все больше привлекают решения в сфере культуры и развлечений. Есть действительно масса интересных проектов, которые было бы интересно реализовать – это виртуальные театры, консерватории, музеи.

Большое спасибо за беседу!

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: Т1