Петр Солодовник, МегаФон: «В Петербурге и Ленобласти развиваем все существующие технологии мобильной связи»

Модернизация сети для оператора мобильной связи – постоянный планомерный процесс, от которого зависит качество предоставляемых им услуг. Телекоммуникационная компания должна гибко реагировать на изменяющиеся запросы рынка (в том числе на необходимость устранения «цифрового неравенства» в малых населенных пунктах), используя для этого весь спектр имеющихся в ее арсенале технологий. О том, как МегаФон достигает этой цели в Петербурге и Ленобласти, – SPbIT.ru беседует с директором по реализации проектов оператора на Северо-Западе Петром Солодовником.

Петр, как, на ваш взгляд, изменились потребности абонентов мобильной связи за последнее время? Как должен реагировать на эти изменения оператор?

– Сегодня телеком – это уже не про «позвонить», а про передачу данных. Из года в год дата-трафик в мобильных сетях растет троекратными темпами как в целом в России, так и в Петербурге и Ленинградской области. Есть один нюанс – у каждого клиента свой запрос, который оператор должен удовлетворить в лучшем виде. Тем более, что пандемия показала и доказала, что интернет-технологии и телекоммуникации стали неотъемлемой частью нашей жизни. Точек нашего контакта с потребителем огромное количество: звонит ли человек по телефону, что-либо скачивает или смотрит онлайн, покупает ли товары в интернет-магазине, вызывает ли такси через приложение, совершает ли платежи с помощью смартфона – в каждом из этих сценариев одним из участников является оператор.

 

Петр Солодовник, директор по реализации проектов МегаФона на Северо-Западе

Петр Солодовник, директор по реализации проектов МегаФона на Северо-Западе

 

Как развивалась мобильная сеть МегаФона в Петербурге и Ленинградской области в 2022 году? Какие проекты были реализованы?

– В Петербурге и Ленобласти с начала года мы построили и модернизировали уже более сорока объектов инфраструктуры. Но самый масштабный наш проект, который длился более года и завершился этой весной, – это модернизация более двух тысяч базовых станций, расположенных в Ленинградской области, в диапазоне 900 МГц. Улучшения коснулись в общей сложности 1,5 млн жителей региона примерно из трех тысяч населенных пунктов, в том числе малых.

Именно при обеспечении связью малых населенных пунктов диапазон 900 МГц предоставляет наиболее весомые преимущества. Сигнал LTE 900 охватывает большую территорию: одной базовой станции хватает для того, чтобы организовать покрытие мобильной сети сразу для нескольких соседних деревень и поселков, поэтому строить объекты связи в каждом населенном пункте нам не пришлось. Несмотря на низкую концентрацию базовых станций, данный диапазон частот обеспечивает сравнительно высокие скорости мобильного Интернета. Это очень важный фактор, так как абоненты с каждым месяцем потребляют всё больше дата-трафика – и это касается не только городов.

В 2021 году МегаФон также активно переводил сеть LTE в 1800 диапазон. Насколько сейчас город и область охвачены LTE 1800?

– Мы действительно очень плотно работали последние два года по этому направлению. Как итог – в Петербурге и Ленобласти в диапазоне 1800 работает более 80% нашей инфраструктуры. Ключевое преимущество LTE 1800 – лучшее проникновение в закрытые пространства. По оценкам экспертов, до 80% мобильного трафика генерируется именно в помещениях. Этот факт дает неоспоримое преимущество диапазону 1800 перед другими стандартами. Кроме того, его поддерживают до 90% моделей LTE-устройств от ведущих производителей.

 

 

Какие технологии, связанные с развитием сетей и услуг мобильной связи, сегодня на слуху?  Например, раньше мы говорили о Massive MIMO, рефарминге частот. Что можно к этому добавить?

– Сеть как живой организм. Мы ведем регулярный мониторинг, формируем статистику и отчетность для того, чтобы показатели качества услуг связи всегда соответствовали определенным метрикам. Необходимо планомерно, органично проводить оптимизацию сети: уменьшать или добавлять емкость, корректировать азимут, углы наклона антенн. Для этого на базовых станциях установлено специальное ПО, есть сотрудники, которые ежедневно измеряют параметры на определенных участках сети в Петербурге и области. Будет ли это MIMO, диапазон 1800 МГц или 900 МГц или любая другая технология, – мы решаем отдельно для каждой конкретной локации.

Рефарминг в целом – это плановый, постепенный процесс, который мы начали давно и будем продолжать. Тем не менее сегодня мы развиваем все существующие технологии мобильной связи, поскольку запрос на их использование абонентами до сих пор существует. Понятно, что в сторону LTE мы смотрим более пристально, так как она позволяет обеспечить гораздо лучшее качество сервиса при сохранении тех же емкости и скоростей.

Насколько полно сегодня охвачены сетью LTE Петербург и регионы?

– Наша сеть постоянно развивается, мы совершенствуем инфраструктуру связи, обновляем технологии. За каждой построенной базовой станцией стоят месяцы непрерывной работы. Из года в год мы наблюдаем рост числа гаджетов с поддержкой современных стандартов связи, анализируем динамику трафика, миграцию абонентов: появление новых жилых микрорайонов в регионе, торговых центров, расширение потребностей предприятий, развитие туристических маршрутов.

LTE сегодня есть практически везде. Но на фоне растущих потребностей абонентов и трафика нужно работать над расширением емкости сети и ростом скорости передачи данных. Причем как в крупных городах, так и в селах и деревнях.

Наиболее волнующий вопрос для тех, кто часто перемещается из Петербурга в область или в другие города: как обстоят дела с покрытием федеральных трасс и железных дорог? Помимо М-11 были ли новые проекты?

– Приоритетную трассу М-11, соединяющую Москву и Петербург, мы полностью обеспечили связью более года назад: построили почти 100 базовых станций. В Сапсане связь и Интернет от МегаФона уже есть давно. Мы продолжаем работу по улучшению качества связи на Западном скоростном диаметре (ЗСД). К примеру, до недавнего времени одним из проблемных участков была часть дороги на север в районе реки Чёрная. В конце 2021 года мы запустили там базовую станцию, и ситуация нормализовалась. В целом на ЗСД покрытие теперь полностью обеспечено почти на 100% протяженности трассы. 

МегаФон традиционно является лидером по скорости мобильной связи. Насколько абонентами востребованы такие высокие скорости?

– Свое лидерство МегаФон подтвердил и в этом году. По данным рейтинга Ookla, мы снова стали первым мобильным оператором в стране по скорости мобильного интернета и покрытию сети, в том числе и в Санкт-Петербурге. Мы продемонстрировали лучший показатель по итогам более 220 тысяч тестов, сделанных пользователями мобильного Интернета в сетях всех операторов связи в городе. Компания укрепила лидирующую позицию в Санкт-Петербурге благодаря активному развитию инфраструктуры: только с начала года мы модернизировали и построили порядка 1400 базовых станций стандарта LTE в черте города.

Что касается потребностей абонентов, то, как мы видим последние несколько лет, большинство запросов пользователей перемещается в онлайн: от просмотра «тяжелого контента» до заказа товаров и услуг, работы через Интернет. Объем передачи данных ежегодно увеличивается на треть, поэтому как следствие – растет и потребность клиентов в более высоких скоростях.

 

Петр Солодовник, директор по реализации проектов МегаФона на Северо-Западе

Петр Солодовник, директор по реализации проектов МегаФона на Северо-Западе

 

Недавно МегаФон расширил действие VoLTE на зарубежный роуминг, а в нашей стране эта технология работает уже досаточно давно. Какие дальнейшие перспективы ее развития?

– Использовать VoLTE могут абоненты МегаФона по всей стране – сейчас этой технологией охвачено 82 региона. Она позволяет за несколько секунд установить соединение с абонентом любого оператора, обеспечивает чистый звук во время разговора, а также сохраняет возможность абонента разговаривать по телефону и одновременно пользоваться мобильным Интернетом. Например, он может искать местоположение на карте, не прерывая разговор с собеседником. В начале этого года мы предложили технологию нашим абонентам, находящимся в международном роуминге.

Количество наших клиентов, использующих VoLTE, активно растет: меньше, чем за год, оно увеличилось на 54%. На сегодняшний день голосовой трафик в LTE составляет уже около 40% от потребления трафика в классических типах связи по всей стране. В будущем этот показатель превысит половину от всего объема передачи данных. Причем наша последняя модернизация в Ленобласти в диапазоне 900 МГц также значительно расширила покрытие и дала возможность еще большему количеству наших клиентов пользоваться всеми преимуществами VoLTE.

Кстати, в середине июня 2022 года специалисты агентства Telecom Daily провели качественные измерения VoLTE в десяти российских городах – Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Саратове, Самаре, Ростове-на-Дону, Воронеже, Туле, Волгограде. МегаФон продемонстрировал лучшую среди операторов «большой четверки» среднюю оценку качества речи – 4,31 из 5.

Какова перспектива развития технологий 5G в России, пока не решен частотный вопрос?

– Для развертывания 5G необходимо сочетание широких полос и достаточно хорошего распространения сигнала. Основная полоса для сетей пятого поколения – 3,4-3,8 ГГц, ее еще называют «золотой диапазон» или C-band. 90% коммерческих запусков нового стандарта в мире было реализовано именно в C-band. Вендоры в большинстве своем также разрабатывают оборудование под этот диапазон.

Новые технологии получат широкое распространение только в том случае, если будут доступны большинству потребителей. Если мы будем строить 5G в других частотах, это потребует более существенных затрат от операторов на оборудование, вендоров – на аппараты. Как следствие, это приведет к удорожанию самой технологии для конечного пользователя.

Таким образом, одной из приоритетных задач в вопросе 5G для нас остается получение радиочастотного спектра в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. Безусловно, мы продолжим работать в этом направлении, вести диалог с регуляторами и игроками рынка.

Какое будущее, по-вашему,  ждет операторов связи, в том числе МегаФон, в меняющейся цифровой реальности?

– Текущую ситуацию на телеком-рынке можно охарактеризовать как высоко конкурентную. Чтобы удерживать свою долю рынка, его игрокам нужно максимально точно прогнозировать тренды покупательского спроса и быстро подстраиваться под новые тенденции. Инициативы операторов направлены на то, чтобы клиент был удовлетворен обслуживанием, получал персональные предложения. При этом базовые потребности клиентов остаются прежними: операторам необходимо обеспечивать покрытие сети и качество связи, высокий уровень сервиса. Иначе – ты будешь в хвосте этой постоянной гонки за лояльность и доверие клиентов. 

 

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: сотовая связь СПб, МегаФон, сотовая связь, МегаФон Северо-Запад, МегаФон Петербург