МегаФон расширил охват сети LTE в Ленобласти за счет диапазона 900 МГц

Высокоскоростной мобильный интернет 4G/LTE от МегаФона стал доступен даже в отдаленных населенных пунктах Ленобласти благодаря проекту модернизации сети, который продлился чуть больше года. Покрытие мобильной сети оператора охватило около 1,5 млн жителей региона и распространилось, в том числе, на села, где до этого не было беспроводного Интернета.

МегаФон объявил о завершении очередного проекта модернизации своей мобильной сети в Ленинградской области, который начался около года назад. В рамках этого проекта свыше двух тысяч базовых станций оператора были переведены в диапазон 900 МГц. До этого работы над улучшением качества сети LTE МегаФона касались в первую очередь увеличения охвата в диапазоне 1800 МГц. В то же время, максимально возможный радиус соты в диапазоне 900 МГц (около 35 км) примерно в четыре раза больше, чем радиус соты в диапазоне 1800 МГц. Такой вариант хорошо подходит для расширения покрытия мобильной сети в сельской местности без возведения дополнительных антенно-мачтовых сооружений.

Это подтверждает директор отделения МегаФона в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Владимир Бакалов. По его словам, в планомерной работе по модернизации инфраструктуры связи выбор диапазона стал важным этапом. «У диапазона 900 МГц есть весомые преимущества при обеспечении связью малых населенных пунктов. Сигнал LTE 900 очень «дальнобойный», одна базовая станция позволяет обеспечить покрытие сразу нескольких населенных пунктов. При этом строить объекты связи в каждой деревне или поселке нам не пришлось. Более того, диапазон обеспечивает сравнительно высокие скорости мобильного Интернета, что так необходимо на фоне растущего потребления трафика», – рассказал он.

Обновления в инфраструктуре связи МегаФона затронули около трех тысяч населенных пунктов: к ним относятся как областные города, так и деревни и села с населением от нескольких десятков человек. Среди последних – Залесье, Соболевщина, Посад, Горловщина и многие другие.

 

МегаФон расширил охват сети LTE в Ленобласти за счет диапазона 900 МГц

 

Напомним, в июне 2021 года на ПМЭФ МегаФон заключил соглашение с Правительством Ленинградской области о развитии телекоммуникационной инфраструктуры региона. Первые результаты этого сотрудничества компания предъявила уже к осени.

Более подробно о проектах по модернизации сетей мобильной связи в 2022 году – в материале SPbIT.ru «Быстрее, чаще, плотнее».

Пресс-служба МегаФона также делится данными последних исследований своей аналитической службы. Так, с начала 2022 года пользователи Ленобласти прокачали свыше 70 Петабайт трафика – это можно сравнить с просмотром трилогии «Властелин колец» (примерно 10 часов) 2 млн раз. При этом после прошедшей модернизации объем потребления данных абонентами оператора в 4G-сети вырос почти на 30%.

Добавим, что аналитики МегаФона периодически делятся с нами интересными фактами, полученными в результате изучения обезличенных данных с базовых станций. Например, весной 2022 года они посчитали количество горнолыжников на курортах Ленобласти, а незадолго до этого – количество автомобилистов, следующих по трассе М-11 «Нева».

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МегаФон, 4G, МегаФон Северо-Запад, LTE, МегаФон Петербург