Генеральный директор e-port Алексей Няненко: «В наступающем году мы планируем вывести ряд кардинально новых для нашего рынка услуг»

Группа e-port (ЗАО «Автокард-холдинг») работает на рынке электронных платежных систем с 1999 года. Все это время она демонстрирует активное развитие, что позволяет ей и по сей день находиться в тройке ведущих игроков этого сегмента. Сейчас, несмотря на рост числа конкурентов и непростую экономическую ситуацию в стране, компания чувствует себя уверенно и строит большие планы на будущее. Как говорят представители Группы e-port, компания «вошла в средний возраст» - стабильность, высокая деловая репутация, выгодные условия сотрудничества и опыт успешного развития бизнеса приводят к дальнейшему росту компании. Об итогах работы в 2008 году и перспективах на 2009 год корреспонденту spbIT.ru рассказал Алексей Няненко, недавно вступивший в должность генерального директора Группы e-port.

 Алексей, расскажите, пожалуйста, с чего начиналась ваша работа в e-port?

 - В этот бизнес я пришел в 2004 году из торговой отрасли и стоял у истоков создания компании «Объединенные системы моментальных платежей» (ОСМП, розничный бренд QIWI (КИВИ)), которая на тот момент была совсем молодой. Да и сами электронные платежные системы были достаточно новым, можно сказать, неизвестным для рынка явлением. Основную трудность тогда представляло то, что мы действовали практически в «нулевом» правовом поле. С той поры ситуация на рынке в чем-то поменялась, а в чем-то осталась неизменной. Бизнес у всех игроков, предоставляющих услуги электронных платежей, немного диверсифицировался, но направление развития осталось прежним - это организация как можно большего числа точек пополнения лицевых счетов провайдеров всех видов связи и других услуг. Группа e-port по-прежнему, как и в те годы, неизменно присутствует в тройке лидеров этого рынка. На должность ее генерального директора я был назначен в ноябре 2008 года.

 Какие направления деятельности e-port являются ключевыми сегодня?

 - Следует учитывать, что Группа e-port в первую очередь представляет собой процессинговую компанию; то есть, прежде всего, мы осуществляем обработку, а не прием платежей. Однако для того, чтобы развивать процессинговый бизнес как таковой, необходимо стимулировать рынок приема платежей. Любой программный продукт, который создается в нашей компании, распространяется бесплатно для достижения именно этой цели. Основные направления нашей деятельности на данный момент - это поставка программных продуктов для терминалов самообслуживания, различных типов протоколов для самостоятельного удаленного подключения, автоматизированных рабочих мест агентов. Еще одно достаточно перспективное направление, которое уже несколько лет демонстрирует положительную динамику, - это мобильные решения, в частности, e-port-мобайл и мобильные POS-терминалы.

 Какие изменения произошли в сегменте программных продуктов e-port в 2008 году?

 - Большая часть изменений, которые проводились в 2008 году, были направлены на улучшение взаимодействия с агентами, задача кардинального обновления продуктовой линейки в 2008 году не ставилась.

Проводилась оптимизация уже имеющихся продуктов, например, была выпущена новая версия программного обеспечения «e-port-терминал», в которой реализован ряд новых удобных сервисов как для агентов, так и для конечных пользователей системы e-port. Плательщикам стала доступна функция проверки статуса исполнения платежа, а голосовые подсказки и онлайн-проверка реквизитов помогают пользователям избежать ошибок при совершении платежей через терминал.

 Что представляет собой территориальная структура e-port?

 - К настоящему моменту у нас сложилась достаточно прочная федеральная сеть, она продолжает развиваться - наш бизнес распространяется по всей России. Но то, что происходило в 2008 году в плане территориального развития e-port, мы не называли экспансией - скорее, укреплением имеющихся позиций. На данный момент в России работают 17 региональных представительств Группы e-port.

В 2009 году мы увеличим количество этих отделений и к тому же несколько изменим структуру компании для того, чтобы каждое из региональных представительств охватывало новые территории. И именно в 2009 году начнется активная экспансия: e-port появится в тех регионах, где до сих пор мы были представлены в сравнительно небольшом объеме.

 Как выглядит Петербург на общем фоне бизнеса e-port?

 - На Северо-Западе мы видим неплохой задел для развития, поскольку не весь рынок поделен, не все интересные для нас направления на нем охвачены. Тем не менее уже сейчас этот регион показывает достаточно стабильные результаты. За третий квартал 2008 года оборот петербургского подразделения e-port составил более 2 млрд рублей. Это весьма неплохо для той структуры, которая сейчас там работает. Группа e-port сотрудничает с большим количеством игроков на местном рынке - как в Северной столице, так и за ее пределами, в ближайших к ней регионах. Среди крупных партнеров можно выделить «ПетерСтар», ГУП ВЦКП ЖХ, «Северо-Западный Телеком». Мы намерены диверсифицировать портфель провайдеров в самом Петербурге - добавлять партнеров, которые существенно изменят общую структуру платежей, а также активно подключать провайдеров услуг ЖКХ и традиционной телефонии по всему региону.

 Летом этого года стало известно о создании OE Investments, объединившей операторов мгновенных платежей ОСМП, e-port, «Мобильный кошелек» и Direct Contact. Какие преимущества для вашей компании вы здесь видите?

 - Преимущества вхождения компании в холдинг выражаются в первую очередь в наличии общего опыта в осуществлении проектов по развитию платежных систем, успешного внедрения новых услуг, что важно для развития. Кроме того, уже сейчас ведется совместная работа над новыми, в глобальном смысле слова, проектами. Мы согласовываем наши действия в части региональной экспансии, провайдерского портфеля, что позволяет компаниям развиваться быстрее и эффективнее. Объединяя наш опыт и ресурсы, мы можем достичь гораздо больших успехов в развитии, чем другие платежные системы.

 Озвучиваются ли основные итоги деятельности компании e-port в 2008 году?

 - Итоги 2008 года будут традиционно подведены в начале 2009 года. На данный момент совершенно очевидно, что компания подошла к завершению года с выполнением плана по большинству ключевых показателей. Наш оборот, например, вырос более чем на 33 %. Очень важно, что за прошедший год к системе e-port подключилось более 200 провайдеров, а число пунктов приема платежей возросло практически на треть - и это лишь часть достижений Группы e-port. Это означает, что и компания не стояла на месте, и сам рынок продолжает развиваться, даже несмотря на сложившиеся экономические условия.

 Сотрудничество с какими сервис-провайдерами для e-port наиболее интересно?

 - Для платежного бизнеса наиболее лакомый кусок, на который заглядываются все без исключения участники рынка, - это рынок жилищно-коммунальных услуг. Он настолько обширный, что в денежном исчислении превышает сотовую связь. В то же время он весьма сложен в силу того, что организаций, представляющих ЖК-услуги, в стране очень много, все они сейчас претерпевают существенные изменения, а ИТ в этих организациях находятся на невысоком уровне. Соответственно, для успеха в этом сегменте надо либо выделять наиболее значительных игроков и заключать с ними соглашения, либо попытаться предложить рынку какие-то решения, позволяющие ускорить развитие сервиса оплаты услуг ЖКХ через платежные системы. У Группы e-port существует программа по развитию этого рынка, прежде всего она коснется мегаполисов - Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска. Предполагается подключить к системе e-port практически всех представленных на рынке постоянных поставщиков ЖКХ, поэтому мы открыты для сотрудничества с поставщиками в любом регионе. Это даст системе как приток новых клиентов, так и существенное увеличение оборота.

 Разрешите несколько вопросов вам, как к эксперту рынка. Какие тенденции в развитии сервис-провайдеров - то есть ваших партнеров - вы наблюдали в 2008 году?


 - Первая интересная тенденция - укрупнение провайдеров, предоставляющих услуги по доступу в Интернет. Это характерно для всей страны, но для нас это было особенно заметно на примере ближнего Подмосковья - там явно намечается мультисеть. Активизировались «Билайн» и «Центральный Телеграф», все чаще обсуждаются технологии 3G и WiMax - не только в Москве и Питере, но и в Приморье. Понемногу становится очевидно, что формирование абонентских баз подходит к своему завершению. Возможно, что в ближайшее время эти игроки так же, как и сотовые компании, начнут играть с тарифной политикой, перечнем предоставляемых услуг. В целом вряд ли это отразится на объеме абонентов и денежной массе. Соответственно, данная тенденция хотя и интересна, но не повлечет за собой каких-либо глобальных последствий для нашего рынка.

Второе - на рынок вышли компании, которые ранее пользовались для расширения своей аудитории только интернет-сервисами, а сейчас выбирают для этого каналы в реальном секторе рынка. Например, в их числе организации, оказывающие услуги по доставке цветов. Это обещает общее повышение уровня сервисов: наконец-то Интернет получил обратную связь с реальным миром, по крайней мере, в части оборота денег.

 Какое развитие в 2008 году получил сам рынок электронных платежных систем?


 - Если рассматривать процессинговый бизнес, то в 2008 году стало очевидно, что рынок сложился. Основные игроки на нем определились. Группа e-port в течение последних лет стабильно входит в тройку лидеров рынка.
Игроки более мелкого масштаба менялись местами, изменялись их названия, их политика была направлена либо на демпинг, либо на переформирование продуктового ряда, регионов присутствия. Но в целом на рынке это отразилось слабо.
В 2008 году были замечены попытки сетей приема платежей поиграть с так называемой внешней комиссией, но их, увы, нельзя назвать успешными.

 Одним из крупных анонсов ОСМП в этом году стала организация приема платежей в пользу благотворительности. Есть ли у Группы e-port такие планы?

 - Мы внимательно следим за опытом ОСМП. Благотворительность является экспериментальным направлением деятельности платежных систем. Если результаты эксперимента будут удачными, Группа е-port добавит в число сервисов, оплачиваемых через систему, новые благотворительные фонды. В течение последних двух лет мы внимательно присматриваемся к этим потенциальным партнерам.

 А наблюдались ли в этом году позитивные изменения на уровне государственных регуляторов?

 - Позиция регулятора, к нашему сожалению, до сих пор четко не выражена. Очевидно, что регулятор заметил рынок электронных платежей, его основных игроков, обратил внимание на наши основные проблемы. Тем не менее законодательная база пока находится в стадии формирования. Мы очень надеемся, что она будет окончательно сформирована в 2009 году. Со своей стороны мы высказали свои предложения. На наш взгляд, платежные инструменты должны быть представлены во всех видах коммерческих организаций, а не только в банках.

 Коснулся ли бизнеса компании e-port и ее коллег по рынку экономический кризис?

 - Не секрет, что тройка основных платежных систем поддерживает теснейшие отношения с наиболее крупными провайдерами. Это выражается как в технологическом (наличие наиболее стабильных платежных шлюзов), так и в финансовом взаимодействии (наличие наиболее крупных финансовых потоков). Несмотря на все разговоры о кризисе, нет никаких оснований предполагать, что в 2009 году количественный состав крупных игроков на рынке каким-то образом может поменяться без форс-мажорных обстоятельств. Мы не видим причин для того, чтобы кто-то ушел с этого рынка в связи с его истощением или внутренними проблемами.

Каким-либо образом отразиться на процессинговых компаниях кризис может только в том случае, если потребитель начнет существенно меньше платить. Но, если изучать структуру платежей, можно заметить, что в основном наши платежи довольно мелкие (средний чек составляет порядка 100 рублей в зависимости от сезона). Это микроплатежи за сотовую связь, интернет-услуги, реже - за платное телевидение и ЖКХ-сервисы. Все они имеют достаточно регулярный характер, т. к. являются повседневными услугами. В соответствии с ноябрьскими исследованиями, на подобных платежах население начнет экономить в последнюю очередь.

Если говорить про Группу e-port, то компания не использует заемных средств. Для организации финансовых потоков в качестве партнеров мы привлекаем кредитные организации, имеющие достаточно высокие показатели по ликвидности денежных средств, нашим расчетным банком на сегодня является АКБ «1-й Процессинговый». Таким образом, мы не ожидаем сокращения финансового потока, особенно с учетом того, что в 2009 году будем предоставлять новые сервисы.

 Можно ли тогда узнать о планах e-port?

 - Основная наша цель в краткосрочном периоде - оптимизация бизнес-процессов компании. При этом я бы отметил, что, на мой взгляд, Группа e-port отличается одними из самых сильных и оптимально выстроенных внутренних бизнес-процессов. Поэтому оптимизация будет в основном направлена на внешнее развитие.

Уже с января 2009 года Группа е-port объявит о расширении стратегических направлений деятельности. В планах на следующий год у нас стоит заключение ряда стратегических соглашений с кредитными организациями, что послужит укреплению наших региональных позиций. Это будут очень интересные и привлекательные предложения как для крупных российских банков, так и для более мелких платежных систем.

Также в 2009 году e-port существенно расширит перечень своих услуг. В том числе выведет принципиально новые, уникальные услуги, которые сейчас на рынке платежных систем вообще не представлены. При этом для потребителя они будут знакомыми и понятными. Преобразование терминальных сервисов состоится, думаю, уже в первом квартале 2009 года.

Важное направление, которым уже приходилось заниматься, - появление такого продукта, как организация приема штрафов и иных платежей для государственных и бюджетных организаций. Это самое сложное с правовой точки зрения направление, но нет сомнений, что рынок в нем нуждается.

В завершение беседы подчеркну, что мы четко видим основные векторы как нашего развития, так и развития рынка, и у нас, безусловно, хватает сил, средств и высококвалифицированного персонала для того, чтоб осуществить все свои планы.


Подробности


Группа e-port (ЗАО «Автокард-холдинг») основана в 1999 году в Москве. Основное направление деятельности компании - развитие и продвижение услуг электронной платежной системы e-port.

Агентская сеть компании насчитывает более 65 тыс. пунктов оплаты во всех регионах России. Сейчас система принимает платежи более чем для 600 компаний: операторов сотовой связи (например, «Билайн», «МегаФон», «Скай Линк», МТС, Tele2), фиксированной (предприятия «Связьинвеста», включая «Ростелеком», а также МГТС, «Комстар-ОТС», «Центральный Телеграф» и пр.), продавцов консалтинговых, страховых, информационных, развлекательных и других услуг («НТВ Плюс», «Космос ТВ», ИД «Коммерсант», РБК и др.) и многих других.

В настоящее время Группа e-port входит в тройку лидеров российского рынка электронных платежных систем, занимая 15 % его объема. По состоянию на ноябрь 2008 года работают 17 региональных представительств компании в России. Оборот Группы e-port за 2007 год составил 56,9 млрд рублей. Подробную информацию о Группе e-port можно получить на сайте www.e-port.ru.

Няненко Алексей Алексеевич
Алексей Няненко родился 22 сентября 1977 года в Смоленске. В 1994 - 1999 гг. получил высшее юридическое образование в Смоленском гуманитарном университете. После окончания университета занимался преподавательской деятельностью, с 1998 по 2002 год - арбитражной практикой, правовым консалтингом и аудитом. С 1998 года - юрист юридической фирмы «Консул-кристалл» (г. Смоленск). С 2002 года - юрист компании «Группа поддержки бизнеса» (ГБП). В 2003 году - начальник юридической службы группы компаний «Росстайл». С 2003 по 2004 год - начальник юридического отдела ЗАО «Объединенные системы моментальных платежей» (ОСМП). В 2004 - 2008 гг. - заместитель генерального директора ЗАО «ОСМП», директор дирекции по общим вопросам. С ноября 2008 года - генеральный директор Группы e-port. Алексей женат, воспитывает дочь.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование, Кадры, Финансы

Ключевые слова: Интернет, доступ в Интернет, платежные терминалы, e-port, прием платежей, платежные системы, терминалы оплаты, фискальный регистратор, терминалы приема платежей, сенсорный экран, система платежей, платежи, система оплаты, выручка, ОСМП, сотовая связь