Генеральный директор компании TiERA Валерий Стрельцов: «Петербургский широкополосный абонент пока может позволить себе все»

Оператор TiERA всегда занимал особое положение на петербургском рынке ШПД благодаря своему географическому положению – компания исторически работает в центре, где, на удивление игрокам из других районов, до сих пор существует очередь на подключение – и ряду проектов, которые он развивает на рынке. Правда, сейчас компания не ограничивает себя только центром и осваивает новые районы и даже пригороды. Как это происходит на фоне общего развития рынка, spbIT.ru рассказал генеральный директор компании TiERA Валерий Стрельцов.
Расскажите, каковы основные этапы развития вашей компании за прошлый год?

 – Основной упор в нашем развитии в 2008 году делался на расширение и модернизацию сети. План на 2008-2009 гг. включает в себя запуск до 40 новых узлов на территории города. В этом году были в городе запущены два центральных узла, и в целом сеть сейчас готова к пропускной способности 10G.

Также мы начали строить сеть в двух новых для себя районах – Василеостровском и Петроградском. Для строительства сети используются как собственные, так и арендованные магистральные каналы. На этих территориях мы уже оказываем услуги корпоративным клиентам и, кстати говоря, уже подключили первого корпоративного клиента на территории еще одного района – Выборгского. Что касается дальнейшей активизации на новых территориях, то мы пока определяемся – достаточно тяжело вести развитие сети сразу в нескольких направлениях, тем более что продолжается строительство и в текущих районах присутствия. Что касается внешних каналов, то сейчас мы берем 2 канала по 1 Гбит/с у компании «Обит», и также мы подключены на скорости 1 Гбит/с к точке обмена трафиком SPB-IX и на скорости 1 Гбит/с – к MSK-IX.

Важный шаг, сделанный в 2008 году, – развитие сети TiERA вышло и за пределы Петербурга. В июне были приобретены активы компании «Питер он-лайн», работающей в поселке Шушары, сеть которой охватывает практически всю территорию поселка, за исключением ряда новых домов. Таким образом, был осуществлен запланированный еще в прошлом году выход на пригородный рынок. Несмотря на скепсис, который присутствует на рынке в отношении приобретения сторонних домашних операторов, мы оцениваем этот опыт как положительный. На момент приобретения сети в Шушарах, которая сразу же была переведена под бренд TiERA, она обслуживала около 1 тыс. клиентов, и к настоящему моменту нам удалось в два раза увеличить ее абонентскую базу. Также мы организовали магистральный канал от Петербурга до Шушар и произвели модернизацию приобретенной сети, включая переход на волоконно-оптические каналы связи в поселке и замену оборудования. В итоге практически все оборудование «Питер он-лайн» было заменено на новое. Были установлены два маршрутизатора HP Procurve (по одному на районы Старые и Новые Шушары) и произведена замена коммутаторов на оборудование вендоров Planet и HP. По развитию сети в новых домах Шушар – мы пытаемся в них проникнуть, но доступу внутрь препятствует местный карманный оператор. Думаю, что рано или поздно эта ситуация разрешится.

Что касается более подробных цифр и статистики, то в течение 2008 года в нашу сеть было инвестировано около $4 млн, причем львиная доля пришлась на четвертый квартал уходящего года. Общий охват сети TiERA по городу увеличился на 60 %, количество абонентов выросло более чем в 1,5 раза.

 Как обстоят дела с развитием новых сервисов в сети?

– Основное здесь – запущенный в коммерческую эксплуатацию с начала 2009 года пиринговый проект WIDEiX. Это новая идея и отличается от прочих пиринговых объединений. WIDEiX задуман как отдельный проект, не имеющий привязки к какому-либо оператору, – то есть в него может вступить любой оператор и по своему усмотрению организовывать пиринг с любыми провайдерами. В течение тестового периода, который длился с октября прошлого года, WIDEiX действовал на бесплатной основе, после запуска в коммерческую эксплуатацию подключившиеся операторы постепенно переводятся на коммерческие договоры. Размер абонентской платы составляет 3,5 тыс. рублей в месяц (не считая НДС). Эти средства направлены на оборудование на площадках, на оплату их аренды и обслуживание. В течение тестового периода в объединение WIDEiX вошло более 20 домашних сетей Петербурга, среди которых, помимо самой TiERA, «Ниеншанц-Хоум», «ВестКолл», Telix, CyberNet, Well-Com, Arbital, Lentel, SatNet, Obit, PIN, AmsterdamTelecom, SkyNet, Pulnet, «Сильвернет», Unet, LuxTelecom, «ГТК», «РТС», «Бристоль Телеком» и Uni-WEB. Другие операторы также выказывают интерес к проекту.

Для реализации WIDEiX была создана отдельная независимая сеть – установлены коммутаторы вендора HP на основных точках обмена трафиком на Большой Морской, 18, Боровой 57, Малой Морской, 11, и Большой Морской, 19.

Летом прошлого года на площадку WIDEiX был переведен еще один новый сервис – ретрекер torrents.ru, запущенный в начале 2008 года. Ретрекер был разработан специалистами битторент-трекера torrents.ru для оптимизации внутреннего битторрент-трафика, что позволяет абонентам пиринговых сетей улучшить обмен данными между собой.

В конечной стадии модернизации находится еще пара внутренних сервисов TiERA, в частности, мы планируем запуск IP-TV-вещания для сетей, участвующих в пиринге. Доля средств, которые были выделены на сервисы, даже в процентном соотношении достаточна мала, так как реализация многих функций не требует больших инвестиций, да и в плане финансовых вложений мы больше ориентировались на модернизацию магистральной сети. Также можно отметить, что сейчас у нас запущено в тестовой эксплуатации IP-TV, которое включает 7 каналов, а в дальнейшем будет расширено примерно до 60.

 Летом вы презентовали новую версию сайта… Является ли она отражением развития вашего визуального стиля?

 – В принципе – да, как известно, наш фирменный стиль сейчас включает изображение тигров, которые присутствуют на нашем онлайновом представительстве. Мы продолжаем развивать последнее, в частности, был обновлен раздел радио tiera.fm. Кроме того, скоро будет запущен обновленный «Личный кабинет», в котором пользователь сможет управлять целым рядом допуслуг, включая, например, смену IP-адреса, «замораживание» счета, открытие 25-го порта и т. д. – список здесь будет достаточно длинным. Что касается развития других абонентских сервисов, то, например, в колл-центре мы реализуем интересную технологию, которая позволяет на базе системы голосового распознавания (это решение нам поставляет один из наших партнеров) делать распечатки стенограммы переговоров абонента с оператором. Это позволит значительно убыстрить разрешение вопросов, которые иногда возникают между позвонившими клиентами и операторами колл-центра.

 Как TiERA может прокомментировать деятельность своих основных конкурентов на рынке широкополосного доступа в Санкт-Петербурге?

 – Двоякий вопрос. Конкуренты есть, и это, безусловно, хорошо – они не дают «тормозить» и подталкивают к реальным действиям. Однако конкуренты конкурентам рознь – некоторые ведут совершенно неосмысленную политику формирования тарифов, чем фактически портят жизнь не только себе, но и другим, т. к. абонент все еще смотрит на цену услуги, и далеко не каждый при этом осознает, что фактически он получит за эти деньги. Что касается нас, то мы стараемся не реагировать на подобный прессинг и целенаправленно реализуем свою политику. В частности, если говорить об исторической территории нашего присутствия, то здесь мы практически не проводим маркетинговые акции – хотя бы в связи с тем, что мы можем таким образом стимулировать образование значительной очереди на подключение – а ведь она у нас здесь и так есть.

 Как бы вы обрисовали профиль среднестатистического абонента широкополосных услуг в Петербурге?

 – Указанная выше ситуация привела к тому, что абонент ШПД, особенно живущий в районе с большим проникновением, достаточно избалован, получая за смешные цены 450 – 500 рублей несколько мегабит безлимитного Интернета. В целом это достаточно интересное явление – в нашей стране есть инфляция, расценки на ЖКХ растут из года в год, а единственный сегмент, для которого считается нормальным, что цены должны снижаться, это выделенный домашний Интернет – хотя и здесь есть точка безубыточности, которую, как мне кажется, многие провайдеры прошли. Тем более что вряд ли кто-то сможет сейчас более-менее точно спрогнозировать развитие экономической ситуации в стране.

 То есть все-таки кризис оказал свое влияние на рынок ШПД Петербурга? Какие прогнозы вы здесь можете дать?

 – Пока еще нет. На нас кризис точно никак не сказался, да и в целом на рынке ШПД тоже, разве что ряд крупных операторов снизили темпы развития, заморозив свои инвестиционные проекты, чем, пожалуй, дали некую фору операторам «второго эшелона».

Что касается прогнозов на следующий год, то можно смело утверждать, что вряд ли на рынке будут происходить значимые покупки активов. Операторы дружно займутся минимизацией издержек, пересмотром убыточных для себя тарифов, вплоть до введения ограничений на объемы скачиваемого трафика – а это уже происходит – и даже пересмотра тарифов в сторону повышения. Ведь не секрет, что стоит ограничить 4 – 5 % тех абонентов от общей базы, которые качают особенно активно, то объем трафика в сети провайдера может снизиться вдвое. Одна из причин для пересмотра тарифной политики – возрастающая для российского рынка цена европейского трафика в связи с ростом валюты по отношению к рублю.

 Каковы планы компании на будущий год? Какое место TiERA попытается занять на рынке?

 – С учетом завершенной модернизации магистральной сети мы теперь будем ее активно расширять, чем уже занялись в декабре текущего года. В течение 2009 года мы планируем выйти в ряд новых для себя населенных пунктов области, так что уже действующим операторам стоит проснуться и начать активнее работать – при этом мы уже организовали магистральные каналы за город. Точно раскрывать названия пригородов я не буду, отмечу, что нам по-прежнему интересно южное направление. Наша же основная задача – занять достойное место среди операторов, предоставляющих качественные услуги, все остальное для нас не важно.


Подробности

Стрельцов Валерий Александрович

Родился 2 июля 1983 года в Ленинграде. Учился в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП) и Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). С 2000 года работал помощником системного администратора в Гимназии №56, затем главным системным администратором. После этого работал системным администратором в «Центре информационных технологий и телекоммуникаций», в 2003 году на базе этой организации стал ведущим техническим специалистом по проведению единого государственного экзамена в Петербурге. С июля 2006 года является генеральным директором компании TiERA.

О компании

Проект TiERA стартовал в середине 2006 года после объединения трех операторов домашних сетей: Sonix, «Город-Онлайн» и Spbline. Сегодня в зону охвата сети TiERA входят Адмиралтейский, Кировский, Красногвардейский, Фрунзенский, Центральный, Московский, Петроградский и Приморский районы. Кроме того, в 2008 году компания вышла на пригородный рынок, купив активы компании «Питер он-лайн», работающей в поселке Шушары.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Кадры