Генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин: «Каждый регион Северо-Запада – уникальный рынок»

Особенностью рынка Северо-Запада России является не только такой крупный центр, как Санкт-Петербург, но и уникальность каждого региона. Об актуальных тенденциях телекоммуникационного сегмента рынка СЗФО рассказал генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин.

Как можно охарактеризовать особенность телекоммуникационного рынка Северо-Запада?

– Российский рынок имеет ярко выраженные точки развития. Есть центр федерального округа и есть экономические центры. Чем крупнее эти центры, тем больше рынок округа в целом. Крупнейшим в России является рынок Центрального федерального округа – за счёт Москвы. На втором месте – Приволжский федеральный округ, где численность населения – 30 млн. На Северо-Западе всего лишь 13 млн жителей, но регион – третий, за счёт Санкт-Петербурга. В СЗФО также существует ориентация регионального бизнеса на Петербург. Но при этом рынки очень разные, они различаются как по структуре, так и по социально-экономическому положению. В этом отношении СЗФО – особенный рынок. Здесь, например, есть Калининградская область – анклав с присущими ему особенностями развития. Есть Вологодская область – большой по объёму рынок с двумя крупными и почти равнозначными экономическими центрами (Вологда и Череповец). В целом ёмкость и плотность рынка Северо-Запада уникальны.

Можно ли подробнее обрисовать такие региональные особенности?


– Все регионы в какой-то степени неповторимы. Например, в Мурманской области очень высокое проникновение ПК, и этот показатель даже выше, чем в Петербурге. На мой взгляд, это связано с тем, что возможностей для развлечений не так много и люди используют ПК для отдыха и как средство коммуникаций. Кроме того, играет роль высокая покупательная способность жителей региона. Архангельская область – очень крупный телеком-рынок и один из уникальных регионов ввиду своих просторов. Это один из наиболее лесистых районов России, который большей частью входит в зону тайги и тундры. Соответственно, имеется множество мест, где сотовая связь не работает и где люди не ходят без спутникового телефона. Отличает этот регион и особое районирование: там много населённых пунктов, которые являются таковыми только по определению, потому что действительно люди там живут только по несколько месяцев в году. Рынок Карелии по некоторым сегментам соперничает с Архангельской областью за первое место, в частности, по объему рынка сотовой связи. Особое место занимает и Республика Коми: в филиальной структуре «МегаФона» и «Билайна» Коми не входит в зону ответственности Северо-Западного регионального офиса, а у МТС, наоборот, входит.

Можно ли привести какие-то конкретные случаи развития телекоммуникационных компаний в таких уникальных условиях?

– В Вологодской области было выдано две лицензии NMT-450 – это беспрецедентный для России случай. Одну из них получила «Череповецкая сотовая связь» (ЧСС), которая запустила сеть в октябре 1995 года. Вторую NMT-лицензию получила «Вологодская сотовая связь», которая начала работать в январе 1996 года. Обе сети работали по принципу выносных базовых станций, которые были подключены к московскому коммутатору ЗАО «Межрегиональный транзит телеком». В конце 1990-х в Вологде была предпринята попытка внедрения стандарта AMPS, которая оказалась неудачной. Оператор Sota попытался действовать на рынке, используя на условиях франчайзинга бренд «Билайн – сотовая связь». Однако появление в городе сети «Билайн» не изменило ситуации на рынке: активных действий нового оператора не последовало, и вскоре AMPS сеть была отключена.

В свое время регулятор выдал на Калининградскую область 6 (!) лицензий GSM и даже обещал выдать седьмую GSM-лицензию. В Архангельской области до сих пор работает сеть NMT-450. Ее эксплуатирует местный филиал ОАО «Северо-Западный Телеком». Кстати, этому же филиалу принадлежит лицензия на IMT-MC-450 (так называемый CDMA-450).

Как развивался рынок  Северо-Запада в 2008-2009 гг.?

– По итогам января – сентября 2009 года, объём рынка Санкт-Петербурга составил 77,9 млрд рублей, Ленобласти – 2,4 млрд рублей. Среди регионов лидерами являются Архангельская (7,5 млрд рублей), Вологодская (7,4 млрд рублей), Республика Коми и Мурманская область (по 6,1 млрд рублей). Далее идут Калининградская область (5,3 млрд рублей), Карелия (4,3 млрд рублей), Псковская и Новгородская области (по 3,5 млрд рублей). Скромная доля Ленобласти отчасти объясняется тем, что самый крупный сегмент – сотовой связи – агрегируется в показатели Санкт-Петербурга. («Сотовики» объединили эти два региона в единую Санкт-Петербургскую лицензионную зону.)

В принципе, рынок отражает общероссийскую ситуацию. Многие услуги связи вошли в потребительскую корзину. Это означает, что на какие-то виды коммуникаций пользователь не готов сокращать расходы. С другой стороны, очевидно сокращение расходов на связь со стороны бизнеса. Эта тенденция имела место и раньше, просто была не так ярко выражена. Если раньше падение выручки от юрлиц было завуалировано, то кризис явно обозначил этот тренд. Причина в том, что по некоторым тарифным группам есть перекос – цены на услуги для юрлиц выше, чем для частных абонентов. Для сотового рынка это обернулось тем, что некоторые организации перестали подключать своих сотрудников к корпоративным тарифам, а начали компенсировать им расходы на связь. В результате уменьшилось количество новых корпоративных подключений, и они ушли в рынок физических лиц. В случае ШПД работает тот же принцип: например, ряд компаний перешли на использование услуг Yota. При этом фирмы зачастую оформляют договора на частных лиц: это проще и дешевле.

Как на рынке фиксированной  связи СЗФО сейчас происходит развитие крупных межрегиональных игроков и местных  компаний?

– Была такая модная тема – экспансия, и до сих пор эта тема в большой степени спекулятивная. У ряда игроков экспансия «шла» в СЗФО. В кавычках – потому что это нельзя назвать полноценным выходом в регион. Создавались некие узлы, представительства или появлялся некий партнёр, который являлся агентом, по сути перепродавцом услуг. Реальная экспансия выливалась в PR-активность. Этому есть две причины. Во-первых, интереснее инвестировать в большой по объему рынок Петербурга. Во-вторых, региональная экспансия требует большого приложения сил. Чаще всего она проистекала в виде приобретения сильного игрока. И то нередко он продолжал существовать там под собственным брендом, играть по собственным правилам. И насколько он при этом вливался в федеральную сеть – большой вопрос. Тем не менее есть ряд регионов, о которых стоит сказать отдельно. Так, Псковская ГТС является первым на российском рынке связи приватизированным телекоммуникационным объектом. Он выпал из обоймы «Связьинвеста», ушёл в частные руки и был потом продан «ПетерСтару». Это крупнейший игрок Псковского областного рынка, один из лидеров рынка фиксированной связи. Несмотря на то что купили его уже давно, у «ПетерСтара» есть филиал в Пскове, работающий под своим брендом, а ПГТС использует свой бренд. «Связьинвест» же вынужден был искать пути усиления собственных позиций на псковском рынке, и это вылилось в стройку, хотя рынок и невелик.

Что касается других регионов, то в анклаве и Архангельской области были такие ситуации, когда объекты связи были ведомственными, то есть рабочий посёлок или военную часть обслуживал свой оператор. Когда финансирование прекратилось, они приказали долго жить, так как денег они не зарабатывали. В результате эти населённые пункты остались практически без связи. Приватизировать здесь было нечего, многие из них были на неживом оборудовании. В дальнейшем АТС были вынуждены демонтировать эти станции и переключать на свои современные, а это значительные инвестиции.

В Республике Коми (как, кстати, и в Архангельской области) сильны позиции ведомственных операторов связи. Крупнейшими из них являются «Севергазсвязь», «Связьтранснефть», «ЛУКОЙЛ-Информ», «Воркутауголь».

Как выглядит ситуация с точки зрения поглощений?

– Это больше декларации о намерении. Но есть интересные операторы для приобретений. Например, у «Пармы» ещё остались активы. Вообще это уникальный случай, когда компания, доминировавшая на региональном рынке связи, ушла в другие сектора экономики. Группа компаний «Парма» занимала сильные позиции во всех ключевых сегментах телекоммуникационного рынка Республики Коми. До распродажи группа имела два сотовых актива (она была мажоритарным акционером ООО «Мобильные ТелеСистемы в Республике Коми» и ЗАО «Tele2-Коми»), а также контролировала телефонную компанию «ПармаТел», «Телерадиокомпанию «Парма»», ООО «Парма-информ» (крупнейшего интернет-провайдера в республике) и др. В 2006 году началась диверсификация бизнеса; значительная часть телекоммуникационных активов группы была распродана; появились неожиданные активы – книготорговля, реклама, компьютерный ретейл и проч. Возможно, это связано с тем, что изменилась структура региональной элиты. По данным на 2008 год, в группу компаний «Парма» входило порядка 25 предприятий. Телекоммуникационный холдинг контролируется финансовой группой «Коммунальная энергетика». Крупнейший оператор группы – ЗАО «ПармаТел» – предоставлял услуги местной телефонной связи, доступ в Интернет, передачи данных, IP-телефонии, аренды каналов связи. Также осуществлял поставку телекоммуникационного оборудования.

Интересна история «Скат-7» в Вологодской области. В 1992 г. это общество, которое обслуживало жителей Череповца, перешло под контроль ОАО «Северсталь-инфоком» (ССИ) – телекоммуникационной «дочки» «Северстали». В 2007 г. многопрофильный холдинг ССИ, работавший как оператор для бизнеса и как системный интегратор, выделил бизнес по обслуживанию частных абонентов в ООО «Скат-7», которое затем было продано за $7,5 млн «Голден телекому». В прессе эту сделку позиционировали как приобретение всего ССИ, хотя, на самом деле, объектом поглощения стал слабенький актив, работающий в сегменте «население».

Как вы охарактеризуете особенность развития компании «Северо-Западный Телеком»?


– «Авангард» является лидером рынка, занимает большую долю как в Петербурге, так и в регионах СЗФО. Кроме того, СЗТ оказал существенное влияние на рынок России, в связи с непонятной позицией «Ростелекома» СЗТ был вынужден развивать магистральные и внутризоновые сети, после чего все МРК «Связьинвеста», последовав его примеру, стали  самостоятельно строить магистрали.

Чем объясняется дороговизна услуг связи в ряде регионов Северо-Запада?


– В регионах зачастую нет альтернативы. Физлица не могут, как в Петербурге, выбирать из нескольких операторов. Кроме того, если ШПД попал в потребительскую корзину, то пользователь будет стремиться его заполучить. Тем не менее стремительно развиваются мобильный и спутниковый доступ в Интернет. Поэтому, если фиксированный оператор будет необоснованно завышать тарифы, пользователи быстро мигрируют в беспроводные сети.

Автор: Светлана Черемисина.

Тематики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: операторы фиксированной связи, операторы дальней связи