Региональный директор сотового оператора TELE2 Игорь Жижикин: «Многие люди в том же Питере сейчас совершенно по-другому смотрят на нашу компанию»

Всего несколько лет назад об этой компании ходило много негативных отзывов – качество связи, по словам абонентов, было невысоким. Сейчас же TELE2 вышел на уровень крупных российских операторов, а в чём-то даже обогнал их. Среди планов компании – дальнейшее расширение как в географическом плане, так и в плане спектра предоставляемых услуг. О том, как сейчас развивается бизнес оператора в Северной столице и на Северо-Западе, корреспонденту spbIT.ru рассказал региональный директор TELE2 в Петербурге Игорь Жижикин.

 Игорь, расскажите, пожалуйста, об истории становления и развития компании в СЗФО, её сегодняшнем месте на региональном рынке.

 - Первые сети TELE2 были запущены в России в 2003 году, тогда европейский оператор-дискаунтер вышел на рынок, став здесь четвёртым сотовым оператором, и начал предоставлять свои услуги в двух регионах СЗФО – в Петербурге и Ленинградской области. Уже в 2005-2006 годах компания купила четырех локальных GSM-операторов в Архангельской, Мурманской, Новгородской областях и в Республике Коми, а в течение 2006-2007 годов сети были перезапущены под брендом TELE2, и компании, соответственно, были интегрированы в бизнес группы. В 2007 году «TELE2 Россия» выиграла лицензии на 17 регионов, в т. ч. Вологодскую и Псковскую области, а также Республику Карелия и Ненецкий автономный округ (НАО). В течение следующих лет мы осуществляли там строительство сотовых сетей практически «с нуля», и во втором полугодии 2009 года сети TELE2 в этих регионах были запущены в коммерческую эксплуатацию.

В 2007 году в сети «TELE2 Санкт-Петербург» число абонентов превысило миллионную отметку. И каждый следующий год компания демонстрировала хорошие темпы прироста абонентской базы, причём эти темпы не снизились и в кризисный для страны 2009 год. Мы объясняем успешное развитие компании целым рядом факторов, среди которых модель дискаунтера и выгодные предложения, а также социальная направленность бизнеса (мы даем возможность пользоваться мобильной связью всем слоям населения), яркая маркетинговая коммуникация, высокий уровень обслуживания, разветвленная и сбалансированная сеть дистрибуции и т. д. С приходом на рынок Петербурга TELE2 на нем наблюдается весьма существенное обострение конкурентной ситуации. Очевидно, что присутствие на рынке оператора-дискаунтера позитивным образом влияет на развитие рынка. Свидетельством тому может являться, например, тот факт, что стоимость мобильной связи в Москве, где пока нет оператора-дискаунтера, заметно выше, чем в Петербурге.

В феврале этого года состоялся запуск сети TELE2 в Калининградской области. Начался этот процесс с того, что в ноябре 2008 года TELE2 купила сеть сотовой связи, работающей в Калининградской области под брендом «Цифровая экспансия». С декабря 2008 по февраль 2010 года наша компания осуществляла интеграцию существующей структуры в российский бизнес TELE2, модернизировав имеющуюся сеть и существенно расширив территорию ее покрытия, а также перестроила работу с партнерами и отстроила дистрибуцию. После запуска в Калининграде недорогая и качественная связь европейского оператора-дискаунтера стала доступна жителям всех регионов СЗФО.

 Охарактеризуйте, пожалуйста, развитие TELE2 в ключевых регионах СЗФО.

 - В целом мы не выделяем среди регионов Северо-Западного федерального округа лидеров и отстающих. Прежде всего, следует понимать, что многие регионы здесь были запущены недавно (в частности, это Вологодская, Псковская, Калининградская области, Республика Карелия, Ненецкий автономный округ), поэтому сравнивать операции там с операциями в зрелых регионах просто не имеет смысла.

Если говорить о регионах, которые открыты давно, сейчас достаточно хорошими темпами развивается Мурманск, Великий Новгород. Но зрелые регионы тоже отличаются друг от друга – в экономическом, географическом, демографическом отношениях – достаточно существенно, чтобы можно было мерить их «единым аршином». Можно сказать, что многие наши компании в тех регионах, где мы работаем не первый год, являются одними из лидеров рынка, что доказывает востребованность формата дискаунтера.

Рынок Петербурга, на наш взгляд, характеризуется острой конкурентной ситуацией – тем интереснее на нем работать. Чтобы занять свое место на таком рынке, необходимо иметь яркую отличительную особенность, «свое лицо». TELE2 – единственный в России европейский мобильный оператор (предоставляет услуги связи в 10 странах Европы), а также единственный оператор-дискаунтер – такое позиционирование помогает нам привлекать к себе тех, кто не готов переплачивать за услуги.

Здесь мне хотелось бы затронуть еще один вопрос – качества связи, всегда проблемный для всех операторов. Не секрет, что в свое время о качестве связи TELE2 ходили негативные отзывы. Надо сказать, для этого были основания: такова была бизнес-модель компании – реинвестировать доходы в строительство и расширение. Что касается новых регионов, то здесь мы пересмотрели наш подход и в каждом регионе выходим с изначально большим покрытием (как минимум 60-65 % населения) и хорошим качеством. А в зрелых регионах нам, действительно, в течение нескольких лет приходилось «догонять» рынок. И тем приятнее, что многие люди в том же Питере сейчас совсем по-другому смотрят на нашу компанию: они отмечают, что качество стало совсем другим, территория покрытия существенно выросла. Не так давно нами проводился опрос среди людей, которые раньше никогда не пользовались услугами нашей компании – они подтвердили, что сейчас у TELE2 проблем со связью нет и они готовы перейти к нам с другого оператора.

Сегодня в любом районе Петербурга нашим абонентам доступна мобильная связь и возможность выхода в Интернет по технологии EDGE, обеспечивающей скорость соединения, достаточно высокую для комфортной работы с электронной почтой, ICQ, Skype, просмотра веб-страниц, доступа в популярные социальные сети (Facebook, Twitter, «вКонтакте» и т. д.). Тест-драйвы сетей, которые проводились нами в начале 2010 года, показали, что качество связи TELE2 в Петербурге не отличается от качества связи других популярных сотовых операторов. Несмотря на это, в 2010 году мы собираемся адресно вести в Петербурге работы по улучшению приёма внутри зданий (например, в ряде торговых и бизнес-центров).

 А каковы отличия локальных рынков (или в целом – регионального рынка) от Санкт-Петербурга?

 - Во-первых, следует понимать, что все регионы, которые находятся в СЗФО, конечно же, тяготеют к Петербургу. Например, в Великом Новгороде есть даже специальные тарифы, которые направлены как раз на звонки из Великого Новгорода в Петербург. Особенно заметна ориентация регионов на Северную столицу в бизнес-среде. И дальнейшее развитие бизнеса TELE2, особенно в зрелых регионах, будет направлено на развитие корпоративного сегмента. Конечно, главной нашей целью будет вовсе не большой бизнес – а средний и малый. Это тот сегмент, которому мы хотим помогать, давая разумную цену на свои услуги, чтобы бизнес смог лучше развиваться, и наша связь помогала таким компаниям зарабатывать, а не только тратить.

 Отличается ли от петербургской локальная система тарифов в регионах?

 - Конечно, и в первую очередь она отличается ценообразованием. То есть сама тарифная линейка – она едина, и всё в ней – то же самое. Отличительная особенность всегда основана на том, что в первую очередь мы смотрим на цели, которые стоят перед нами в том или ином случае, а затем – на ту справедливую цену, которую можно выставить. Конечно же, мы знаем себестоимость своего бизнеса и должны всегда понимать, насколько мы рискуем, устанавливая слишком низкий тариф. Всё зависит от поставленных задач: если нужно привлекать клиентов, мы привлекаем, если удержать – удерживаем.

 И как вы собираетесь привлекать тех людей, которые уже пользуются сотовой связью?

 - Ну, во-первых, конечно же, разумной ценой. Во-вторых, уже сейчас, запуская сети в новых регионах, мы выходим с существенным покрытием и хорошим качеством. В зависимости от географических и демографических особенностей территорий, не менее 60 % жителей региона имеют возможность пользоваться связью TELE2 уже на старте. В дальнейшем происходит последовательное расширение территории покрытия. Любой здравомыслящий человек, сравнив соотношение «цена-качество», поймёт всё преимущество нашей компании.

В этом году аналитики, говоря о российском сотовом рынке, все чаще используют определение «большая четвёрка», включающее в себя и TELE2. Это свидетельствует о признании специалистами факта успешного роста бизнеса TELE2 в России. Значит, наша рыночная стратегия работает.

 Помимо развития центральных городов и регионов ещё каким-нибудь образом идёт развитие сети?

 - В компании разработан определённый путь миграции – в частности, составлен план на три года, он определяет дальнейшее расширение присутствия TELE2. Данный план одобрен акционерами и руководством компании, под него выделяется специальное финансирование. В целом могу сказать, что в 2010 году в развитие сети в Петербурге и Ленобласти будет вложено столько денег, сколько было потрачено за весь 2008 и 2009 года вместе взятые. На данный момент у нас начинается серьёзная работа по освоению просторов за пределами КАД.

Не так давно мы сдали Роскомнадзору нашу местную телефонную сеть – это означает, что скоро мы начнём продавать прямую городскую нумерацию (звонки «город-город»), что позволит существенно сэкономить на интерконнекте для наших потенциальных абонентов. Этот продукт предназначен в первую очередь для малого и среднего бизнеса – я думаю, он будет очень востребован, потому что мы постараемся сделать максимально доступную цену на звонки, что, несомненно, будет выгодно нашим клиентам.
Еще одна новость в том, что у нас полным ходом идет модернизация оборудования на устройства Nokia-Siemens (NSN). Уже сейчас оно поддерживает LTE – во всех диапазонах, от самых маленьких до самых высоких. Это позволит нам экономить на запуске сегментов сети в эксплуатацию и поддерживать доступный уровень цен для наших абонентов при возросшем качестве работы оборудования.

 Ожидается ли изменение маркетинговой и технической стратегии, способа позиционирования? Будет ли какая-то новая политика взаимодействия сети между городами? Может быть, вы приметесь за строительство собственной магистральной сети?

 - Все регионы СЗФО объединены в единую сеть, и цена внутрисетевого роуминга (льготной внутрисетевой зоны) задает тон рынку – ни один оператор в этом не может с нами сравниться. Входящие бесплатны, минута разговора на мобильный (в любом городе) – максимально доступна. Официально об этом было объявлено в феврале 2010 года. Наша цена очень привлекательна, в первую очередь за счет того, что мы объединили все наши технические возможности – пространство СЗФО у нас уже единое, и это позволяет нам достаточно серьёзно экономить на пропуске трафика. Мы сейчас не строим глобально свои магистральные транспортные сети, потому что знаем, транспорт, представленный на рынке в  данный момент, предлагается по адекватной цене, и объем предложения достаточно велик. Это позволяет нам чувствовать себя максимально защищёнными, не вкладывая огромные инвестиции и экономно расходуя деньги.

Сейчас мы начинаем позиционировать себя по-другому: как оператор, умеющий считать, оператор с выгодным и понятным предложением и ясным тарифом. Для этого мы, в частности, работаем над имиджем: лозунг «просто дешевле» стал исчезать, теперь мы делаем упор на то, что с нами выгодно.

В докладе аналитической компании AC&M Consulting, опубликованном в марте этого года, приводятся данные, согласно которым, в Петербурге в феврале наибольшую долю по чистым подключениям занял TELE2 – 59,5 %. Доли других операторов в чистом приросте абонентов оказались существенно ниже или даже ушли в минус. Таким образом, аналитики рынка оценивают темпы развития абонентской базы TELE2 весьма позитивно. Мы же видим на рынке дополнительные возможности для роста бизнеса: это, прежде всего, расширение присутствия TELE2 в Ленинградской области, а также выход в высокодоходный и корпоративный сегменты. До настоящего времени компания не вела активных действий в отношении этих кластеров рынка, однако в будущем мы планируем изменить свою стратегию. Движение в эти сегменты будет поддержано новыми маркетинговыми решениями и продуктами.

 Как в целом Северо-Запад выглядит на общем фоне бизнеса TELE2 с точки зрения прибыльности, маркетинга, работы подразделений и технического развития?

 - Во-первых, если смотреть на картину в целом, то сейчас СЗФО – это единственный макрорегион, где TELE2 имеет лицензии во всех субъектах. Во-вторых, Петербург, действительно, является для «TELE2 Россия» ключевым регионом, с учетом отсутствия TELE2 в Москве, где мы боремся за получение разрешения на частоты. В то же время, так традиционно сложилось, Центр планирования развития сети находится в Омске, контактные центры – в Ростове и Челябинске. Все это сделано в целях экономической целесообразности и помогает развитию нашего бизнеса. Центр компетенции Петербурга в первую очередь определяется тем, что это достаточно жёсткий и динамичный рынок.

 Как вы оцениваете сейчас ситуацию на рынке мобильной связи в Петербурге?

- Я бы охарактеризовал нынешнюю ситуацию на рынке как непростую и захватывающую. Работать здесь – одно удовольствие. Постоянно нужно быть в тонусе, поскольку конкуренты у нас очень серьезные.

 Расскажите подробнее о дальнейших перспективах и планах развития компании.

 - Во-первых, в этом году «TELE2 Санкт-Петербург» совершит большой рывок в область: мы намерены значительно увеличить зону покрытия TELE2 в Ленинградской области, объемы строительства в 2010 году превзойдут совокупные объемы 2009 и 2008 годов. В основе этих намерений – стратегический тренд «TELE2 Россия», направленный на расширение зоны покрытия и увеличения емкости действующих сетей. Столь амбициозные планы компания подкрепляет серьезными инвестициями: в течение 2010-2011 годов «TELE2 Россия» планирует инвестировать в развитие сетей $700 млн (только CAPEX). В своем недавнем интервью одному из онлайн-изданий президент «TELE2 Россия» Дмитрий Страшнов отметил: «Что касается развития в Ленинградской области, то для нас это направление является приоритетным на 2010 год».

Если говорить о географии строительства в 2010 году, то работы будут вестись более чем в 50 населенных пунктах в Ленинградской области, включая все районные центры, а также другие крупные населенные пункты, дачные поселки, важные транспортные артерии (например, Таллинское шоссе). На конец 2009 года связь TELE2 была доступна 62 % населения области, к концу 2010 года этот показатель увеличится на 10 %. Расчетное увеличение зоны покрытия +15 %. Наша основная задача на 2010-2011 гг. – сравняться по покрытию с рядом других крупных сотовых операторов: мы уверены, что эта задача выполнима.

В этом году мы намерены продолжать расширять наш портфель дополнительных услуг, в частности, появятся новые интересные предложения для пользователей мобильного Интернета. Возможно появление пакетных предложений, направленных на разные категории потребления услуг связи. В целом в компании сейчас ведётся весьма активная работа над программой лояльности клиентов.

Помимо всего прочего, TELE2 собирается осваивать и развивать самые современные стандарты сотовой связи. Мы проводим модернизацию сети путём установки коммутационного оборудования NSN, что должно позволить в перспективе быстро развернуть мобильные сети 4-го и последующих поколений. Последовательно у нас ведутся работы по увеличению емкости сети, строятся новые базовые станции. Для компенсации потерь в диапазоне 1800 МГц используется специальное оборудование: усилители принимаемого сигнала (ТМА) и усилители передающего сигнала (ТМВ). Это фактически сравнивает сети TELE2 в диапазоне 1800 МГц по качеству с сетями в диапазоне 900 МГц, имеющимися у других операторов.

 

Подробности

Игорь Жижикин окончил военное училище в г. Новосибирске в 1989 году. В 2006 году окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по специализации «Высшая школа корпоративного управления». С 2000 по 2008 год Игорь Жижикин проработал в ОАО «Мобильные ТелеСистемы», где прошел путь от менеджера по продажам до директора по операционному маркетингу МТС России, и, в частности, с декабря 2007 по январь 2008 года руководил красноярским филиалом этого сотового оператора. С января 2008 по август 2009 года г-н Жижикин являлся руководителем подразделения, отвечающим за продажи и маркетинг России и СНГ в ОАО «Ситроникс», как и МТС, входящего в «АФК Система». На пост регионального управляющего директора «TELE2 Санкт-Петербург» Игорь Жижикин был назначен в августе 2009 года. 

 

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: Tele2