Глава Vito Technology Виктор Топорков: «Российским разработчикам хочу пожелать одного – не зацикливаться только на России, наш рынок – глобален»

Мало кто знает, что в июне 2010 года произошло важное событие для всех российских разработчиков ПО. Впервые лауреатом одной из самых престижных премий в области мобильных приложений – Apple Design Award (ADA) – стала российская компания Vito Technology с приложением Star walk. О том, как новосибирским разработчикам помогли звезды и глава Федеральной комиссии по связи и коммуникациям США, а также об особенностях маркетинга Apple и продвижения в App Store нам рассказал генеральный директор Vito Technology Виктор Топорков.
 Виктор, почему вы сделали ставку именно на Apple?

 - В следующем году исполнится ровно десять лет, как мы начали разработку приложений под мобильные платформы. Сначала это был PalmOS, затем Windows Mobile, параллельно шло освоение Symbian. Но наибольшего успеха мы достигали именно там, где возникал массовый рынок, – соответственно, в середине 2000-х гг. это был рынок Windows Mobile. Для Symbian самыми успешными продуктами были разработки для SonyEricsson, а наши приложения под серию S60 Nokia на фоне этого не были столь успешными. Уже в последние годы на рынке стала наблюдаться стагнация, пока в 2007 году Apple не вывел на рынок первый iPhone, который сразу стал сверхпопулярным. Мы не могли упустить такой рынок и, когда через год Apple открыл SDK, уже летом 2008 года вступили в сообщество разработчиков. 

 Расскажите о приложении, выигравшем Apple Design Award 2010. Какова история появления Star walk?

 - Сначала мы просто не знали, какого рода приложение сделать для iPhone. До этого весь наш опыт был связан лишь с разработкой утилит, улучшающих либо дополняющих функциональность смартфонов на Windows Mobile, Symbian и т.д. Но для iPhone это оказалось невозможным по двум причинам: либо там нечего было улучшать, либо этого просто нельзя было делать из-за закрытости системы. Что касается области прикладных решений, то у нас существовал лишь астронавигатор с картой звездного неба под Windows Mobile. Его мы и решили переработать под Apple, назвав Star walk. И хотя первый его релиз после пяти месяцев работы вышел еще в ноябре 2008 года, нам потребовалось еще около 8 месяцев на доработку и раскрутку приложения. В результате версия нашего приложения Star walk для iPad бессменно держится на первой позиции в категории Education начиная с самого момента его выхода на рынок в апреле 2010 года. 
На церемонии вручения Apple Design Award 2010(ADA)
На церемонии вручения Apple Design Award 2010 (ADA)

 Как же вам удалось пробиться в топ-лист App Store, там ведь самая жесткая конкуренция? 

 - Когда разработчики, особенно начинающие, говорят, что работать с Apple бесполезно, потому что там уже существует огромное количество приложений и самая конкурентная среда, – это в корне неправильная позиция. Если вы действительно считаете, что способны создать конкурентное и качественное приложение, то не нужно ничего бояться. Однако следует иметь в виду, что Apple действительно пропагандирует независимость: «у нас нельзя купить баннер и нам нельзя заплатить для раскрутки приложения и т. д.». Естественно, что в 2008 году, когда вышел Star walk, мы этого не знали и пытались использовать традиционные методы продвижения, привычные для экосистемы Windows Mobile. Но здесь не было реселлеров, которым можно было бы заплатить за PR, а баннерная реклама, на которую мы потратили очень серьезные деньги, не сработала вообще. Зато выяснилось, что отдел маркетинга Apple самым тщательным образом мониторит обсуждения и вообще все происходящее на профильных онлайн-площадках и личных страничках наиболее популярных ИТ-блогеров (обсуждаемые журналистами продукты, как на них реагируют пользователи, какие они получают review и т. д.). Уже из этого материала они просеивают и выбирают наиболее интересное, с их точки зрения. И потом ничего не подозревающий разработчик внезапно узнает, что его продукт появился на главной странице в App Store, что, конечно же, дает мгновенный рост продаж от 10 до 100 раз. Поэтому наш отдел маркетинга стал активно работать с такими журналистами, блогерами и онлайн-ресурсами, – любая положительная рецензия, особенно на топовых сайтах, работала несравнимо эффективнее проплаченной рекламы. В то же время следует помнить, что даже самый популярный ресурс не будет все время писать об одной и той же программе несколько раз, какой бы интересной она ни была, – в этом случае он свою популярность просто потеряет. Тем не менее публикации на таких ресурсах и общение с блогерами крайне важны.

 Помогло ли вам использование в Star walk новых возможностей iPhone?

 - Естественно. Apple – это прежде всего коммерческая компания, цель которой – зарабатывание денег. И хотя компания научила весь остальной мир зарабатывать на приложениях, основную маржу она все равно получает пока от продажи «железа». И если там появляются какие-либо уникальные возможности и характеристики, Apple кровно заинтересована в появлении приложений, которые бы их использовали. Поэтому, если ваше приложение использует новые возможности iPhone и к тому же неплохое, Apple такое приложения обязательно заметит и каким-то образом засветит. Например, в карте звездного неба Star walk мы стали использовать цифровой компас, акселерометр, а также мультитач и высокое разрешение экрана. Все это понадобилось для ориентации относительно линии горизонта и реализации принципа «расширенной реальности» (поднимая iPhone вверх, включается карта звездного неба с расположением звезд относительно координат данной местности). 

А в нашем следующем приложении Solar walk (3D-модель Солнечной системы) мы впервые использовали трехмерность, когда пользователь может переключиться на 3D-режим и через красно-синие очки увидеть реальную трехмерную картинку Солнечной системы. На обычном iPhone с небольшим разрешением это выглядит плохо, но прекрасно смотрится на iPad (size does matter), а теперь и на iPhone 4. Что касается последнего iPhone 4, то помимо качественного дисплея сверхвысокого разрешения он имеет еще и гироскоп, что можно использовать в играх и навигационных сервисах. И пока никто из вендоров этих функций в своих устройствах не реализовал, у разработчиков в App Store существует еще один уникальный бесплатный инструмент продвижения. 

 Благодаря использованию новых возможностей iPhone вас заметили блогеры и тематические ресурсы. Что последовало за этим?

 - Дальше мы стали работать с международной ассоциацией астрономов, сделав Star walk более детализированным и информативным, с другой стороны – он осталось простым в использовании и игровым по сути. В целом у нас сформировалось три категории пользователей Star walk: те, кому просто интересно посмотреть ночью на звезды, а также многочисленные астрономы-любители, для которых мы ввели специальную опцию night mode (при ярком дисплее ночью он не ослепляет пользователя за счет специфического изменения цветов интерфейса); кроме того, выяснилось, что очень многие родители покупают наше приложение своим детям в образовательных целях. Но настоящий прорыв у нас случился в середине 2009 года, когда сам председатель FCC США (Federal Commission of Communications – Федеральная комиссия по связям и коммуникациям) Джулиус Джиначовски в своем интервью Business Week рассказал, что является пользователем iPhone и самым его любимым приложением является Star walk компании Vito Technology, на котором он обучает свою пятилетнюю дочку. Это дало очень сильный всплеск продаж, кроме того, после этого на наше приложение обратили внимание очень многие журналисты. 

А уже в начале июня этого года прошла конференция WWDС 2010 (Apple Worldwide Developers Conference), где было выбрано пять самых интересных приложений для iPad и iPhone во всех категориях. И наш Star walk в версии для iPad попал в их число. Так мы, единственные из России, выиграли Apple Design Award (ADA). Это не дало нам резкого скачка продаж, потому что многие пользователи устройств Apple попросту не знают, что это за награда. Но потом Apple на своих ресурсах разместил бесплатную рекламу приложений, выигравших ADA. В итоге мы попали много куда, например, в телевизионную рекламу Apple в Австралии, – именно это дало нам колоссальный всплеск продаж.
Star walk в App Store существует в двух отдельных версиях: для iPhone и iPad. Причем и там и там они находятся на первом месте в категории Education
Star walk в App Store существует в двух отдельных версиях: для iPhone и iPad.
Причем и там и там они находятся на первом месте в категории Education

 Через тернии к звездам – иначе и не скажешь. Удалось ли сломить сопротивление App Store другим вашим приложениям?

 - Параллельно с раскруткой Star walk мы думали, что же делать дальше. В тестовых целях мы создали бесплатную игрушку, но сразу поняли, что это не наше поле деятельности, и снова сфокусировались на категории Education. В начале 2010 года мы выпустили приложение Solar wаlk с графикой на порядок сложнее, чем в Star walk. Последний используется в большей мере как астрономический инструмент, а Solar wаlk остается больше игрушкой, хотя и находится в десятке наиболее популярных приложений App Store. И совсем недавно мы выпустили новый продукт в категории Education с названием Geo Walk. Это энциклопедия Земли, разделенная на три слоя (природа, история, исторические личности), где пока содержится всего 300 статей, но потенциал продукта мы оцениваем как очень большой. Если говорить об успешности, то здесь следует иметь в виду, что App Store постепенно разделяется на две части: приложения для iPad и под iPhone. И наше универсальное приложение Solar wаlk, внутри которого размещены сразу обе версии, находится в топе и для iPad, и для iPhone. А Star walk у нас существует в качестве двух отдельных приложений, причем и там и там они на первом месте в категории Education. Ну и самый последний Geo Walk мы запустили как для iPhone, так и отдельную версию Geo Walk HD для iPad. То есть топовых приложений у нас в App Store пока всего пять. 
Функциональность Star walk позволяет использовать его в качестве настоящего астрономического инструмента
Функциональность Star walk позволяет использовать его в качестве
настоящего астрономического инструмента

В конце концов мы пришли к выводу, что на рынке Windows Mobile существует прямая зависимость объема продаж от даты выхода приложения – чем оно новее, тем выше его продажи, а потом они резко падают. На рынке iPhone это не так: если ваше приложение не брендированное (не привязано к идущему сейчас в прокате фильму, к примеру), то оно требует длительной раскрутки. И выпустив Geo Walk, мы его все еще раскручиваем (на данный момент по популярности оно в третьем десятке). Тем не менее конкуренция остается довольно жесткой, и где-то мы опережаем конкурентов, где-то они нас. Но я хочу сказать, что пока место в App Store есть для всех. И если вы и ваш конкурент разработали одинаковые по качеству приложения, различающиеся лишь в деталях, – как правило, пользователи будут покупать оба. Например, около половины наших покупателей имеют не только Star walk, но и аналогичный продукт конкурентов. 

 Стив Джобс объявил в июне, что Apple выплатил разработчикам приложений уже $1 млрд, а сама компания заработала около $450 млн. В чем секреты успеха App Store?

 - Apple поступил совершенно отлично от других вендоров: он сначала начал продажи iPhone, ставшего крайне популярным, и только после этого предложил разработчикам сформированный массовый рынок, присутствие на котором сулило очень большие выгоды. Но еще задолго до этого Apple с нуля создал саму инфраструктуру покупок, аналогов которой до сих пор не существует. Кроме того, компания последовательно расширяла и функциональность устройств, выходящих на рынок. Так в конце 1990-х гг. Apple создал iPod и iTunes, предложив пользователям покупать в App Store музыку. Затем компания выпускает iPod с возможностью просмотра видео, и у пользователей появилась возможность купить в iTunes еще и видео. И уже после всего этого, выпустив на рынок iPhone и iPod Touch, Apple предложил кроме музыки и фильмов еще и покупку приложений, причем без всяких изменений и особых усилий со стороны пользователей. При этом за счет массовости снизились и цены: например, сейчас средняя цена в App Store для качественной разработки находится в пределах $3. К примеру, средняя цена приложений под Windows Mobile у нас была тогда $20-25, и за эти деньги в США можно было хорошо поужинать в нормальном ресторане. Между тем цена приложения в $1-3-5 уже не является столь критичной для американцев – примерно столько они оставляют чаевых, поэтому в итоге произошло качественное изменение в сознании потребителей – они стали покупать даже не очень-то и нужные им приложения, часто для простого ознакомления. 

Единственным минусом App Store является то, что рынок iPhone – это чисто консьюмерский рынок. В итоге мы не можем разрабатывать бизнес-приложения для устройств Apple, хотя они у нас имеются – например, приложения для риелторских агентств на базе Windows Mobile. Поэтому в App Store нельзя купить больше одной копии приложения: для этого нужно покупать сотни копий приложения одну за другой, да еще регистрировать покупку на разные аккаунты, что практически невозможно. Но это скорее неудобство использования, чем недостаток, – никто не вынуждает разработчиков идти в App Store.

 А как вы оцениваете ситуацию на рынке мобильных платформ вообще? На какие из них следует ориентироваться начинающим разработчикам?

 - Windows Mobile 6.5 мы уже не поддерживаем. Если говорить о перспективах Windows Phone 7, то Microsoft всегда был силен именно в корпоративном сегменте, а сейчас создал телефон с очень сильным креном в сторону массового рынка. В результате он стал еще более консьюмерским, чем даже iPhone, а эта ниша уже давно и прочно занята. И если Microsoft сдвинется обратно в бизнес-нишу, которую Apple сейчас по техническим причинам занять просто не может, то тогда у него есть все шансы восстановить утраченные позиции. Что касается Nokia, то эта компания по-прежнему остается наиболее близкой для нас, потому что продолжает делать приличные смартфоны. Но беда Nokia в том, что она не может определиться с платформой, – это отпугивает разработчиков, которые просто не знают, на что им делать ставку. Тем не менее мы продолжаем смотреть на Nokia с надеждой. В то же время не могу не отметить разницы между покупателями устройств на WM и Nokiа. Пользователи устройства на Windows Mobile понимают, что они покупают не просто телефон, а мобильный компьютер, и поэтому готовы к установке туда программ. При этом более 80 % покупателей смартфонов Nokia выбирают себе просто красивый и удобный телефон и никогда ничего туда не устанавливают.

 А что вы, как разработчик, можете сказать о набирающем популярность Android?

 - Это наиболее мучительный для нас вопрос. С одной стороны, рынок действительно растет очень быстрыми темпами, с другой – пока нет ни одной компании, которая смогла бы заметно заработать на этом рынке. Дело в том, что Google не настроен на заработок в приложениях и даже наоборот – политика компании заключается в том, чтобы сделать для пользователя все бесплатным. Вместо этого для монетизации и получения дохода Google предлагает нам использовать в приложениях рекламу. Но все последние исследования показывают, что «отбить» средства, потраченные на разработку приложения за счет мобильной рекламы, пока еще невозможно. Кроме того, пользователь Android может по любой причине вернуть продукт и получить все деньги назад, причем в течение довольно длительного  времени. Соответственно, разработчики теряют на этом огромные деньги, а крупные известные производители софта в Android просто не идут. Из-за их отсутствия в Android Market производители устройств начинают «набивать» свои телефоны собственными приложениями либо купленными у сторонних компаний. В итоге клиент получает полностью укомплектованный приложениями телефон и уже в Android Market не идет никогда. Поэтому на Android мы, и не только мы, пока смотрим скептически – сюда идут в основном производители «железа». По Bada Samsung тоже нет никакой статистики и ничего не понятно. В целом могу сказать, что для нас стало очевидным: самая правильная модель была именно у Apple: сначала компания выпускает телефон и привлекает аудиторию, а уже потом предлагает разработчикам создавать приложения под сформированный рынок. 

 Виктор, в свете очевидных успехов Vito Technology что вы можете пожелать российским коллегам?

 - Российским разработчикам хочу пожелать лишь одного – не зацикливаться только на России и не считать, что рынок существует только здесь. Даже если вы российский разработчик, считайте, что вы продаете во всем мире, и думайте о том, что интересно и что популярно во всем мире. А чисто российский рынок во всех смыслах очень маленький. 

Биографическая справка:

Топорков Виктор Анатольевич, родился 10 сентября 1962 г. По образованию инженер-конструктор – в 1984 году окончил Кишиневский политехнический институт им. С. Лазо, где с 1984-1985 гг. работал стажером-преподавателем. 1985-86 гг.- инженер-программист Института ядерной физики в новосибирском Академгородке. 1986-1988 гг. – служба в рядах Советской армии (офицер-программист). С 1989 по 1993 гг. – инженер-программист ОВС. В 1993 году принят инженером технического отдела АО «Нонолет», а с 1995 г. – начальник отдела внешних экономических связей. В период с 1996 по 2007 гг. – генеральный директор ООО «Си-Ди-Ес». В 2007 году возглавил ООО «Вито технология» (генеральный директор).

Справка о компании:

ООО «Вито технология»: год основания – 2001-й, кол-во сотрудников – 32. Основные достижения: эксперты в разработке, дизайне и кастомизации ПО для Windows Mobile, Pocket PC, Smartphone, Symbian, Apple и Web 2.0. 
- Более 40 разработок для Windows Mobile (GPS-навигация, мультимедиа, связь, утилиты), награды:
Audio Notes Winner Best Software 2008 by Pocket PC;
Fun Contact Winner Best Software 2008 by Pocket PC;
SMS Chat Winner Best Software 2008 by Pocket PC.
- 5 топовых приложений в AppStore, награды:
Star Walk: Apple Design Award Winner 2010;
Star Walk: Best apps of 2009;
Star Walk: BestAppEver 2009 (2-е место).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: разработка программного обеспечения, iPhone 3G, iPhone 3GS, iPhone 4, программы для мобильных телефонов