Директор по технологическому развитию компании «ВымпелКом» в России Андрей Савченков: развитие сетей UMTS 900 в России начнется с Московского региона

Из-за дефицита частот в России сотовые операторы вынуждены проводить ревизию имеющихся у них ресурсов. Это необходимо как для развития будущих сетей LTE, так и для нормального функционирования существующих сетей 3G/UMTS в Московском регионе. И наиболее перспективным диапазоном для этого являются частоты 900 МГц, в области рефарминга которых наиболее продвинулся «Билайн». Об этом, как и о самой концепции строительства сетей UMTS 900 в России, рассказал директор по технологическому развитию компании «ВымпелКом» в России (бренд «Билайн») Андрей Савченков. Кроме того, были затронуты вопросы наиболее перспективного диапазона для сетей LTE в России, road map существующих сетей 3G, модернизации транспортной инфраструктуры и планы компании в области управления трафиком.

 Почему для вас наиболее перспективным является именно диапазон 900 МГц? 

 - В действительности, этот диапазон очень привлекателен: определены позиции, получены частоты, базовые станции (БС) второго поколения GSM уже развернуты. Мы провели тесты (как с военным РЭС, так и с гражданскими) с технологией UMTS 900 в Московском регионе: все работает, результаты тестов на электромагнитную совместимость, проведенные совместно с НИИР, подтвердили возможность запуска технологии UMTS в данном диапазоне на сети «ВымпелКом». Прецеденты внедрения UMTS 900 в мире уже есть, иначе мы бы просто не стали в этом диапазоне ничего делать. «ВымпелКом» отправил результаты тестов в ГКРЧ для разрешения использования этого оборудования, и сейчас мы с нетерпением ждем решения по Московскому региону. А технологически все очень хорошо – 3G в диапазоне 900 МГц может дать в два с лишним раза большую зону покрытия каждой БС, увеличить в два раза скорости передачи данных на краю соты и обеспечить лучшее проникновение сигнала внутри зданий, чем 3G в диапазоне 2100.  

 Если все так удачно, что же тормозит процесс рефарминга частот в диапазоне 900 МГц?

 - Единственный минус в том, что он очень сильно занят, – утилизация каналов в диапазоне 900 МГц очень велика. Здесь очень сложно приводить более точные цифры, потому что от региона к региону таблица распределения частот существенно отличается.

 В этом случае какой регион признан приоритетным для строительства сетей UMTS 900?

 - Приоритетен этот проект в Московской области. И хотя разрешение на строительство сетей UMTS 2100 по Москве нам было дано еще в конце декабря 2009 года, до сих пор они не закрывают всю лицензионную территорию. Предварительные успешные тесты уже проведены, но для начала строительства требуется решение регулятора. 

 Соответственно, после решения частотного вопроса для освобождения диапазона под UMTS 900 нужно будет вывести из него абонентов 2G/GSM?

 - В случае эксплуатации базовых станций  UMTS900 абоненты с телефонами 2G/GSM не будут ими обслуживаться и потребуется использование телефонов, поддерживающих стандарт UMTS. На данный момент GSM 900/1800 поддерживает 100 % телефонов, а UMTS 900 – 10 % устройств. Однако уже сейчас абонентские устройства для работы в этом диапазоне поставляют несколько производителей (в частности, Nokia и Samsung, а из инфраструктурных вендоров – Huawei и Ericsson). Нужно вести переговоры с производителями абонентского оборудования о поддержке по умолчанию этого диапазона поставляемыми нам модемами и телефонами (UMTS 900/2100).

 А какова позиция регулятора по выделению частот для перспективных сетей LTE? В каком диапазоне их развитие в России наиболее перспективно?

 - Позиция регулятора состоит в следовании Европейским принципам разделения частот и технологий.

 Отбросив спорные регуляторные вопросы, почему бы не построить сети LTE в имеющемся диапазоне 2100 МГц?

 - LTE в диапазоне 2100 появится в России не ранее 2015-2021 года, и в настоящее время рано еще об этом говорить. Инвестиции в сети 3G должны дать свои положительные результаты.

 Что делается сейчас, чтобы минимизировать затраты по переходу на LTE в будущем?

 - Прежде всего, мы стараемся закупать базовые станции 3G LTE Ready, которые в будущем можно будет с минимальными затратами модернизировать до LTE c помощью программных средств (концепция SDR или Software Defined Radio). Далее мы смотрим, как нужно достраивать транспортную сеть с точки зрения изменений значительного увеличения полосы пропускания до каждой eNodeB, возможных изменений параметров синхронизации. Дело в том, что в определенных случаях для LTE нужна не только частотная, но и фазовая синхронизация, которая не требуется в существующих сетях 3G FDD. Кроме того, я просто уверен, что физическое развертывание федеральных сетей LTE потребует много меньше времени, чем на строительство сетей 3G/UMTS и тем более 2G/GSM. Дело в том, что исторически сети 2G/GSM строились вдумчиво и размеренно: чтобы развернуть БС, нужно было найти позицию для БС, согласовать с местным частотным надзором присвоение частот и т. д. Поэтому организационно-процессуальные вещи за счет очень мощной стройки сетей 2G/3G уже отработаны и напрямую повлияют на скорость развертывания сетей 4G: теперь есть позиции БС, утвержден порядок согласований с регулятором, известны подрядчики и т. д. А что касается наших поставщиков, то, по результатам последнего тендера, сети 3G в России мы строим на оборудовании Ericsson и Huawei, а в странах СНГ работаем еще и с Alcatel-Lucent (например, в Грузии). Что касается нашего развития в странах СНГ, то на LTE мы делаем ставку прежде всего там, где нет сетей 3G, – это Украина и Казахстан (оборудование Alcatel-Lucent). 

 Вы упомянули модернизацию транспортной инфраструктуры. Справляется ли она с нагрузкой в сетях 3G сегодня?

 - Осознавая важность опережающего развития транспортной инфраструктуры, в компании выделен отдельный проект. Так или иначе, мы надеемся, что к концу следующего года более 80 % наших БС будут не более чем в двух радиорелейных пролетах от магистрального оптического транспорта, что напрямую повлияет на пропускную способность региональных сетей «Билайна». Уточню, что все эти расчеты основаны на планах, что через год каждая трехсекторная БС 3G будет выдавать около 30 Мбит/с, а через 2 года – уже более  100 Мбит/с. Вот к этому моменту мы и должны подготовиться. 

 В заключение хотелось бы спросить, возможен ли полноценный безлимитный доступ на радиосети?

 - По моему глубокому убеждению, трафик есть производная от тарифов. Конечно, безлимитный тариф сделать можно, но тогда даже с нашими планами по расширению емкости сеть все равно коллапсирует. Бизнес-кейс американского AT&T, когда 3-4 % абонентов используют 40 % ресурсов сети, вполне коррелирует с тем, что происходит в наших сетях. Поэтому нам намного проще предоставить безлимитный доступ оставшимся 95 %, и он для них будет действительно безлимитным (больше 2-3 Гбайт в месяц они не в состоянии использовать). 

 А какие технические решения существуют сегодня в области управления и оптимизации трафика, помимо чисто тарификационных моделей? 

 - Если грамотно начать управление трафиком в радиосети, то это возможно уже сейчас, причем как технически (с помощью платформы Deep Packet Inspection), так и тарифно (к примеру, не более 30 Гбайт P2P-трафика в месяц). Конечно, у нас есть понимание, что «тяжело качающих» абонентов нужно немного ограничивать, предварительно разобравшись, что вообще они качают. Сейчас развернутая в регионах платформа DPI практически везде используется для анализа потребляемого абонентами трафика и сбора статистики. 

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, радиочастоты, 4G, LTE