– Николай, расскажите, пожалуйста, о возникновении и развитии экспертизы группы «Борлас» в области СЭД.
– К необходимости выделения экспертизы по системам управления корпоративным контентом (ECM) и документооборотом (СЭД) в отдельное направление «Борлас» подошел постепенно. Мы довольно часто сталкивались с задачами автоматизации этого направления в рамках крупных проектов по созданию корпоративных систем управления. Невозможно представить себе, например, управление договорами, проектами или закупками в большой компании без организации электронного документооборота. И мы реализовывали его на базе внедряемых ERP-систем. Однако если мы говорим о следовании концепции ECM, то такой путь не всегда является оптимальным – приходится использовать решения, зачастую, не совсем ориентированные на задачи управления контентом или, наоборот, избыточные по своим возможностям. Весной 2015 года мы получили очередной запрос на внедрение системы электронного документооборота. Клиент хотел не только автоматизировать движение и хранение документов, но и получить удобные инструменты для организации бизнес-процессов, согласований, совещаний и других форм коллективной работы.
– Когда и почему упор был сделан на Alfresco?
– Alfresco – это известная во всем мире платформа управления информацией и документооборотом. Однако ее распространению в России препятствовало несколько предубеждений. Одно из них – что Alfresco, как продукт, созданный по модели Open Source с открытым программным кодом, не обеспечен полноценной технической поддержкой. Во-вторых, потенциальных клиентов смущал тот факт, что Alfresco – это именно платформа, а не готовое бизнес-приложение.
В то же время другая сторона этой медали – гибкость и легкость Alfresco, возможность модификации решений на ее основе – нам очень импонировала. В «Борласе» как раз есть квалифицированные консультанты и разработчики, способные настроить такие решения под заказчика. Сомнения относительно сложностей с техподдержкой развеяло знакомство с системой «МСВСфера Инфооборот», разработанной в «Национальном центре поддержки и разработки» (НЦПР). Эта система, построенная на базе платформы Alfresco, имеет сертификат ФСТЭК и обеспечена полноценной технической и сертификационной поддержкой. С помощью специалистов НЦПР летом 2015 года наши сотрудники прошли обучение по программе Alfresco Training. Таким образом, в «Борласе» была сформирована основа команды по внедрению систем электронного документооборота и управления контентом.
– Перечислите, пожалуйста, решения, внедрением которых занимается «Борлас».
– Помимо уже упомянутой системы управления контентом «МСВСфера Инфооборот» следует упомянуть бизнес-приложения на её основе: «Логика СЭД» и «Логика ECM» от компании «Логика бизнеса» (ГК «АйТи»), а также решение Alvex от компании ITD Systems. С данными компаниями у «Борлас» подписаны партнерские соглашения, и мы занимаемся внедрением этих решений. В то же время мы открыты для сотрудничества с новыми партнерами по направлениям внедрения, разработки и поддержки решений на платформе Alfresco.
Николай Ваньков, группа «Борлас»
– Какие ЕСМ-проекты уже реализуются?
– В настоящий момент сформировано подразделение из 10 человек. Это полноценная проектная команда, где есть аналитики, консультанты, системные архитекторы и разработчики, прошедшие обучение технологиям разработки на платформе Alfresco.
В данный момент «Борлас» осуществляет внедрение бизнес-приложения «Логика СЭД» на платформе «МСВСфера Инфооборот» в одной из крупных российских компаний. Также выигран конкурс на внедрение СЭД на данной платформе в одной из региональных энергокомпаний. С несколькими крупными компаниями ведутся переговоры.
Наибольший интерес заказчиков вызывает возможность создания комплексного решения, позволяющего увязать существующие процессы документооборота с бизнес-процессами выдачи и контроля поручений, проведения совещаний и мероприятий, а также возможность организации корпоративного портала, сайтов рабочих групп, а также персональной страницы каждого пользователя в единой информационной системе.
– Каковы перспективы развития данного направления?
– ECM на недорогой, простой, гибкой и открытой к изменениям платформе «МСВСфера Инфооборот» оценивается «Борласом» как хорошая альтернатива традиционным коммерческим, «тяжелым» системам документооборота. По мере появления все более совершенных и надежных бизнес-приложений, построенных на этой платформе, у направления есть все шансы отвоевать заметную долю на рынке ECM. Сегодня, когда уже решены вопросы с поддержкой и сертификацией данной платформы, практически нет препятствий для ее промышленного использования даже у весьма крупных заказчиков.
Исходя из вышеописанных преимуществ, мы уверены в правильности выбора базовой платформы.
В наших проектах мы берем на себя непосредственное общение с заказчиком, именно наши специалисты несут основную нагрузку по внедрению, начиная с анализа бизнес-требований настройки функциональности и заканчивая обучением сотрудников и сопровождением. Поэтому услуги в части внедрения СЭД мы оказываем под своим брендом. Что касается разработки, то мы, безусловно, делаем и будем делать расширения функциональности. Наиболее удачные и востребованные из них станут основой для продуктов, продвигаемых под собственным брендом, как уже и было в случае с нашими решениями для расширения ERP.
Спасибо за беседу!
Николай Ваньков
Работает в группе «Борлас» с 2014 года, с осени 2015 года занимается развитием направления систем электронного документооборота и управления контентом на платформе Alfresco с осени 2015 года. Общий стаж в области информационных технологий - более 20 лет на различных должностях от инженера до технического директора в телеком-компаниях и разработчиках ПО. Обладает сертификацией Project Management Professional.
Компания «Борлас»
Консалтинговая группа «Борлас» - ведущая консалтинговая группа России и СНГ, обладающая 25-летним опытом создания информационных систем, современных и эффективных технологий управления. Спектр услуг включает управленческий консалтинг, разработку ИТ-стратегии, создание комплексных систем управления и систем управления жизненным циклом изделий, построение серверно-сетевой инфраструктуры и комплексных систем безопасности, обучение и техподдержку.