Руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов: «Госсектор прямым курсом наращивает спектр ИТ-решений»

В структуре корпорации ЭЛАР есть отдельное направление по работе с госсектором, направления по работе с учреждениями культуры и архивами. Также существуют подразделения по взаимодействию с госкорпорациями, промышленностью и ТЭК. О взаимодействии государства и ИТ-сектора говорит руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов.

– Александр, по вашей оценке, действительно ли можно говорить об увеличении заинтересованности госсектора в ИТ? С чем связана эта тенденция, как она развивается?

– Госсектор прямым курсом наращивает спектр ИТ-решений, и в ближайшем будущем этот процесс только усилится. В рамках цифровой экономики утверждаются федеральные проекты для развития ключевых отраслей: образования, науки, госуправления, искусственного интеллекта, импортозамещения и других. Каждое ведомство разрабатывает и утверждает собственные программы, основанные на целях, заявленных в федеральных проектах. Подобная ситуация напрямую влияет на разработку новых перспективных и инновационных ИТ-решений для различных отраслей. Сегодня на рынке сосредоточено большое количество разработчиков. Подобное сито, в конечном счете, позволяет получать действительно конкурентоспособные отечественные решения.

 

Руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов

 

Отразился ли на взаимодействии государства и ИТ-компаний корона-кризис и как?

Президент корпорации ЭЛАР награжден Орденом Почета Российской Федерации. 29 сентября в ходе торжественной церемонии, согласно указу Президента России В.В. Путина от 21.08.2020, Сергею Васильевичу Баландюку вручена эта награда за большой вклад в организацию и проведение социально важных, общественно значимых мероприятий (см. новость раздела «ЭЛАР» от 30 сентября 2020 г.).

– Главные национальные цели, указанные в федеральных проектах, исполняются. Секвестирование бюджета было, но в основной массе все запланированные проекты и текущие обязательства выполняются.

Увеличение доли госконтрактов - насколько это очевидно в секторе, в котором работает ваша компания? Какие это, в основном, проекты?

– Конечно, меньше всего пострадали федеральные проекты. Большая часть запланированных проектов будет выполнена. Сейчас рынок восстанавливается, утверждаются новые федеральные проекты, к примеру «Искусственный интеллект» и законодательные инициативы, среди которых можно вспомнить планируемое с 1 января 2021 года отнесение новых структур к объектам КИИ, что даст новый импульс процессам импортозамещения. Это все подразумевает формирование статей финансирования и, соответственно, заключение новых госконтрактов.

Приведите, пожалуйста, примеры всему этому, связанные с вашей компанией.

– Мы принимаем участие в проектах в области ИИ, автоматизации госуслуг, создания цифровых платформенных решений для различных ведомств и отраслей, в проектах по повышению доступности и качества данных, заявленных среди целей программ развития ИИ, цифрового госуправления и научно-технологического развития Российской Федерации.

По вашей оценке, насколько велика была и остается роль государственного участия в развитии, в нынешнем положении дел в вашей компании?

ЭЛАР оцифровал книжные памятники для Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки. В рамках Национального проекта «Культура» корпорацией ЭЛАР были созданы электронные копии порядка двухсот экземпляров рукописных и печатных памятников из коллекции «Русская драма» (см. новость раздела «ЭЛАР» от 2 сентября 2020 г.).

– В структуре нашей компании есть отдельное направление по работе с госсектором, направления по работе с учреждениями культуры и архивами. Также существуют подразделения по взаимодействию с госкорпорациями, промышленностью и ТЭК. В этой связи, конечно, госзаказчики – наши давние и надежные партнеры. Наряду с этим в равной степени в ЭЛАР есть подразделения для работы с коммерческими компаниями, финансовыми организациями, направление экспортных продаж, представители которых являются нашими ключевыми партнерами по реализации различных интересных проектов.

Увеличение доли госкомпаний на ИТ-рынке, появление высокотехнологичных отделов внутри госкомпаний - как это влияет на рынок, какие последствия влечет, каковы плюсы и минусы этого процесса?

– Действительно, в структуре больших компаний все чаще появляются мощные ИТ-подразделения, занимающиеся не только поддержкой, но и реализацией внутренних ИТ-проектов. На мой взгляд, это очень полезно, так как в любом случае такие компании будут использовать услуги или продукты сторонних разработчиков, и в тоже время степень зрелости таких заказчиков, степень их компетенций и понимания собственных бизнес-процессов существенно выше, что только положительным образом сказывается на качестве ИТ-проектов.

 

 

Озвученные регулятором планы по увеличению доли ИТ в ВВП России, а также по росту числа специалистов в ИТ-отрасли - насколько они реалистичны, выполнимы? Какие еще госинициативы вы бы отметили?

Можно не сомневаться в том, что наступивший бизнес-сезон состоится. Компании уже вернулись в привычный режим работы, и есть понимание, что современные ИТ-решения являются во многом средством выживания, а не только автоматизации. В частности, интерес к решениям ЭЛАР остается на прежнем высоком уровне. Об этом говорит руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов (см. интервью раздела «ЭЛАР» от 29 сентября 2020 г.).

– Я думаю, вполне реалистичны. Многие госпрограммы указывают 2030 год как окончательную дату достижения заявленных показателей. Государство заинтересовано в подготовке кадров в критически важных областях, отсюда большое количество инициатив и утвержденных федеральных проектов.

В частности, недавно утвержден федеральный проект «Искусственный интеллект», в рамках которого будет проведена большая работа по популяризации, изучению, нормативному регулированию и созданию решений в области ИИ. Главная цель - сократить разрыв с остальным миром в тех сферах и технологиях, которые будут массово востребованы в ближайшие несколько лет.

При правильном подходе времени вполне достаточно, более того, мы уже преодолели стадию «набивания шишек», за несколько лет был наработан опыт и понимание необходимости тех или иных решений, поэтому сегодня реализация госпрограмм обещает быть взвешенной и комплексной.

Что, по вашему мнению, нужно от обеих сторон - государства и ИТ-компаний - чтоб ИТ-отрасль России в ближайшей перспективе действительно становилась сильнее?

– Я думаю, что, если бизнес и государство будут работать слаженно, воплотятся в жизнь заявленные меры господдержки разработчиков, науки и образования, даже статистически существует большая вероятность, что мы сможем совершить качественный рывок и достичь необходимых показателей.

Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: электронный документооборот, ECM, ЭЛАР, Электронные архивы, информационные технологии в государственных органах