– Полина, как, на ваш взгляд, происходит развитие систем электронных архивов в России, успевают ли отечественные разработчики за потребностями клиентов?
– Стремительное импортозамещение - главный тренд этого года. Всего несколько лет назад заказчики отдавали предпочтение зарубежным ECM-платформам для создания корпоративных информационных систем. Сейчас отечественные разработки удовлетворяют все технические запросы клиентов.
Российские решения для системы электронных архивов имеют преимущества в:
Они обеспечивают надежное централизованное хранение электронных документов в соответствии с высокими требованиями к их защите и сохранности. Специалисты могут подключаться любым удобным способом: с локальных или удаленных компьютеров любой конфигурации, мобильных устройств. Продукты отечественных разработчиков снижают затраты на обновление, копирование и распространение документации.
Руководитель направления СЭД/ЕСМ управления бизнес-решений компании «Девелоника» (ГК Softline) Полина Дуйкова
– Насколько существенно отразились на рынке российских систем электронных архивов события этого года и необходимость в скорейшем импортозамещении?
– По данным Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, в 2021 году доля российского ПО в государственных организациях составляла 30-35 %. В 2022 году использование отечественных решений из мейнстрима превратилось в необходимость. Заказчики все чаще переходят на отечественные аналоги ИТ-систем, потому что государство поддерживает развитие цифровой трансформации и отечественных разработчиков, а российские решения конкурентоспособны и являются альтернативой иностранным технологиям.
Также события этого года повлекли за собой дополнительную нагрузку на общие центры обслуживания (далее ОЦО), которые работают в бухгалтерских, кадровых, логистических, закупочных ИТ-системах. Внедрение новых проектов требует финансовых вложений, а после миграции на доступные на российском рынке системы нужно время на адаптацию и обучение персонала работе в этих программах. Важно учесть, что в переходный период будут работать параллельно решения - старое и новое, что также увеличит нагрузку на системы и людей.
– Какие российские продукты и проекты можно назвать передовыми, в чем заключается их инновационность и актуальность, насколько широко можно применить этот опыт?
– Наиболее востребованы сейчас три продукта:
При внедрении финансового архива:
Долговременный цифровой архив:
При переходе к управлению документами:
Миссия цифровизации - облегчить людям жизнь, убрать рутинные процессы и освободить время для по-настоящему важных задач. Чем шире мы применим опыт внедрения ЭДО в архивном деле - тем лучше будет нам с вами. У нас есть все возможности и решения для повсеместной цифровизации документов.
– Достаточно ли существующих законодательных инициатив для развития этого рынка, какие из них особенно важны? Отсутствие каких ощущается особенно остро?
– Для нормативно-методического обеспечения работы с электронными архивами утвержден Приказ Федерального архивного агентства N 69 от от 15 июня 2020 г «Об утверждении типовых функциональных требований к системам электронного документооборота и системам хранения электронных документов в архивах государственных органов». Этот документ поможет частным компаниям и государственным учреждениям с цифровизацией бизнес-процессов. Как минимум, сократятся издержки на хранение и обработку бумажных документов.
В Минэкономразвития России разработан законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования вопросов конвертации электронных документов, их хранения, создания электронных и (или) материальных дубликатов документов». Особенно важная инициатива этого проекта - разрешение хранить не только электронные оригиналы, но и электронные дубликаты бумажных документов. Переводить в электронное хранение по порядку, описанному в законопроекте об электронных архивах, можно практически все виды документов, кроме содержащих государственную тайну, удостоверяющих личность и тех, что юридически могут оформляться только в бумажном виде.
Ключевым моментом в цифровизации документов стало подписание Президентом РФ закона от 22.11.2021 № 377-ФЗ об электронном документообороте в сфере трудовых отношений, закрепляющий возможность и механизмы использования кадровых документов, связанных с занятостью граждан, в электронном виде без дублирования их на бумажном носителе.
– Расскажите об опыте вашей компании в этой сфере. Какие решения разработаны, используются?
– У нас есть комплексные решения для централизованного управления бумажным и электронным архивом организации. Принципы организации цифрового архива основаны на защищенности, гибкости использования и соблюдения всех норм хранения на законодательном уровне. Такой архив можно сравнить с хранилищем, в которое из системы электронного документооборота и других виртуальных источников поступают документы. Поток документации архивируется и упорядочивается, разбивается в соответствии с определенными нормами.
Мы работаем с лидерами российского рынка ЭДО.
DirectumRX - интеллектуальная система управления цифровыми процессами и документами, гибкая ЭКО-система. Цифровые архивы - один из функциональных блоков платформы. Она переводит в цифровой вид полный цикл документооборота. DirectumRX имеет интуитивно понятные сценарии взаимодействия с решением и лаконичный интерфейс. Решение легко интегрируется в общий ИТ-ландшафт организации. С помощью российской системы Directum RX была проведена модернизация документооборота крупных российских компаний, таких как «Хлебпром», ООО «Центр-СБК», ГК «Гулливер», телевизионной производственной компании «Спортивное вещание»
Docsvision - современная Low-Code CSP (СЭД/ECM/BPM)-платформа для управления процессами и данными крупного бизнеса и госкомпаний; преимущества Docsvision:
– Какие наиболее интересные проекты реализованы вашей компанией?
– Внедрение единой системы электронного документооборота (СЭД) для «Биннофарм Групп» стало одним из наших самых крупных ИТ-проектов, направленных на создание единой ИТ-инфраструктуры объединенной компании. За 5 месяцев работы на базе Directum RX было создано единое хранилище первичной финансовой документации для одной из производственных площадок компании, проведена интеграция с системами 1С:УПП и Диадок, настроено штрихкодирование входящих и исходящих документов.
Это решение предполагает:
Мы интегрируем решения для цифровых архивов в ведущие отрасли страны: пищевую промышленность, агропромышленность, ритейл, фармакологию, нефтегазовый сектор.
– Какие события, по вашим прогнозам, ожидают рынок российских систем электронных архивов в ближайшее время и в более отдаленной перспективе? Будут ли эти события, изменения симметричны происходящим за рубежом, или путь развития российского рынка систем электронных архивов будет уникальным?
– Мы наблюдаем повышенное внимание к миграции на системы электронных архивов, а наши клиенты ожидают:
На российском рынке представлен весь необходимый пул решений для качественного внедрения и работы собственных продуктов СЭД. Благодаря поддержке государства, решениям наших разработчиков и готовности предприятий к ведению всей документации в электронном виде, цифровая трансформация развивается вне зависимости от внешних обстоятельств.
– Большое спасибо за беседу!