Курс на импортозамещение временно повышает затраты финансовых организаций на обеспечение их работоспособности и снижает эффективность бизнес-процессов из-за масштабных мероприятий: изменение ИТ-ландшафта, внедрение нового отечественного оборудования, переобучение сотрудников. При этом банки, которые продолжают использовать иностранное программное обеспечение (ПО), подвергают себя неоправданным рискам. Например, отсутствие технической поддержки вендора может привести к выходу систем из строя из-за сложных технических проблем и повысить число кибератак. Невозможность продления лицензий на ПО и оборудование грозит прекращением работы систем или появлением существенных ограничений их функциональности, безвозвратными потерями данных из-за вредоносных программ, вирусов, шифровальщиков. Также в зарубежном ПО могут присутствовать недекларированные возможности, которые приведут к утечкам персональных данных в результате хакерских атак.
Например, использование Open Source значительно увеличивает не только сложность качественного внедрения, которое влияет на общую производительность системы, но и имеет сложность в оказании технической поддержки. Пиратское ПО влечет за собой риски, связанные с законодательством, нестабильной работой самого софта, а также значительно повышает возможность заражения вредоносной программой.
Александр Бритиков, старший инженер отдела инфраструктуры компании «ЛАНИТ-Интеграция» (группа ЛАНИТ)
Существует несколько классов решений, обеспечивающих организацию удалённой или мобильной работы:
Если у заказчика не внедрено такого рода решение, то в первую очередь ему необходимо понять, какую итоговую систему он хочет получить с точки зрения решения задач бизнеса и удобства управления. В свою очередь, системный интегратор определяет, какие части бизнес-процессов будут использоваться в удаленной или мобильной работе, уточняет требования информационной безопасности (ИБ) к используемым сервисам и на основании полученных данных предлагает несколько вариантов внедрения решения:
Как правило, полноценная разработка ИТ-системы подходит финансовым организациям, у которых нет внедрённого решения для управления мобильными устройствами. Для начала с помощью аудита ИТ-инфраструктуры интегратор знакомится с имеющимися у заказчика ресурсами и оценивает:
Внедряемое ИТ-решение будет состоять из клиентской и серверной частей. Первая устанавливается на мобильные устройства пользователей, вторая – на серверы инфраструктуры. Не стоит исключать, что сама инфраструктура может стать слабым местом по ряду причин: устаревшая операционная система (ОС) и ПО, недостаточно производительное оборудование, отсутствие смежных сервисов и т.д.
Если компании необходимо собрать в комплексе операционную систему, ПО, оборудование, локальную вычислительную сеть, ИБ, то решения «под ключ» от одного производителя не существует – необходимо тщательно подбирать комбинацию аппаратных и программных продуктов от разных производителей. Некоторые из категорий есть в сравнительной таблице.
Категория |
Иностранные разработчики |
Отечественные разработчики |
Управление мобильными устройствами |
|
|
Серверы |
|
|
ПО для резервного копирования |
|
|
СХД |
|
|
Виртуализация |
|
|
Служба каталогов |
|
|
Система управления ПО и ПК |
|
|
После разработки проекта внедряется пилотное инсталлирование на тестовой или продуктивной частях инфраструктуры заказчика. Оно может состоять из одного или нескольких решений, которые будут «разворачиваться» параллельно. Таким образом, у заказчика есть возможность наглядно сравнить предложенные варианты. Также пилотный этап позволяет зафиксировать проблемы и оперативно внести корректировки в проект. Уже после составляется план внедрения в продуктивную инфраструктуру и начинается его реализация.
На российском рынке достаточно много игроков финансовой сферы с уже внедренным решением для удалённой или мобильной работы. Однако зачастую оно требует или обновления, или обеспечения более высокой производительности, или расширения функциональности. Как правило, такого рода системы тесно связаны с другими компонентами ИТ-инфраструктуры компании. Поэтому замена одного ИТ-элемента неминуемо приведет к обновлению остальных.
Недавний кейс на рынке – модернизация системы WorksPad (из категории MAM) у крупного банка федерального уровня. Основная трудность заключалась в нехватке мощности уже внедренного единого мобильного приложения, где сотрудники имели доступ к корпоративной электронной почте, общим папкам и файлам, библиотеке SharePoint, а также корпоративному порталу. Стоит отметить, что изначально система была рассчитана примерно на 100 пользователей и использовалась крайне редко.
Однако все изменил локдаун и зародившийся тренд на удаленную работу. Система, которая не была популярна среди сотрудников, резко получила нагрузку в виде нескольких тысяч вошедших пользователей. В результате ухудшилась работа сервисов, которые напрямую влияли на бизнес-процессы.
Аудит показал, что устранение проблемы в рамках существующей системы невозможно из-за ограничений у используемого оборудования и ПО: одни компоненты требовали полной замены, другие – модернизации. Слабым местом самого WorksPad стала архитектура и аппаратная производительность. В целом ИТ-инфраструктура и смежные сервисы были построены на устаревших версиях ОС Microsoft Windows Server, поддержка которых со стороны вендора уже подходила к концу. Это значительно повышало не только риски ИБ, но и увеличивало время простоя из-за отсутствия технической поддержки от производителя. Дополнительной сложностью модернизации системы стали самостоятельно разработанные банком ИТ-сервисы, которые обеспечивали взаимодействие между доменами системы удалённого доступа и основной инфраструктурой с ресурсами пользователей.
Для решения задачи потребовалось обновить серверы Active Directory, играющие роль фундамента в инфраструктуре банка. Также для более высокой производительности был настроен кластер баз данных и на его основе разработаны новые серверы приложений.
В результате банк получил систему со следующими характеристиками надёжности:
Сотрудники получили возможность удалённо подключаться с корпоративных и личных устройств к виртуальным рабочим столам, корпоративной почте, порталу и веб-системе, а также к общим папкам и файлам отделов. При этом удалось повысить работоспособность системы и сохранить высокий уровень безопасности при удаленном подключении.
Противоречия, возникающие при внедрении систем удалённой и мобильной работы, – интересный и сложный вызов как для финансовых организаций, так и для интеграторов. Тренд на удалённую работу и BYOD не теряет актуальность и, думаю, будет интересен банкам ближайшие пару лет. Также он выступает мощным драйвером, который меняет вектор развития: трансформируются подходы к работе сотрудников, усложняются системы для дистанционной работы, ужесточаются требования к информационной безопасности. Что касается тренда на импортозамещение, то ситуация не столь однозначна. С одной стороны, для ряда иностранных систем есть полноценные замены, для остальных – отсутствуют или находятся на стадии разработки.
Также наблюдается тенденция к замене только технических систем, которые без поддержки вендоров имеют высокие шансы на выход из строя. Например, сервисы с ограниченными по времени лицензиями или сервисы по подписке. В остальных случаях российские ИТ-продукты, скорее всего, будут дополнять уже имеющиеся зарубежные ИТ-решения у банков.
Автор: Александр Бритиков, старший инженер отдела инфраструктуры компании «ЛАНИТ-Интеграция» (группа ЛАНИТ)