Low-Сode vs No-Code: какую технологию выбрать

Сегодня все большей популярностью на рынке ИТ пользуются решения на основе технологий с минимальным использованием кода – Low-Code / No-Code-платформы. Это международный тренд, который набирает обороты на протяжении последних нескольких лет. Согласно данным IDC, к 2026 году на платформы и инструменты Low-Code для создания интеллектуальных пользовательских приложений будут полагаться более 40 % организаций. Какие задачи помогают решить Low-Code / No-Code-платформы, чем они отличаются и каким компаниям подходят, подробнее рассмотрим в данной статье.

Интерес к подобным разработкам во многом вызван потребностью компаний в более легком и гибком инструменте создания ИТ-систем самими пользователями. Использование технологии позволяет командам архитекторов и аналитиков эффективнее понимать и решать задачи своих бизнес-заказчиков.

Еще один аргумент в пользу платформ с минимальным использованием кода связан с кадровым фактором. Концепция Low-Code характеризуется меньшим порогом входа – сравнительно быстрой скоростью обучения сотрудников и ограниченным набором необходимых знаний. Так, в частности, аналитики Forrester Research прогнозировали, что на фоне дефицита профессиональных разработчиков к осени 2022 года мировой спрос на Low-Code / No-Code-решения будет усиливаться.

Ключевые особенности и сферы применения

Low-Сode – парадигма или модель для создания и модификации систем/приложений, требующая минимального написания программного кода. Как правило, системы, в основе которых лежит Low-Code, больше подходят для комплексных и нагруженных задач крупной компании, имеют более сложную кривую обучения или требуют наличия базовых технических навыков у пользователей.

Инструменты Low-Code эффективны в сферах, где их использование дает наибольшую выгоду. Среди них – автоматизация бизнес-процессов – business process management (BPM), подготовка аналитической отчётности, создание дашбордов, управление данными, CRM (Customer Relationship management) – управление продажами и взаимодействие с клиентами, планирование и бюджетирование, RPA (Robotics Process Automation) – роботизация процессов, управление персоналом, контентом и знаниями, документооборот, расширение ERP-платформ.

Например, существует практика, когда программисты один раз создают инструмент, и затем множество сотрудников используют его для построения прикладных информационных систем. Директор по платформе ТУРБО Х «Консист Бизнес Групп» (группа ЛАНИТ) Сергей Бобрецов рассказывает, что в ТУРБО Low-Code-модель используют более 17 лет: «В экосистеме ТУРБО таким инструментом для разработки бизнес-систем является «студия компонентов», или Low-Code-студия на платформе ТУРБО Х. Она применяется, к примеру, для определения принципов формирования различных параметров объектов учета в части управления финансами, во фреймворке управления ресурсами для управления цепочками поставок, в настройке объектов для бюджетирования, в аналитике и отчетах».

 

Директор по платформе ТУРБО Х «Консист Бизнес Групп» (группа ЛАНИТ) Сергей Бобрецов

Директор по платформе ТУРБО Х «Консист Бизнес Групп» (группа ЛАНИТ) Сергей Бобрецов

 

No-Code – подход к созданию продуктов без программирования. Решения на базе No-Code востребованы, когда функций готовых систем недостаточно, и это даёт свободу в создании собственных интерфейсов. Как правило, No-Code-системы больше подходят для таких простых задач, как оптимизация рутинных операций и рабочих мест, создание простых ненагруженных учетных систем для внутренних целей.

Преимущества и ограничения

Среди ключевых преимуществ технологии Low-Code – гибкость и сокращение параметра time-to-market. Этот инструмент обладает наглядностью и удобством представления, позволяет переконструировать и заново собрать любой процесс, дает возможность проверки гипотез и прототипирования и в зависимости от задачи может использоваться в CRM-системах, в конструкторах для разработки маркетплейсов, в BI.

В то же время Low-Сode не заменит качественного консалтинга и методологии, но позволит сократить проектные риски, получить качественный результат и сократить сроки.

Продукт на No-Code можно создать без разработчиков. Традиционная разработка обычно занимает больше времени, чем No-Code. В ней задействовано больше людей, в команде сложнее процессы. No-Code чаще всего выбирают, когда запуститься нужно быстро.

К ограничениям данной технологии можно отнести то, что No-Code не предусматривает пространства для маневра с точки зрения гибкости и масштабирования.  В то же время сегодня многие No-Code-платформы имеют возможность расширения функционала при помощи языков программирования – если функциональности решения не хватает, есть возможность дописать куски кода.

Существуют примеры решений, которые сочетают в себе оба подхода. В частности, Insight HR-tech платформы Goodt – это, одновременно, и Low-Сode, и No-Сode. «Визуальный редактор Insight – это пример No-Code-инструмента, который позволяет как из конструктора собрать и настроить аналитическое приложение через веб-браузер. Никакого программирования, достаточно просто нажимать галочки и переключатели», – иллюстрирует директор по развитию продуктовых решений Goodt (группа ЛАНИТ) Иван Лихачев.

 

Директор по развитию продуктовых решений Goodt (группа ЛАНИТ) Иван Лихачев

Директор по развитию продуктовых решений Goodt (группа ЛАНИТ) Иван Лихачев

 

Отрасли применения

Low-Сode будет наиболее востребован для тех сфер, где автоматизация и цифровизация является жизненно важным элементом для развития бизнеса: банки и страховые компании, розничный бизнес, включая онлайн и маркетплейсы, телеком и связь, транспорт, органы государственной власти, крупные производственные холдинги. Так, например, Low-Code платформа NBT, разработка компании НОРБИТ (группа ЛАНИТ), используется крупнейшими российскими компаниями. «На базе NBT мы реализовали несколько крупных проектов, связанных с автоматизацией закупочной деятельности, и успешно конкурируем с лидерами рынка. Так, один российский банк с ее помощью унифицировал закупочные процессы и сократил сроки проведения закупок товаров и услуг», – рассказывает директор департамента продуктовой разработки НОРБИТ Александр Наймарк.

 

Директор департамента продуктовой разработки НОРБИТ Александр Наймарк

Директор департамента продуктовой разработки НОРБИТ (группа ЛАНИТ) Александр Наймарк

 

Задачи среднего и малого бизнеса гораздо лучше поддаются стандартизации и конвейерной разработке. Как правило, они не нуждаются в глубокой кастомизации. Так что для SME дешевле и проще воспользоваться экосистемами облачной автоматизации. Им нужны инструменты для управления рабочими процессами, сбора отчетности и аналитики, это как раз область для No-Code. Создавать сложные решения корпоративного уровня совсем без кода все же затруднительно, функциональность No-Code ограничена, так что, если бизнес быстро и активно растет, придется искать разработчиков.

Как выбрать решение Low-Code/No-Code

Компании, начинающей работать с Low-Code/No-Code-платформами, нужно выбирать инструмент, который в наибольшей степени отвечает ее задачам.

В частности, важно обратить внимание на ряд параметров, а именно:

  • гибкость решения и возможности для расширения его функционала – в процессе внедрения бизнес-задачи организации-заказчика могут измениться, поэтому важно, чтобы инструментарий был максимально гибким;
  • возможности для интеграции платформы в существующий ландшафт организации – насколько сложно внедрить Low-Code/No-Code-платформу в экосистему компании;
  • требования и возможности по обеспечению безопасности и отказоустойчивости – позволяют ли решения Low-Code/No-Code настраивать инструменты для создания стандартных политик в области безопасности, чтобы сотрудники могли использовать одну и ту же службу аутентификации для приложений, если это необходимо;
  • требования к квалификации целевых пользователей – требуется ли проводить дополнительное обучение сотрудников, которые будут ее использовать, и сколько времени это может занять.

Еще один фактор, на который важно обратить внимание при выборе, – финансовая устойчивость, спектр компетенций и опыт вендора.

В заключение

Мы постарались выделить ключевые особенности Low-Code и No-Code-технологий и рассказать об основных сферах их применения. Какой же первый шаг предпринять, чтобы выбрать подходящий для вас инструмент?

Составьте перечень наиболее продвинутых поставщиков и предложите провести для вас подробное знакомство со своим решением. Еще один способ оценить возможности платформы на практике – провести пилотирование решения на ограниченном объеме задач вашей компании.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: ЛАНИТ, компания Норбит, Консист Бизнес Групп, ит-мониторинг