На пути к метавселенной: гайд для тех, кто ищет новые возможности для бизнеса в цифровых мирах

Метавселенная - явление, уже прошедшее через волну хайпа. Отношение бизнеса к нему менялось - если раньше к атрибутам метамиров относились с недоверием, то сейчас к ним присмотрелись с точки зрения выгодных вложений и бизнес-перспектив. Инструменты metaverse развиваются, мировые ИТ-гиганты создают свои виртуальные пространства и интегрируют их в реальную жизнь. Какую пользу может извлечь бизнес, войдя в метавселенную, и всем ли нужно такое присутствие? Рассказывает Вадим Сабашный, генеральный директор компании «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» (группа ЛАНИТ).

Во что превратилась метавселенная?

Считается, что метавселенная - это экосистема, в которой пересекаются физическая, дополненная и виртуальная реальности. В ней в виде аватаров сосуществуют и взаимодействуют миллионы пользователей, они ведут там жизнь, похожую на ту, к которой мы привыкли, но по своим законам. Например, выстраивать финансовые отношения им помогают криптовалюты и софт с заложенными в него децентрализованными механизмами.

Бизнес-возможности в метавселенной

Извлечь выгоду из взаимодействия с метавселенной и найти там свою нишу в будущем сможет практически любая компания. При этом необязательно, чтобы она принадлежала к сектору ИТ и занималась производством инфраструктуры (чипов, процессоров, AR/VR-гаджетов) для непрерывной работы метавселенной. Сейчас наибольший интерес новая цифровая реальность вызывает у предприятий сферы развлечений, искусства, туризма, коммуникационных и рекламных агентств, ретейла.

 

Вадим Сабашный, генеральный директор компании «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» (группа ЛАНИТ)

 

Первая и укоренившаяся ассоциация с метамирами - это, безусловно, индустрия игр и развлечений. Разработчики игровых платформ найдут для себя возможности метавселенной интересными, ведь с помощью дополненной и виртуальной реальности можно разнообразить пользовательский опыт, сделать его иммерсивным, а криптовалюты и NFT открывают множество вариантов монетизации внутри игрового пространства.

Развернуть свои площадки в метавселенной можно для ивентов разной направленности - от конференций и рабочих звонков до фестивалей и концертов. В цифровом мире нет ограничений на количество человек (или их аватаров в цифровой реальности) и квадратных метров, доступных для проведения события - рамки задает (или не задает) организатор.

Одна из составляющих метавселенной - децентрализованная схема управления финансами и криптовалюты в качестве метода расчета. Благодаря им возможности метамиров в полной мере раскрываются для представителей арт-сегмента и других креаторов - покупатели могут приобретать трехмерные модели понравившихся произведений искусства, выставленных автором в виде невзаимозаменяемых токенов (NFT).

Пространство для новых решений есть у самих создателей финансовых механизмов внутри метавселенной, которые будут предлагать все новые и новые варианты, как упростить и обезопасить транзакции для участников сети.

Метавселенная позволяет по-новому взглянуть на мир электронной коммерции и вдохнуть в него другую жизнь - маркетплейсы переместятся в виртуальное пространство, а покупки вы будете совершать посредством своего аватара.

Такой же сценарий возможен с сектором недвижимости - в метамире продаются и сдаются в аренду земли и дома, существуют привычные нам агенты по недвижимости.

Сфера обучения тоже может быть интегрирована в метавселенную. Главную партию сыграет геймификация процесса - когда знания будут преподноситься в иммерсивной форме, а учащиеся смогут взглянуть на сложный материал под другим углом.

В метаверсе также скрыта масса маркетинговых возможностей, недоступных в физическом мире.

ИТ-тренды, которые приближают нас к метавселенной

Вопреки распространенному представлению о том, что метавселенные - только технологии AR/VR, необходимые для визуализации, это и целый мир со своими особенностями, законами, инфраструктурой и способами функционирования. Его существование поддерживают пользователи-участники экосистемы и ряд технологий. Наиболее известными и распространенными, помимо виртуальной и дополненной реальности, являются блокчейн, Web3, DeFi, NFT, IoT, искусственный интеллект (ИИ), большие данные, машинное и глубокое обучение. Тренды в этих направлениях и станут движущей силой зарождения и развития метавселенной.

Развитие концепции Web3 - нового поколения Интернета

Основу метавселенной составляет концепция третьей версии Интернета - Web3. Программное обеспечение в ней будет децентрализовано - то есть, отвязано от общего хаба-владельца. Web3 исключает монополию на владение активами и предполагает отвязку от корпораций и свободу от их влияния на данные. Информация в децентрализованных системах будет храниться на устройствах всех пользователей, а приложения и сервисы распределятся между узлами сети.

Сейчас Web3 находится на этапе становления. Не исключено, что полный переход на «чистую» модель окажется невозможным, и рынок придет к комбинированию централизованного и децентрализованного подходов.

Децентрализованные финансы (DeFi)

В метавселенной, как и в реальном мире, существуют финансовые отношения между участниками. Строить их помогают децентрализованные финансовые приложения (DeFi) с открытыми протоколами взаимодействия.

Еще большее присутствие ИИ и распространение AR/VR-гаджетов

Технологии искусственного интеллекта (ИИ) остаются востребованными. Их задействуют в обработке BigData, голоса, изображений и видео. Инструменты, с помощью которых осуществляется погружение в метавселенную - AR/VR-гаджеты, шлемы, перчатки, сенсорные костюмы - медленно, но распространяются все шире. Однако их стоимость пока высока для массового пользователя.

Цифровые двойники

Цифровые двойники - виртуальные копии физических объектов и процессов - все активнее внедряются предприятиями разных масштабов в физической реальности. Они же могут составить основу метавселенной для промышленности. С их помощью можно будет сопровождать весь процесс производства виртуального продукта - от стадии приобретения и заготовки сырья до сделки с покупателем в реальном времени.

Цифровой двойник актуализирует информацию об объекте или процессе онлайн, обладает предиктивной функцией - а значит, может предсказать поведение системы в будущем на основе исторических данных.

NFT

Еще один столп метавселенной - невзаимозаменяемый токен NFT. Технология стала особо популярна в 2021 году, и хотя ажиотаж заметно спал, она остается востребованной. Есть уверенность, что NFT будет применяться шире в областях, связанных с авторскими правами, в гейминг-индустрии, на рынке произведений искусства. По сути, NFT представляет собой метод владения активами, и отсюда вытекает его явное преимущество в контексте метавселенной. Во-первых, токен делает владение виртуальными активами более безопасным - все транзакции реализуются через блокчейн, что снижает риск мошенничества. Еще одна важная особенность - и это касается, в первую очередь, произведений искусства и бизнесов, аффилированных с арт-индустрией, - NFT позволяют придать уникальным объектам ценность. Еще одна функция токена в цифровой реальности - монетизация активов и окно возможностей для развития бизнеса внутри метавселенной. Монетизация позволит создавать новый контент и затем формировать финансовые потоки между участниками. Это создаст задел для развития комфортного бизнес-пространства.

Сейчас отечественный ИТ-сектор ждет изменений в законодательстве, регулирующем движение криптовалют. Вывести их в нормативное поле только предстоит. Далее следует ожидать полноценного развития рынка NFT.

Интернет вещей (IoT)

Интернет вещей (IoT) - это концепция, в которой физические объекты, подключенные к сети Интернет, самостоятельно обмениваются между собой данными. IoT, интегрированный в метавселенную, откроет новые возможности и позволит виртуальным пространствам беспрепятственно взаимодействовать с реальным миром, получать доступ к нему. Декорации metaverse обеспечат для этого взаимодействия трехмерное пространство, в котором будет размещен кластер устройств IoT. Коллаборация Интернета вещей и metaverse выстроится на основе облачных технологий, что обеспечит бОльшую прозрачность и надежность транзакций.

Глубокое обучение

Над собственными метавселенными трудится ряд компаний, у каждой из них - свой подход к атрибутам, возможностям и функциям. В будущем эти пространства могут образовать мультивселенную, и именно глубокое обучение и ИИ возымеют решающее значение для перехода пользователей на следующий этап - к взаимодействию с экосистемой метавселенных.

Более того - программное обеспечение, основанное на глубоком обучении, уже интегрируется в цифровые миры. Например, deep learning участвует в автономном управлении чат-ботами, а использование искусственных нейронных сетей в технологиях дополненной реальности и искусственного интеллекта позволяет оценивать положения камер, производить более точную реконструкцию 3D-объектов и фиксацию объектов реального мира.

Слепые зоны

Как и любая технологическая новинка, претендующая на место под солнцем и всеобщее признание, метавселенная имеет как явно видимый потенциал, так и риски, которые только предстоит оценить. На первый план выходит вопрос кибербезопасности и хранения данных. Пользователи будут иметь дело с новой цифровой реальностью, для которой окажутся нерелевантными старые способы защиты информации и потребуются принципиально новые инструменты (или интеграция новых способов в закрепившиеся старые сценарии). Большую роль в этом может сыграть интеграция моделей искусственного интеллекта, основанных на глубоком обучении. Глубокое обучение представляет собой разновидность машинного обучения, основанную на искусственных нейронных сетях. Они многослойны, поэтому процесс обучения называется глубоким, а еще с их помощью компьютер буквально обучает себя сам на всех доступных данных. Это значительно улучшает результаты распознавания, например, естественного языка, повышает их точность.

Искусственный интеллект и нейросети отвечают за выполнение сложных задач - распознавание звука, изображений, текста. Применительно к обеспечению сохранности данных в метавселенной искусственные нейросети могут на основе уже обученных алгоритмов и заданных параметров фиксировать необычную активность. Например, выполнять прогнозную функцию, распознавать рукописный ввод и естественную речь. За это отвечает рекуррентная нейронная сеть. Сверточные же нейросети могут служить инструментом, позволяющим распознать видео, фотоизображения и вырабатывать рекомендации - например, в отношении того, какой контент является неприемлемым и запрещенным законодательством. Одним из способов обеспечения сохранности данных также может стать блокчейн.

В метавселенной должны присутствовать средства контроля для идентификации пользователей и непрерывной аутентификации, которые позволят проводить мониторинг поведения пользователей и не допускать появления виртуальных дипфейков. Таким средством контроля может стать биометрия.

Второй незакрытый вопрос - выработка свода правил, который будет регулировать этические, экономические и правовые взаимоотношения между участниками. Технологии развиваются с большой скоростью, а поэтому у профессионального сообщества не так много времени, чтобы определиться с правилами поведения внутри метавселенной. Один из первых шагов в сторону регулирования отношений в новом цифровом мире сделало правительство Южной Кореи. В стране началась разработка этического свода правил, основанного на трех главных ценностях - представлении истинной личности в метавселенной, получении безопасного опыта взаимодействия с технологиями и построении устойчивой и безопасной системы для всех участников.

Значение для экономики

Одна из главных особенностей метавселенной - с ее помощью создаются новые формы ценности, не применимые в реальном, физическом мире, новые экономические отношения и модели управления. Это не просто очередная технологическая возможность, но принципиально новая экономическая модель - пускай пока не столь совершенная.

 

Автор: Вадим Сабашный, генеральный директор компании «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» (группа ЛАНИТ)

Тематики: Интернет, Интеграция, Финансы, Web, Инновации

Ключевые слова: ЛАНИТ, IoT, блокчейн, виртуальная реальность, VR, AR, Дополненная реальность, Искусственный интеллект