Региональная цифровизация – важная задача для органов власти как на местном, так и на федеральном уровне. В стране продолжается реализация национальной программы «Цифровая экономика», происходит централизация государственных сервисов и информационных систем, внедрение удобных и эффективных инструментов. От того, как с этим справляется каждый отдельно взятый субъект страны, зависит общий успех.
Кроме того, уровень цифрового развития регионов сегодня оценивается по целому ряду различных параметров: например, существуют индекс цифровизации городского хозяйства Минстроя («IQ городов»), показатель «Цифровая зрелость» Минцифры (оценка ключевых отраслей экономики и социальной сферы), а также «КПЭ губернаторов» (перечень KPI управленцев, за которыми следят федеральные органы власти).
Таким образом, цифровые сервисы помогают местным органам власти как решать практические вопросы управления (оптимизация расходов на ЖКХ, улучшение ситуации на дорогах, снижение уровня преступности, прозрачное взаимодействие с гражданами и т. д.), так и поднимать рейтинг и инвестиционный потенциал своего региона. О большом значении этого направления для оператора цифровых сервисов указывает его упоминание на мероприятии, посвященном обсуждению Отчета об устойчивом развитии «Ростелекома».
Проектами региональной цифровизации в качестве партнера государства ПАО «Ростелеком» занимается уже около десяти лет. В 2017 году для реализации подобных инициатив в структуре корпоративного центра оператора был создан кластер «Цифровой регион» как самостоятельная единица. С этого момента до настоящего времени специалисты «Ростелекома» реализовали или запустили более 1000 комплексных проектов самого разного масштаба: от создания крупнейшей в Восточной Европе (и одной из крупнейших в мире) платформы видеонаблюдения до локальных социально значимых проектов, например, по созданию «умных» остановок в Нижнем Новгороде, «умных» спортивных площадок.
За пять лет «Ростелеком» инвестировал в создание цифровой городской инфраструктуры (сетевая инфраструктура и конечное оборудование: видеокамеры и комплексы фотовидеофиксации, датчики, кнопки «Гражданин-Полиция», «умные» домофоны и т. д.) более 12 млрд рублей. Инвестиции охватывают все регионы страны.
Напомним, ранее «Ростелеком» масштабно рассказывал о реализации программы цифровизации регионов в июле прошлого года на конференции ЦИПР-2022. Директор по цифровым регионам ЦФО «Ростелекома» Павел Шиляев тогда упоминал об объеме более чем в пять сотен реализованных проектов. Выходит, что темпы деятельности кластера «Цифровой регион» не только не снижаются, но и активно растут.
Как и год назад, сегодня сотрудничество оператора с регионами сосредоточено на трех направлениях: безопасность граждан (защита жизни, здоровья и важнейших интересов), управление городским хозяйством (взаимодействие с гражданами, оптимизация и контроль), комфорт (обеспечение высокого уровня качества городских пространств). В этих направлениях выделяются ключевые сегменты: «Безопасный город», видеонаблюдение, ИТС (интеллектуальные транспортные системы), энергоэффективность, цифровизация ЖКХ, комфортная городская среда, управление отходами/экология.
Проекты «Ростелекома» ежегодно заслуживают общественное признание на всероссийском и международном уровнях. Так, в конце прошлого года компания заняла второе место в номинации «Лучшая корпоративная программа социальных инвестиций в территориях в контексте устойчивого развития и стратегии бизнеса» на конкурсе «Лидеры корпоративной благотворительности». В 2021 году кластер «Цифровой регион» вышел в финал конкурса проектов «Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества».
Цифровизацию в сфере общественной безопасности «Ростелеком» обеспечивает за счет многочисленных сервисов «Безопасного города» и централизованной системы видеонаблюдения, оснащенной видеоаналитикой. Так, самый крупный сегмент платформы видеонаблюдения функционирует в Москве, где расположено более 300 тысяч видеокамер. Еще несколько десятков тысяч камер установлены в разных регионах страны.
В Санкт-Петербурге так же строится большая централизованная система видеонаблюдения. К 2024 году, согласно поручению главы города, на улицах города должно быть установлено около 80 тысяч видеокамер: часть на фасадах зданий, часть над парадными – в составе домофонных панелей. Сегодня из этого объема уже размещено около 72 тысяч устройств (5 тысяч – в 2022 году), основная доля инсталляций – 65% устройств – приходится на «Ростелеком». Все камеры, которые монтируются на улицах, интегрированы с системой распознавания лиц. Это помогает, например, определить местонахождение людей, которые находятся в розыске, если они попали в зону охвата хотя бы одной камеры.
На фасадах и в местах скопления людей, как правило, размещаются более производительные поворотные камеры с хорошим разрешением, функциями зума и поворота (PTZ). В домофонных панелях устанавливаются типовые камеры, способные, тем не менее, распознать лицо посетителя. Система видеонаблюдения передает данные по выделенной сети в защищенный ЦОД, где происходит обработка видеопотока. Безопасность системы обеспечивает дочерняя структура «Ростелекома» – «Ростелеком-Солар».
Александр Логинов, вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком»
«Раньше, когда в малые населенные пункты проводили уличное освещение, там сразу же снижался уровень преступности. Еще большего результата нам удается достичь сейчас при установке видеокамер, интегрированных в систему видеоаналитики. Благодаря ним мы можем, например, не только зафиксировать правонарушение, но и распознать конкретных людей, обратить внимание на оставленные предметы, выявить начинающуюся драку и другие нестандартные, аномальные ситуации. С помощью интеллектуального распознавания объектов и инцидентов операторам нет необходимости наблюдать за видеопотоком со всех десятков тысяч установленных камер. Система автоматически выводит на экран монитора данные с тех камер, где происходит что-то, не предусмотренное обычным сценарием: драка, внезапное ускорение движения человека и т. д.», – рассуждает вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов.
Система видеонаблюдения и видеоаналитики развивается не только в Петербурге, но и в других городах Северо-Запада. Пилотные проекты запущены в Пскове и Новгороде. В Мурманске, крупнейшем городе Заполярья, для этих целей был построен ЦОД, в кратчайшие сроки смонтированы 1,5 тысячи видеокамер.
Мурманск стал очередным регионом Северо-Запада, где, наряду с Петербургом, внедрена видеоплатформа «Нетрис». Ранее мы писали о пилотных проектах по подключению к этой платформе видеокамер в Петрозаводске и Вологодской области.
Второй крупный проект «Ростелекома» в Санкт-Петербурге – система фотовидеофиксации. На городских транспортных магистралях установлено более 900 комплексов фотовидеофиксации – из них 280 комплексов появились в 2021 году и 300 комплексов в 2022 году. Главный эффект, который приносит система, – снижение числа дорожно-транспортных происшествий. Это доказывает статистика: за 2022 год в Петербурге уровень смертности на дорогах снизился на 36%, количество пострадавших в авариях – на 16%, количество ДТП – более чем на 17%.
«Уверен, что в том числе благодаря цифровым сервисам мы сможем повысить культуру вождения, пересечения перекрестков, стоп-линии, пешеходных переходов. Подобную работу «Ростелеком» проводит практически во всех субъектах Российской Федерации и Северо-Запада», – замечает Александр Логинов.
Еще одно цифровое решение в сегменте транспорта – система весогабаритного контроля. В 2022 году «Ростелеком» реализовал крупный проект по весогабаритному контролю в Ленинградской области. Система устанавливается для того, чтобы владельцы большегрузных автомобилей не превышали нагрузку на осень и не портили дороги.
АПК «Безопасный город» «Ростелекома» установлен уже во многих регионах Северо-Запада: например, в Калининградской области, Архангельской области и Карелии.
«Система «Безопасный город» – это совокупность различных датчиков, инструментов оповещения, системы «112» и т. д., а также платформы централизованного управления. Благодаря этому программно-аппаратному комплексу время отклика служб оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации сокращается на 30%, на 50% ускоряется процесс доведения информации о происшествии до диспетчерского состава.
Добавим, что в других российских регионах также доказывает эффективность инструмент прогнозирования ЧС – сложная система моделирования, которая до 90% увеличивает рост достоверности прогнозов на основе обработки исторических данных. Например, анализируя изменение метеорологических данных, ландшафта и других показателей, система может предсказывать вероятность появления лесных пожаров, паводков и других событий.
У оператора большие планы по развитию проектов региональной цифровизации. Недавно стало известно о создании нового совместного предприятия «Ростелекома» и «ВТБ Инфраструктурный Холдинг» – «Инфра-Телеком». Эта компания будет специализироваться на проектах по развитию цифровой инфраструктуры в регионах, в том числе с привлечением инвестиций от финансовых организаций.