3% налог на интернет-рекламу начинает действовать с 1 апреля

Фото freepik.com
Разъясняем основные моменты: когда, с кого и как именно будут взиматься отчисления от рекламных доходов с 1 апреля 2025 года

После принятия закона об уплате 3% от рекламных доходов участники рынка беспокоились, что в случае длинной посреднической цепочки распространения рекламы её стоимость может значительно вырасти из-за многократной уплаты налога каждым участником. Минцифры даёт следующее разъяснение: отчисления должен оплачивать тот участник цепочки, с которым рекламодатель заключил договор. Если же рекламодатель заключил договор с зарубежной площадкой, а не с российской, то обязанность по уплате налога ложится на самого рекламодателя.

Расчёт суммы, подлежащей выплате, осуществляет Роскомнадзор. Плательщик должен подтвердить правильность расчётов и произвести платёж. При избыточном внесении средств остаток может быть зачтён в счёт будущих платежей либо возвращён плательщику.

Важно отметить, что Минцифры выделяет несколько категорий участников рекламных цепочек: рекламораспространители, операторы рекламных систем, посредники и агенты. Посредниками считаются те, кто действует «в интересах» рекламодателя или рекламораспространителя, а агентами – те, кто осуществляет распространение рекламы «по поручению и за счёт» рекламодателя или распространителя.

Отчисления рассчитываются на основе двух категорий доходов: доход рекламораспространителей, операторов рекламных систем и посредников, либо агентские вознаграждения. Если плательщиком выступает рекламораспространитель, оператор рекламных систем или посредник, то остальные участники цепочки освобождаются от повторной уплаты налога.

Если выплату осуществляет агент, он может выбрать один из вариантов: оплатить налог только со своего вознаграждения или внести полную сумму налога. В случае если агент оплачивает налог только со своего вознаграждения, распространитель рекламы также должен оплатить 3% налога.

Оплата производится поквартально за весь объём размещённой рекламы не позднее 5 числа последнего месяца квартала, следующего за отчётным периодом. Если налог не будет уплачен своевременно, через 10 дней после уведомления от Роскомнадзора о неуплате начнётся процедура взыскания.

За неуплату предусмотрены следующие штрафы: для физических лиц – от 2 до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 4 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 до 500 тыс. рублей.

Напомним, закон об уплате 3%-го налога вступает в силу с 1 апреля. Это означает, что первый отчётный квартал в этом году завершится 30 июня. К 15 августа Роскомнадзор разместит расчёт налогового сбора в личном кабинете плательщика в ЕРИР, после чего у плательщика будет 10 дней до 25 августа для предоставления уточнённых сведений в РКН для оспаривания суммы. Сам платёж во избежание штрафов необходимо внести до 5 сентября 2025 года.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: налог, регулирование