Эксперты объясняют повышенное внимание к развитию персонала продолжающимся кадровым дефицитом: 40% работодателей отмечают нехватку специалистов с нужными навыками, а 52% сталкиваются с завышенными ожиданиями соискателей по зарплате и условиям работы, сообщает IT Channel News со ссылкой на пресс-службу компании hh.ru.
Наиболее остро дефицит ощущается в ИТ, тяжелой промышленности и логистике. При этом бизнес все чаще делает ставку на навыки: 65% работодателей в первую очередь обращают внимание на наличие у кандидатов конкретных умений, нужных для роли.
Несмотря на растущий интерес к развитию персонала, компании продолжают тратить сотни тысяч рублей на внешние тесты и подрядчиков, не всегда получая соответствующую отдачу. Например, средний бизнес тратит до 300 тыс. руб. в год на оценку 15–25 кандидатов, а крупный бизнес — до 500 тыс. руб. и выше.
«Сегодня многие компании испытывают сложности не только из-за отсутствия подходящих кандидатов, а еще из-за неэффективной оценки навыков. Особенно это касается начинающих специалистов, которые не всегда могут грамотно «упаковать» свои умения. Переоценка требований — еще одна причина, по которой работодатели упускают релевантных кандидатов», — говорит Марина Дорохова, руководитель направления «Навыки и карьера» hh.ru.
«Сегодня HR стоит задуматься об отдельном профессиональном инструменте оценки персонала, который будет позволять ему определять эффективность сотрудников, анализировать софт-скиллы и компетенции. Очевидно, что это отражает конкретные потребности бизнеса и мы это фиксируем в своих коммуникациях с заказчиками. Также важно отметить, что оценка не должна быть в виде модуля внутри большой системы, она должна быть самостоятельной сущностью. Закупка отдельного инструмента оценки персонала позволяет легко интегрироваться в уже существующую систему и это очень важно, потому что тогда HR может купить конкретный инструмент, не заменяя все огромное количество процессов», — сказал Иван Петухов, руководитель продуктового портфеля Knomary (входит в «Группу Астра»).